Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Алименты на троих детей от разных браков в беларуси

Условия назначения алиментов на 3 детей

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Выплаты назначаются вне зависимости от наличия официального заработка у плательщика, но данные факторы влияют на их величину. Главное условие – наличие трех детей, причем количество и очередность браков роли не играет – для алиментообязанного сумма будет одинакова.

Взыскание выплат производится по инициативе получателя. Чаще всего им становится женщина, если дети остаются с ней. Для этого ей необходимо договориться с бывшим супругом посредством заключения алиментного соглашения, а при наличии разногласий истребовать деньги в судебном порядке.

Еще один важный критерий – все дети должны достигнуть возраста 18 лет. Алименты совершеннолетнему ребенку, производятся лишь в том случае, если он является нетрудоспособным инвалидом или учится. Когда одному из троих детей исполняется 18 лет, перечисление финансов на него автоматически останавливается ввиду прекращения алиментных обязательств отца.

Алименты на детей от разных браков

В жизни случается так, что родитель, которым в большинстве случаев является отец, уходит из семьи, и у него возникают алиментные обязательства перед несовершеннолетним ребенком. Затем спустя какое-то время он начинает жить уже с другой женщиной, в результате чего у него появляются дети, но и эта семья также распадается, и, соответственно, с дохода физического лица хотят удержать алиментные пособия.

Внимание! По закону физическое лицо, имеющее статус родителя, обязано обеспечивать всех своих несовершеннолетних дочерей и/или сыновей (статья 80 СК РФ), несмотря на то, были они рождены в браке или вне его. Если на данный момент плательщик выделяет алименты со своего заработка на троих детей, а одному из них исполняется восемнадцать лет, то материально поддерживать в такой ситуации он больше его не должен.

Как оформляются

Если родитель не отказывается обеспечивать всех своих родных детей, то он может заключить алиментные договора с их матерями. Данное соглашение нужно составлять на каждое физическое лицо отдельно, но если, к примеру, двое детей плательщика воспитываются одной женщиной, а еще трое другой, то нужно составлять два договора. Однако если физическое лицо хочет зафиксировать в письменном виде предоставление алиментов для детей, каждый из которых проживает в разных семьях, то необходимо оформлять соглашения на каждого из них отдельно.

Если же процедура взыскания алиментных платежей осуществляется через судебные органы, то здесь все решается автоматически. Женщина, воспитывающая сына/дочь от первого брака, причем не важно, гражданского или официального, подает иск в суд, после чего выносится приказ о взыскании выплат, и отец просто выполняет свои обязательства, зафиксированные в данном документе. Затем спустя некоторое время то же самое делает и супруга для детей от второго брака, после чего также выносится уже другой судебный приказ и так далее.

В каждом приказе зафиксированы алиментные обязательства физического лица, касающиеся каждой семьи отдельно. В документе прописано, сколько денежных средств плательщик должен выделять, с какой периодичностью, а также на протяжении какого времени он обязан это делать. Если же у физического лица есть, к примеру, несовершеннолетний сын от третьего брака, который нуждается в денежной поддержке, но его мать по каким-то причинам не подает иск в суд, то по закону это должны сделать органы опеки.

Нужно ли делить алименты на детей от разных браков поровну?

Родители исполняют равные обязанности по обеспечению общего ребенка необходимыми материальными средствами. Особенно материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка, чьи родители развелись, регулируются по Семейному Кодексу РФ (ст. 80-81).

Важно! Алименты на ребенка платит родитель, проживающий отдельно и не участвующий в ежедневном воспитании и уходе.

Если плательщик вынужден отчислять алименты на детей от разных браков от своей заработной платы, то по закону процент отчислений изменяется соответственно количество рожденных детей.

Обратите внимание! Максимальный процент алиментных удержаний составляет – 50 % от официального дохода  плательщика. В исключительных случаях, когда алименты могут быть увеличены, он составляет – 70 % дохода.

По положению статьи 81 Семейного Кодекса РФ, каждый ребенок, независимо от того, в каком поочередности браке он рожден, имеет права на получение материальной помощи от родителей, равно алиментам, перечисляемым другим детям плательщика.

Обратите внимание! Только алименты на детей от разных браков, имеющих кровную связь с плательщиком, получают равные доли. Но если женщину, имеющих детей от разных браков, интересует: «Буду ли я получать равные алименты от всех бывших мужей?», ответ – нет. Алименты зависят от получаемого плательщиком дохода.

Как делятся алименты на детей от разных браков?

Законодательно финансовое обеспечение детей после развода регулируется ст. 80-81 СК РФ. Принцип начисления алиментов следующий: определенная законом часть дохода любвеобильного папаши на алиментные отчисления делится соответственно между количеством детей в каждом браке.

Например, если у мужчины есть 3 детей (в первом браке двое малышей, во втором браке – один), то по закону он должен выплачивать не более 50% своего совокупного дохода на содержание отпрысков. Таким образом, на каждого детеныша приходится по 16,6%.

Значит, первой жене бухгалтерия отправит на 2 детей 33%, а вторая экс-супруга может тратить на своего мальца оставшиеся 16,6% заработка папы.

Это значит, что если папаша будет продолжать в каждом очередном браке заводить потомство, то пострадает материально каждый из детей и в предыдущих браках.

к содержанию ↑

Если отпрысков 2, 3, 4 и более

Итак, отец обязан (если нет соглашения) платить алименты в процентном отношении от своего совокупного дохода (заработной платы, дивидендов, пенсии, стипендии и т.д.) ежемесячно:

  1. на одного ребенка – 25%;
  2. на двоих детей – 33%;
  3. на троих, четверых и более детей – 50% от дохода.

Если детей двое, но они у разных матерей от разных браков, то суммарные отчисления из его доходов по закону составляют именно 1/3, то есть каждому ребенку достанется по 1/6 части. По этому принципу распределяются выплаты на содержание детей во всех браках мужчины.

Это минимальные алиментные отчисления. Папаша может согласиться и на большую долю отчислений в пользу детишек, но здесь на его защиту выступает закон.

Статья 138 ТК РФ ограничивает отчисления на детей. Они не могут превышать 70% совокупного дохода отца. На оставшиеся 30% он должен жить сам.

к содержанию ↑

Условиях взыскания алиментов

Возложение обязательств по выплате алиментов подразумевает в себе наличие конкретных на то условий. Детям от разных браков (родным либо усыновленным) начисляются алименты, если факты родства или усыновления имеют документальное подтверждение. К ним относятся:

  • свидетельство о рождении (с обязательно указанным в них именем отца) либо документ об усыновлении (факте удочерения);
  • при наличии – документ, подтверждающий факт официального установления отцовства, выданный органами ЗАГСа;
  • при наличии – установление отцовства, подтвержденное судебным решением.

Отчисления алиментов на троих детей допустимо на несовершеннолетних лиц. Исключение делается нетрудоспособным (имеющим инвалидность) и нуждающимся в пожизненном обеспечении детям. Для таких категорий лиц факт наступления совершеннолетия не является условием прекращения выплат по алиментам. Некоторые ситуации требуют индивидуального рассмотрения в судебном порядке.

Законодательно регламентировано получение алиментов детьми от различных браков, невзирая на их количество.