Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Амортизация в бухгалтерском учете и налоговом учете

Суть метода начисления в бухгалтерском и налоговом учете

Сущность ускоренного метода начисления амортизации заключается в применении коэффициента повышенного износа продукции и переноса увеличенной стоимости в цену конечного продукта.

В бухгалтерском учете данный повышенный коэффициент не может быть больше 3-х, а для малых предприятий – больше 2-х.

В налоговом учете он может принимать значение 2 или 3 в зависимости от основания – в ст.259.3 НК РФ указаны случаи применения указанного параметра организациями.

Коэффициент добавляется к основной норме амортизации, увеличивая ее.

Как рассчитать в бухгалтерском учете?

Амортизация здания – это перенос стоимости объекта недвижимости в расходы. Размер амортизационных отчислений зависит от срока полезного использования, который установлен для помещения.

Важно! В бухучете при определении СПИ нужно руководствоваться п.20 ПБУ 6/01.

Строгих требований и ограничений по продолжительности полезного срока нет, поэтому в каждом случае предприятие может самостоятельно провести анализ состояния сооружения или помещения, степень его износа, скорость устаревания, влияющие на это факторы, существующие ограничения.

Исходя из совокупности факторов, определяется период, на протяжении которого первоначальная стоимость помещения полностью перенесется в расходы, а недвижимость может быть списана как самортизированное основное средство.

При определении СПИ можно руководствоваться Классификацией ОС по амортизационным группам для целей налогового учета.

После того, как определен срок, на протяжении которого планируется использовать здание с необходимой отдачей, выбирается метод начисления амортизации, который будет использован на протяжении всего периода эксплуатации здания.

Амортизацию нужно рассчитывать по зданию обязательно, этого требует ПБУ 6/01. Поэтому даже в случае, когда СПИ у помещения свыше 30 лет, все равно нужно каждый месяц считать отчисления.

Методы расчета амортизационных отчислений:

  1. Линейный – стоимость списывается равномерными частями в течение всего СПИ.
  2. Способ уменьшаемого остатка – ускоренный нелинейный метод, при котором амортизация рассчитывается из остаточной стоимости и коэффициенту ускорения.
  3. По сумме чисел лет СПИ – расчет ведется по первоначальной стоимости при суммировании числа лет срока службы.
  4. Пропорционально производимой продукции.

В подавляющем большинстве случаев для зданий, нежилых и жилых помещений, сооружений выбирается линейный способ начисления амортизации.

Именно равномерное списание стоимости на протяжении всего длительность срока использования является целесообразным для объектов недвижимости.

Читайте также:

  • Нужно ли считать амортизацию для земельных участков?
  • Амортизационные отчисления по офисной мебели.

Проводки

Расчет амортизационных отчислений нужно начать с месяца, следующего за месяцем принятия здания к учету.

Один раз в месяц выполняется проводка по амортизации на сумму ежемесячных отчислений.

Проводки:

  •  Дт 20 Кт 02 – начислена амортизация по зданию, занятому в основном производстве;
  •  Дт 23 Кт 02 – начислена сумма отчислений по объекту недвижимости, занятому во вспомогательном производстве;
  •  Дт 25 Кт 02 – амортизационные отчисления по помещению общепроизводственного назначения;
  •  Дт 26 Кт 02 – отчисления по объекту общехозяйственного назначения.
  •  Дт 29 Кт 02 – амортизация по активу, используемому в обслуживающем производстве.

Линейный способ

Такой способ наиболее удобен и целесообразен для списания стоимости здания в расходы.

Определяющим фактором износа является время, а потому проще всего разбить всю стоимость на количество месяцев СПИ, относя ежемесячно полученную амортизацию в расходы.

Для помещения, здания, квартиры не актуален вопрос морального износа, а также производственные факторы, поэтому нелинейные методы на практике практически никогда не применяются.

Методика расчета линейным способом:

  • Рассчитывается норма амортизации – ежемесячный процент отчислений.

Формула:

Годовая норма амортизации = 1/СПИ в месяцах * 100%.

  • Рассчитывается сумма годовой амортизации.

Формула:

Годовая А. = Первоначальная стоимость здания * Норма.

  • Определяется размер ежемесячных отчислений.

Формула:

Ежемесячная А. = Годовая А. / 12 мес.

Сравнительный анализ порядка начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

Вопросы сходства и различия в начислении амортизации в бухгалтерском и налоговом учете являются одними из актуальных для нашей страны, поскольку правильное формирование методов расчета амортизационных отчислений влияет на деятельность организации в целом.

Основы начисления амортизации отражены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее — ПБУ 6/01) и в гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в котором предусмотрен другой порядок для исчисления налога на прибыль организаций .

Организации при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому и налоговому учету самостоятельно определяют нормы амортизации в соответствии с выбранным способом ее начисления в рамках установленных диапазонов сроков полезного использования. Амортизация по объектам основных средств начисляется ежемесячно.

В настоящее время в целях бухгалтерского учета начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейным;
  • уменьшаемого остатка;
  • списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);
  • списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

В целях налогового учета различают линейный и нелинейный методы начисления амортизации.

Обязательное условие — применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. В налоговом учете основных средств амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (ст. 258 НК РФ). Всего установлено 10 амортизационных групп, которые дифференцированы в зависимости от сроков полезного использования.

Несмотря на все разнообразие методов начисления амортизации, чаще всего как для целей бухгалтерского, так и налогового учета выбирается линейный метод. Он считается простым, не требующим от бухгалтера дополнительных расчетов. Это единственный метод, который разрешается использовать и в бухгалтерском учете, и в налоговом. Таким образом, основным плюсом линейного метода является упрощение технического процесса. Однако начисление амортизации отражается на балансовой стоимости актива. Чем она выше, тем более привлекательной выглядит организация .

В экономической литературе подчеркивается, что нелинейные методы помогают минимизировать налоговые платежи. Применяемый метод в бухгалтерском учете непосредственно влияет на обязательства организации по налогу на имущество, а в налоговом учете — на базу по налогу на прибыль. Как следствие, происходит рационализация денежных потоков, достигается инвестиционный выигрыш организации. Также для совпадения сумм начисленной амортизации необходимо соблюдение дополнительных условий, что в ряде случаев является невозможным. Кроме этого, при выборе линейного метода предполагается, что актив используется равномерно в течение всего срока его эксплуатации, что не всегда обоснованно.

Нелинейный способ начисления амортизации в налоговом учете во многом совпадает со способом уменьшаемого остатка в бухгалтерском учете, предусмотренном ПБУ 6/01. Однако есть следующие существенные различия :

  • амортизация рассчитывается не по каждому объекту основных средств, а в целом по амортизационной группе (подгруппе) (п. 2 ст. 259.2 НК РФ);
  • остаточная стоимость объектов определяется не на начало года (налогового периода), а на начало каждого месяца. Таким образом, если в бухгалтерском учете при начислении амортизации по этому методу ежемесячная сумма амортизации в течение всего года будет неизменной, то в налоговом учете она будет уменьшаться каждый месяц;
  • в налоговом учете предусмотрена соответствующая корректировка, позволяющая перенести всю стоимость на расходы в течение принятого срока его полезного использования, а не за время, значительно превосходящее установленный срок.

Таким образом, даже при использовании наиболее близкого к нелинейному методу начисления амортизации способа уменьшаемого остатка в бухгалтерском и налоговом учете неизбежно возникнут разницы .

При помощи амортизации стоимость основных средств организации постепенно переносится на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом по некоторым основным средствам начислять амортизацию не нужно. В бухгалтерском и налоговом учете этот перечень немного различается. Так, в бухгалтерском учете не начисляется амортизация по объектам лесного и дорожного хозяйства, по продуктивному скоту, основным средствам некоммерческих организаций, объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т.д.). На это указано в п. 17 ПБУ 6/01. Сумма износа по этим основным средствам в конце каждого года отражается на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".

В налоговом учете основные средства не амортизируются только при определенных условиях. Например, объекты лесного или дорожного хозяйства не амортизируются, если построены за счет бюджетных средств; основные средства некоммерческих организаций — если приобретены за счет целевых поступлений и используются для некоммерческой деятельности. Продуктивный скот не амортизируется, за исключением рабочего скота. По объектам жилищного фонда, которые используются для извлечения дохода, амортизация начисляется.

Выбор того или иного метода начисления амортизации в бухгалтерском учете осуществляется в отношении каждого объекта основных средств отдельно в момент принятия его к учету. В налоговом учете метод начисления амортизации прописывается в учетной политике организации и применяется в отношении всех объектов амортизируемого имущества, за исключением тех объектов основных средств, по которым амортизация начисляется только линейным способом. Кроме того, в налоговом учете существуют ограничения по выбору метода начисления амортизации в отношении основных средств, относящихся к 8 — 10 амортизационным группам со сроком полезного использования более 20 лет .

В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно с учетом следующих обстоятельств:

  • ожидаемого срока полезного использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования данного объекта.

В налоговом учете срок полезного использования определяется организацией в соответствии с Классификацией основных средств. В случае приобретения объектов, бывших в употреблении (в том числе полученных в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при проведении реорганизации), можно использовать оставшийся срок полезного использования по данным предыдущего собственника.

На практике срок полезного использования объекта основных средств может измениться в процессе использования данного объекта. В бухгалтерском учете организация имеет право увеличить срок полезного использования в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта после проведения реконструкции или модернизации . При этом п. 27 ПБУ 6/01 и п. 2 ст. 257 НК РФ установлено, что затраты, потраченные на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств, после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта.

Для целей налогообложения, как и в бухгалтерском учете, организация имеет право увеличить срок полезного использования только в том случае, если по результатам модернизации, реконструкции или технического перевооружения объекта произошло реальное увеличение срока полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования возможно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую включен данный объект .

Таким образом, как в бухгалтерском учете, так и в налоговом срок полезного использования можно либо увеличивать, либо оставить неизвестным. В случае если срок полезного использования не изменился, а первоначальная стоимость объекта увеличилась, может возникнуть спорная ситуация при начислении амортизации.

Согласно разъяснительным письмам Минфина России в такой ситуации годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на сумму затрат, потраченных на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования <1>. Следовательно, в бухгалтерском учете происходит увеличение годовой суммы амортизации.

<1> Письмо Минфина России от 23.06.2004 N 07-02-14/144.

В целях налогообложения суммы амортизации начисляются согласно п. 4 ст. 259 НК РФ на основании нормы амортизации, определенной для принятия объекта основных средств к налоговому учету. Из этого следует, что если срок полезного использования не изменяется, то и норма амортизации остается прежней <2>.

<2> Письма Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/168, ФНС России от 14.03.2005 N 02-1-07/23.

При таком порядке начисления амортизации в налоговом учете невозможно списать всю стоимость объекта основных средств в течение оставшегося срока полезного использования. В рассматриваемой ситуации организация продолжает начислять амортизацию и включать эти суммы в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, до полного списания стоимости объекта или выбытия данного объекта из состава основных средств <3>.

<3> Письма Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/168, от 13.03.2006 N 03-03-04/1/216.

Следует обратить внимание, что предложенный выход из сложившейся проблемы противоречит НК РФ, согласно п. 1 ст. 258 которого, если увеличения срока полезного использования объекта не произошло, при исчислении амортизации нужно учитывать оставшийся срок полезного использования. Иными словами, для подобных случаев в НК РФ прописан специальный порядок, в соответствии с которым можно рассчитать сумму амортизационных отчислений исходя из остаточной стоимости объекта и оставшегося срока полезного использования. Однако такой подход может вызвать споры с проверяющими органами. Различия в датах начала и прекращения начисления амортизации представлены на рисунке.

Подробно

Амортизация автомобиля – это списание стоимости транспортного средства по частям в соответствии с физическим износом. Иными словами, если машина была приобретена предприятием, то ее стоимость списывается бухгалтерией не сразу, а постепенно в течение нескольких лет.

Амортизационные отчисления относятся к издержкам деятельности предприятия. Они вычитаются из основных средств (ПБУ 6/01 от 30.03.2001). Это денежный эквивалент износа.

Считать амортизацию нужно, если:

  • предприятие покупает автомобиль;
  • компания нанимает сотрудника с машиной.

Аренда автомобиля может быть учтена на счете 01, на котором отражается информация об основных средствах, находящихся в эксплуатации. Но только в том случае, если этот актив приносит доход более 12 месяцев подряд.

Амортизация используется в бухгалтерском и налоговом учете.Она нужна для постепенного списания сумм крупных расходов, чтобы не создавать в коротком периоде отрицательные показатели.

Учитываем затраты

Списание стоимости спецодежды и, соответственно, порядок отражения в учетной политике должны затрагивать как бухгалтерские, так и налоговые цели.

Что такое основные средства

Основные средства это имущество, принадлежащее компании или привлекаемое им со стороны, какое применяется в его деятельности по производству более одного года и обладает стоимостью выше установленной нормативными актами границы.

Существуют критерии, по которым происходит разграничение между основными фондами и прочим имуществом.

Как ОС можно учитывать объекты:

  • Время использования свыше 12 месяцев.
  • Такое имущество используется компанией во время деятельности для производства, оказания услуг, выполнения работ или же для целей управления предприятием.
  • Оно куплено для применения, а не последующей продажи.
  • Его применение позволит организации получать доход.

Отсюда следует, что как ОС учитывают здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.д.

Ведущим нормативным актом, регулирующим учет основных средств в России является ПБУ № 6/01. В указанном документе определяются показатели отнесения к ОС, а также методология учета.