Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что нужно сделать чтобы ребенок после развода остался с отцом

Последовательность действий

Зачастую, мужчины сами хотят после развода оставить несовершеннолетнего ребенка жить совместно с ним и принимать постоянное участие в его воспитании. Самым главным нюансом при этом является крайне трезво оценить все свои непосредственные возможности, а также оставаться уверенным именно в том, что родной сын или дочь будет легко обходиться без матери.

В некоторых случаях после развода окончательное решение оставить детей себе мужчина способен принимать находясь в состоянии некоторой эмоциональной нестабильности, когда он руководствуется желанием оставить жену без алиментов и особенно негативным отношением к своей бывшей супруге.

В большинстве случаев окончательное решение о том, чтобы оставить себе ребенка появляется из-за неполноценного общения с ним сразу после развода. Когда отец решает после развода тщательно бороться за то, чтобы ребенок остался с ним, ему важно выполнять следующие действия.

  1. Поговорить до развода с матерью и обсудить все важные вопросы. Бывают случаи, когда после мирного разговора она добровольно согласится оставить малыша с бывшим мужем. Ведь любящий и вполне обеспеченный отец способен обеспечить ему полноценную жизнь. В случае, когда мать не имеет таких возможностей из-за особенностей работы либо личной жизни, сразу после бракоразводного процесса она имеет право оставить малыша отцу добровольно.
  2. Можно обратиться к бывшей жене с оформленным письмом, в котором сообщить о своем желании оставить ребенка у себя, при этом обосновав причины, в соответствии с какими вы сможете обеспечить ему полноценную жизнь. В конце этого письма лучше всего указать просьбу, чтобы мать ответила и сообщила о принятом ей решении. В другом случае матери необходимо обязательно предупредить о своем намерении оставить с собой совместного ребенка. Такое письмо необходимо отправить заказным с ответным уведомлением.
  3. Как помощники для отца могут выступать непосредственно органы опеки и попечительства. Личное обращение мужчины способно подробно объяснить ситуацию, а также свое сильное желание оставить на воспитание несовершеннолетнего ребенка. Может быть их тщательная поддержка сможет помочь убедить мать принять решение в досудебном порядке. Копию экземпляра заявления для органов опеки требуется оставить непосредственно для судебного разбирательства, в качестве доказательства серьезных намерений отца по отношению к воспитанию ребенка.
  4. Когда есть необходимость для решения вопроса в судебной инстанции, требуется уделить особое внимание сбору необходимых документов, чеков, квитанций, а также банковских выписок, подтверждающие усилия бывшего супруга для обеспечения потребностей ребенка.
  5. Суд может потребовать подтверждение от органов опеки о том, что у супруга есть все возможности для содержания ребенка. Это может означать только то, что работники органов опеки обязаны посетить квартиру или дом, где проживает отец, тщательно оценить все условия для проживания, подтвердить, что в доме есть спальное и рабочее место для занятий ребенка, а также условий для отдыха и игр.
  6. Во время принятия решения в обязательном порядке учитывается также мнение ребенка, достигнувшего сознательного совершеннолетнего возраста, выясняются отношения его с отцом, а также наличие его желания после развода жить совместно с ним. На судебных приставов привязанность к отцу окажет намного большая привязанность к отцу, чем к матери.

Помимо вопроса с кем останется ребенок, родители часто решают следующие вопросы раздела имущества: → квартиры, → наследства, →автомобиля, → кредитов, → ипотеки.

Чтобы решить главный вопрос, с кем будет жить после развода ребенок, можно использовать несколько способов.

Развод: может ли ребенок остаться с отцом? Что нужно знать и как это осуществить

  • Сбор необходимых доказательств материального благосостояния. Отец должен подтвердить свою способность обеспечения ребенка и для этого нужно представить суду следующие доказательства: банковские выписки, квитанции и чеки о различных покупках.
  • Подтверждение органов опеки и попечительства. Для суда очень важно решение органов опеки, перед разбирательством сотрудники этой организации должны проверить дом, где планируется проживание ребенка, для которого обязательны наличие спального и рабочего мест, зоны для досуга и игр, а также общее состояние жилого помещения.
  • Желание ребенка остаться с матерью или отцом. Если малыш находится в уже сознательном возрасте (10 лет), то его обязательно спросят о том, с кем он хочет остаться и его ответ может перевесить другие аргументы, так что если он сильно привязан к матери, то на решение суда это очень повлияет.

Добровольное «Соглашение о детях». Такой вариант приносит меньше трудностей и не так травмирует психику ребенка. Родители должны составить документ, который называется «Соглашение о детях», в котором будет указано где и с кем будет проживать ребенок, условия встреч и общения с ним второго родителя.

Что нужно сделать отцу, чтобы ребенок остался с ним после развода?

Перед тем, как принимать меры и лишать ребенка возможности жить с матерью, нужно тщательно обдумать свои мотивы, учесть интересы малыша и разобраться, с кем ему будет лучше жить? Если такое решение принимается из корыстных целей, и мужчиной руководит желание что-либо доказать своей супруге, от затеи лучше отказаться. В результате это принесет вред и отцу, и ребенку.

Если же решение оправданно, и отец действительно способен и готов воспитывать самостоятельно своего ребенка, он имеет возможность отстоять свое право в суде или закрепить в письменном соглашении с супругой. Для того чтобы несовершеннолетние дети остались жить после развода с отцом, папе нужно предпринять следующие действия:

  1. Попытаться договориться с женой мирным путем. Нужно убедить супругу в том, что для совместных детей такое решение будет лучшим. Аргументировать ситуацию можно наличием более выгодных жилищных условий, финансовой стабильностью и материальной возможностью родителя обеспечить совместных детей всем необходимым. Обязательно нужно обсудить важные моменты воспитания и решить, как в этом случае будет происходить общение с матерью.
  2. Если договориться не получилось, можно послать заказное письмо с уведомлением, через почтовую службу. Жена должна будет на него ответить таким же образом. Если свои права на детей придется отстаивать в суде, письменное обращение позволит мужчине подтвердить попытки договориться с супругой.
  3. Желание мужа участвовать в воспитании детей должны подтвердить органы опеки и попечительства. Для этого нужно обратиться в соответствующие уполномоченные органы с просьбой, описав сложившуюся ситуацию. Опекунский совет проведет осмотр места жительства детей в случаях принятия решения в пользу отца и при необходимости сможет выступить в суде в защиту родителя.
  4. Если дело дойдет до суда, мужчине необходимо подготовить определенный комплект документов. Обязательно нужно также сохранить копию письма с обращением к органам опеки и попечительства. Документы должны подтвердить, что мужчина сделал все возможное для того, чтобы дети остались с ним, и доказать, что у него есть все необходимое для обеспечения и проживания малышей.
  5. В соответствии с законодательством РФ, мнение ребенка учитывается с 10-ти летного возраста, но в некоторых случаях раньше. У отца, который хочет оставить у себя несовершеннолетнего ребенка после развода, должно быть хорошее отцовское отношение к малышу, чтобы ребенок изъявил желание проживать с папой.

Права ребенка при разводе родителей

Метки: Развод , Детско-родительские отношения ,. Теперь необходимо авторизоваться. Развестись без вреда для ребенка 27 сентября Автор: Наталья Полякова, психолог, системный семейный терапевт. Обязан ли ребенок слушаться отчима и называть его отцом? Должен ли ребенок выбирать между отцом и матерью? Всегда ли развод — травма для ребенка?

Как помочь своему ребенку в ситуации развода? Процент семей, в работе с которыми всплывает данная тема, в моей консультативной практике высок. Родители используют детей, чтобы сделать больно супругу, в десятках разводящихся пар.

Это происходит при незавершенном эмоциональном разводе. Бывшие супруги находятся в такой психологической травме, в таких глубоких эмоциональных переживаниях, что не в состоянии проявить эмпатию к ребенку, стать на его место и почувствовать, что с ребенком происходит в таких обстоятельствах.

В нашей культуре есть такой стереотип, что развод травматичен для ребенка. Якобы невозможно выстроить процесс развода и дальнейшую жизнь так, чтобы ребенок остался в психологическом комфорте. В результате ребенок реагирует симптомами различного характера: от расстройства поведения до эмоциональных проблем и психосоматики.

Такая установка заставляет многих матерей и отцов оставаться в несчастливом браке ради блага ребенка, вызывает дополнительное чувство вины и стыда перед ним в случае, если супруги решились на развод.

Однако, развод может быть не травматичен для ребенка. Трагедии для ребенка нет. Ребенок в состоянии пережить развод без травм, эмоциональных нарушений. Это становится возможным, если супруги или хотя бы один из них способны разделить свою супружескую и родительскую функцию и не втягивать ребенка в супружескую.

Поясню о чем идет речь. Оцените материал:. Читать по теме:. Психоаналитик Александра Пожарова: “С ребенком не разговаривают для того, чтобы показать свою позицию недовольства, может быть обиженности, указать ему на вину. Многие называют это: “Пусть подумает над своим поведением”. Гештальт-терапев Геннадий Малейчук: “В статье описываю феномен Внутреннего родителя и стратегии работы с ним. Делюсь опытом Как дети украли нашу взрослую жизнь и что с этим делать Развлекаем детей.

Едем туда, где есть площадка и аквапарк. А как же интересы родителей? Почему так вышло и что с этим делать — рассуждает Инна Прибора. Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда Общественное мнение уверенно — если отношения мать-дочь зашли в тупик, то надо внимательнее присмотреться именно к дочери.

Культурные мифы о материнстве — будто бы все женщины источник любви для своих детей, что материнство — инстинкт и что все матери любят своих детей безусловно — и формируют отношение людей к дочери, которая либо полностью прервала общение с матерью, либо поддерживает минимальный контакт и это очевидно не только близким, но и малознакомым людям. Разведенные отцы. Три варианта будущего Разведенные отцы часто приходят к психологу. Жалобы они предъявляют разные и разного хотят.

Но всем им хочется понимания, почему все сложилось в их жизнях определенным образом. Они спрашивают, есть ли у них еще шансы на хорошие и близкие отношения, новую семью. И почему у них не получается, хотя с момента развода прошло уже пять, восемь, десять лет?

Попробуем описать варианты будущего для разведенных отцов. Нет ни одной причины бить ребенка Когда я публикую материалы о шлепках детей, обязательно находятся люди, готовые отстаивать своё “право” детей бить. Они заявляют о самых разных причинах и ни одна из них на самом деле не может быть оправданием. Когда родители… дети: 7 примеров того, как родители проявляют инфантильность в отношениях с детьми Психолог Ирина Гифт: “Кажется, что появление ребёнка придаёт человеку статус “взрослого” и “серьёзного”, но именно в отношениях с детьми проявляется вся наша личностная незрелость”.

Психолог Павел Зыгмантович: “Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает и никак не наказывает? Хорошая мечта, красивая. В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение”.

Семейная психотерапия — это развод? Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: “Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: “Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы? Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку? Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей.

Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы. Жизнь после расставания: работа над ошибками Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: “Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании.

Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами”. Почему подростки не слушают ваших советов Семейный психолог Елизавета Филоненко: “Когда вы говорите подростку вроде бы разумные и очевидные вещи, он не слушает вас, не принимает в расчет ваши слова? Может вы его воспитали плохо или дело в пресловутых гормонах, или это просто очередное “потерянное поколение”? Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить Экзистенциальный психотерапевт Дмитрий Смирнов: “В современной популярной психологии часто говорят о необходимости прощения.

В том числе существует дискурс “как простить родителей”. В более грубой форме его часто подают как императив “родителей надо простить”. Кто такие эти “родители”, что означает “простить” и кому это всё “надо” — часто бывает совершенно непонятно”. Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших Гештальт-терапевт Елена Митина: “Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть.

Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Психолог Анна Второва: “Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: “Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась”. Есть проблемы, о которых стыдно говорить. Крик на детей относится именно к таким – мы себя виним, обещаем сами себе больше так не делать, но настает момент, и Почему это так, и что с этим можно сделать, читайте в моей новой заметке.

Детская мастурбация — это естественный и нормальный процесс развития ребенка. Так же, как человек учится ходить и говорить, он учится обращаться с собственной сексуальностью.

Мы, родители, любим своих детей. Но, родителями нас быть не учили, и, порой, мы не понимаем, что с ними происходит. Иногда это похоже на театр боевых действий.

Но как договориться? Речь пойдет об этом. Как развивается привязанность ребенка к родителям Все авторы, пишущие о привязанности, единогласны в том, что чрезмерной привязанности не бывает.

А причиной ощущения, что ребенок слишком привязан, является нарушение привязанности. Например, если ребенок застрял на одной из стадий. Сначала я расскажу, какие есть стадии развития привязанности, а в дальнейшем напишу, что делать в случае нарушений. Мы все родом из детства. У нас за спиной наш порой не простой скарб из детских обид и обделенностей. Мы бы не хотели нести его с собой всю жизнь, но снова и снова наши раны ноют.

Подчас это могут быть раны, которые мы получили от наших родителей. Можно ли простить? Как справиться с послеразводным стрессом? Безусловно, бракоразводный процесс и сам развод — это большая трагедия для всей семьи: не только для мужа и жены, но и для их детей, родителей и других близких родственников.

Это не только фактическая утрата семьи, но и одиночество, но и большой стресс для организма и нервной системы.