Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Бухгалтерский учет и налоговый учет это

Законодательное регулирование

Основные положения и обязанности по обращению с отходами содержит ФЗ-89. Ответственность за утилизацию отходов лежит на первоначальном собственнике, на организации, где они образовались.

Отходы производства подразделяются на безвозвратные и возвратные. Первые представляют собой материалы с полностью утраченными исходными полезными свойствами. Их реализация или повторное использование невозможно. Вторые могут быть использованы в производстве, проданы для дальнейшего использования.

Безвозвратные отходы отдельно не отражаются в балансе. Это производственные (технологические) потери, норматив которых закладывается в нормы расхода сырья при расчете себестоимости готового продукта: усушка, улетучивание, угары, испарение. Согласно «Основным положениям по калькулированию себестоимости продукции» п. 27 (утв. 20/07/70 г., действующий документ), безвозвратные отходы не подлежат оценке. Это означает, что бухгалтеру не нужно определять их стоимость и формировать проводки. Можно сказать, что косвенным образом их утилизацию оплачивает сама фирма через механизм расчета издержек производства. Необходим лишь их технологический учет.

Возвратные отходы могут быть утилизированы непосредственно. ФЗ-89 определяет утилизацию отходов как их использование в производстве продукции, услуг, осуществлении работ. При этом в учетных целях отходами не признаются остатки материалов, которые сохранили все свои потребительские свойства и передаются в другие подразделения, цеха (ст. 254-6 НК РФ).

Что это такое?

Основные средства – это собственность предприятия. Относятся к ним: участки, постройки, здания, оборудование, приборы и прочее.

Консервация – комплекс мер по временной приостановке эксплуатации ОС.

Такое право есть у всех предприятий. Но они не обязаны консервировать не используемые ОС.

Проводки, формулы, образцы документов

В бухгалтерском учете к основным средствам относятся активы со стоимостью от 40 000 р. В налоговом – от 100 000 р.

По сложившейся практике и в силу требований российского законодательства, предприятия должны вести двойной учет основных средств – налоговый и бухгалтерский. Разница между ними существует объективно, и проявляется во многих признаках. Задачи у бухгалтерского и налогового учета разные.

Последние годы государство много сделало для сближения налогового и бухгалтерского видов отчетности, но слить эти формы в одно целое пока не удалось. Статья об общих чертах и различиях налогового и бухгалтерского подходов к учету основных средств.