Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Хитрости при разводе

Совместно нажитое

Основным законодательным актом, регулирующим семейные отношения и их расторжение, является Семейный кодекс. Согласно его положениям (34 статья) супруги имеют равные права по отношению всего, что ими нажито за время совместного проживания.

Поделить можно:


На практике люди делят «ложки-вилки», не желая уступать. Исключение, позволяющее изменить процедуру – брачный договор.

Жизнь после брака. Как спасти имущество при разводе

По закону все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное. Исключением является личное имущество мужа и жены, обращает внимание адвокат по семейным делам Елена Овчинникова. И все активы, купленные за время семейной жизни, по общему правилу делятся поровну.

Правда, с учетом определенных обстоятельств суд может отступить от принципа равенства долей, замечает юрист. С такой ситуацией и столкнулась одна смоленская семья. Промышленному районному суду Смоленска предстояло разрешить, как разделить совместно нажитое имущество супругов: две машины и земельный участок.

Во время семейной жизни супруги успели купить в ипотеку квартиру и только за год до развода выплатили за нее весь кредит, но не успели оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми. Но спор об этой недвижимости у них отсутствовал. Тем не менее первая инстанция посчитала, что имущество надо поделить пополам.

Так, супруге досталась Toyota, а муж получил Mazda. Кроме того, Антона Щербинина обязали выплатить теперь уже бывшей жене 60 руб. Кроме того, за сторонами спора признали право общей долевой собственности на землю в равных долях. Экс-супругу такое решение не устроило, и она оспорила его в Смоленском областном суде. В обоснование такого решения апелляционная инстанция сослалась на наличие личных неприязненных отношений между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Другим основанием для суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в квартире, за которую они с женой недавно выплатили кредит. Смоленский облсуд постановил, что весь участок должна забрать себе Юлия Щербинина, а экс-супруг еще должен ей доплатить руб. С таким разделом не согласился уже Антон Щербинин, который обжаловал решение апелляции в Верховном суде.

Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании ошибочно решил уменьшить только долю Щербинина, заметили судьи ВС. Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, Юлия Щербинина тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

Учитывая перечисленные моменты, тройка судей под председательством Александра Кликушина постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации. По ее словам, права детей при разделе совместно нажитого имущества не учитываются судом без веских оснований.

Нет ответа, как правильно делить имущество при разводе. В любом случае само по себе совместное проживание одного из родителей с несовершеннолетним ребенком не дает ему права на бОльшую часть супружеской доли при разделе совместно нажитого имущества, резюмирует Овчинникова. Исключить часть спорного имущество из раздела. Стороны утверждают и доказывают, что такое имущество никогда не существовало либо один из супругов продал его давно в интересах семьи, похитил или оно утрачено каким-то другим образом, приводит пример Овчинникова.

Уменьшить реальную долю супруга в общем имуществе. Для этого оппонент доказывает, что у супругов есть общие долги, которые погашает только один член семьи, либо занижает или завышает стоимость тех или иных активов в зависимости от ситуации, предупреждает Овчинникова. Практика 17 июня , Иллюстрация: Право.

Алина Лактионова. Алексей Малаховский.

Как проводится раздел имущества, совместно нажитого супругами

Самый острый вопрос, что встает между супругами на момент развода — это деление совместно нажитого имущества. Действительно, споры, которые возникают между супругами при разделе имущества, с юридической стороны вопроса являются наиболее простыми и легко решаемыми. Однако с практической стороны данные споры самые трудные, поскольку сопряжены с конфликтами бывших ранее близких людей.

Под разделом понимают процедуру, при которой определяются доли каждого из супругов в общем имуществе. Указанная процедура может проводиться как одновременно с разводом, так и после. Но, как правило, чаще всего раздел производится именно при разводе. Но не исключено и иное. Так, если супруги решат делить имущество позже, то согласно закону они могут это сделать в течение общего срока давности, т.е. в течение трёх лет после развода.