Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеют ли право судебные приставы снимать детское пособие в счет долга

Почему судебные приставы проводят аресты детских пособий?

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30).

Как защитить детские пособия от ареста за долги

Когда у человека появляются долги перед третьими лицами или перед государством, их взысканием занимаются приставы.

Они вправе наложить арест на счета должника, чтобы удержать нужную сумму. При этом под санкции иногда попадают средства, которые по закону нельзя использовать для покрытия долга, в том числе детские пособия. Что делать, если пристав наложил на них арест, и как вернуть незаконно удержанные средства.

Основания для ареста

Наложить арест на денежные средства, находящиеся на банковском счету гражданина, можно только при наличии веских оснований. В соответствии с действующим законодательством, в т.ч. положениями ФЗ «О банках и банковской деятельности», владелец счета может столкнуться с приостановлением банковских операций по следующим причинам:

  • Владелец счета является должником, в отношении которого вынесен судебный акт, вступивший в законную силу. Тогда приостановление денежных операций инициирует судебный пристав в рамках исполнительного производства.
  • Мера обеспечения исполнения судебного приговора по гражданскому иску в уголовном деле или уголовному делу на период проведения следственных мероприятий. Наложение ограничений осуществляется по инициативе органов предварительного следствия, например, прокурора или следователя.
  • Обеспечение иска в рамках гражданского судопроизводства. Приостановление расходных операций по счету производится на основании исполнительного листа.