Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Бухгалтерский учет побочной продукции

Что собой представляют попутные товары

Попутные товары – это изделия, которые образуются в процессе производства основной продукции. Они должны соответствовать всем стандартам и нормам. В дальнейшем попутные товары или продаются, или реализуются. Точное определение таких изделий содержится в инструкции по определению себестоимости продукции.

Приведем примеры. Предприятие по масложировому производству специализируется на выпуске растительных масел, а также маргарина, майонеза и прочего. В процессе изготовления получают эту продукцию:

  • Жмыхи и шроты.
  • Сырой глицерин.
  • Концентраты.
  • Соапсточные жиры.

Часть этих остатков образуется вследствие расщепления жиров. Также в процессе производства выделяются возвратные отходы. Это подсолнечная лузга, гудроны, погоны дезодорации. Попутная продукция отличается от возвратных отходов тем, что она является более готовой с точки зрения технологических норм. Она может использоваться в качестве полуфабрикатов. Например, из полученного глицерина можно получить мыло. Попутный товар характеризуется наличием собственной производственной ценностью. Возвратный отход, в свою очередь, не может использоваться в качестве полуфабриката. Единственное направление его использования – повторное применение для производства основной продукции.

ВАЖНО! Возвратные отходы фиксируются в отчетности в качестве материальных запасов. Для этого используется субсчет счета 10.