Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Испанская война за наследство

Война за испанское наследство

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Война за испанское наследство (рассказывает историк Екатерина Юрчик)

Итоги войны Заключение Список использованной литературы Введение Во владения династии Габсбургов входило множество земель на различных территориях Европы, а также стран востока и запада.

Столь обширные владения богатыми землями не давали покоя множеству полководцев того времени. В 18 веке в Австрийской империи произошло событие которое послужило толчком к новым попыткам передела владений империи. Согласно Прагматической санкции См.

Прагматическая санкция , изданной императором Карлом VI и признанной большинством европейских государств, обширные владения австрийских Габсбургов Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии должны были оставаться нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии.

Франко-прусско-баварско-испанская коалиция, к которой присоединились также Саксония и Пьемонт, стремилась к разделу австрийских владений и к ослаблению Габсбургской монархии.

Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции, торговые соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К главным причинам войны наряду с австро-французскими и англо-французскими противоречиями продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией – с другой, шла война на море, а также в колониях англо-испанская торговая колониальная война велась уже с Начало войны было неудачным для Австрии.

Прусские войска уже к январю заняли почти всю Силезию. Летом французская армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верхнюю Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре Прагу.

Другая французская армия маршала Мельбуа вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии. Однако Пруссия уже в декабре , нарушив перемирие, возобновила военные действия.

Её войска вторглись в Чехию; 17 мая при Чаславе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией 28 июля на условии передачи ей почти всей Силезии окончание т. С середины военная инициатива перешла к Австрии и её союзникам.

Австрийские войска к концу вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-голландская армия 27 июня одержала победу над французами при Деттингене на реке Майн.

К правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-английские войска вступили в Эльзас. Летом прусский король Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию заключившую в оборонительный союз с Австрией и в Чехию и занял Прагу сентябрь Лишь опасаясь вступления в войну России, сосредоточившей войска в Курляндии, Фридрих II заключил 25 декабря Дрезденский мир с Австрией и Саксонией, по которому Австрия согласилась оставить Силезию Пруссии в обмен на признание мужа Марии Терезии Франца Стефана Лотарингского императором “Священной Римской империи” окончание т.

Главным театром военных действий в последние годы войны стали Австрийские Нидерланды, где французская армия под командованием Морица Саксонского См. Мориц Саксонский одержала победы над австро-английскими войсками при Фонтенуа 11 мая , Року 11 октября , Лауфельде 2 июля и захватила ряд крепостей Антверпен, Монс.

В к австро-английской коалиции присоединилась Россия, и в январе русский корпус вступил в Германию. Из опасения выхода русских войск на Рейн Франция согласилась на мирные переговоры. По Ахенскому миру годп Габсбурги сохранили большую часть своих владений Прагматическая санкция и права Марии Терезии были признаны , но в то же время были подтверждены условия Дрезденского мира о переходе большей части Силезии к Пруссии.

Мир не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за Австрийское наследство и Семилетней войной гг. Изучение вопросов войны за Австрийское наследство является актуальным в связи с тем, что данная военная компания спровоцировала ряд войн повлиявших на ход истории.

Целью курсовой работы является исследование войны за Австрийское наследство. Исходя из цели курсовой работы были определены следующие задачи: 1. Структурно курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность тему курсовой работы, выбрана цель, и обоснованы задачи исследования. В первой главе изучены вопросы начала войны за Австрийское наследство. Также в первой главе рассмотрены выход из войны Пруссии и вступление Великобритании, и успехи Австрии в войне.

Во второй главе изучен ход военных действий войны за. В третьей главе рассмотрен Ахенский мир и подведены итоги войны за Австрийское наследство.

В заключении приведены выводы по исследованию, проведенному в курсовой работе. Ему наследовала его дочь Мария-Терезия бывшая в супружестве с герцогом Стефаном Лотарингским , права которой на престол были признаны европейскими державами еще при жизни Карла VI, энергично хлопотавшего об этом и издавшим проект Прагматической санкции.

Прагматическая санкция года Sanctio pragmatica , закон о престолонаследии в австрийской монархии Габсбургов, изданный Карлом VI. Устанавливал нераздельность габсбургских земель, разрешал их наследование дочерями монарха при отсутствии у него сыновей. Обсуждение закона о престолонаследии началось в апреле года на тайной конференции под председательством принца Евгения Савойского.

К этому времени в доме австрийских Габсбургов не осталось наследника мужского пола, зато было три императрицы вдова Леопольда I, вдова Иосифа I и жена Карла VI и четыре принцессы две дочери Леопольда I и две дочери Иосифа I.

Ее основными принципами стали неделимость земель австрийских Габсбургов и возможность занятия венского престола наследниками женского пола.

Прагматическая санкция постановляла, что пока Карл VI будет бездетным, наследницей трона остается старшая дочь Иосифа I, а вслед за ней ее младшая сестра. Но когда в и годах дочери Иосифа I были отданы замуж за сыновей иностранных государей, Прагматическая санкция превратилась из внутрисемейного документа во внешнеполитический акт.

Перед замужеством, дочери Иосифа I отказались от претензий на владения их дяди-императора. Это должно было обеспечить неделимость и неотделимость indivilibiter et inseparabiliter земель габсбургской монархии, а также право новой наследницы – дочери Карла VI Марии Терезии занять престол отца.

Карл VI стремился ее утвердить на международном уровне и опубликовал ее текст 6 декабря года. Усилия, направленные на внешнеполитическое признание Прагматической санкции, фактически являются первыми шагами в становлении общеевропейской правовой системы.

Лишь баварский курфюрст, муж второй дочери Иосифа I, не признавал Прагматической санкции, которая лишала его шансов на венский престол. Как и опасался Карл VI, после его смерти в году наследственные права его дочери Марии Терезии стали оспариваться, что привело к Войне за австрийское наследство.

Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф, и в декабре г. Между тем курфюрст баварский Карл-Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор г.

Подобные притязания подняты были и со стороны Испании, которая основывалась на старинных наследственных договорах между австрийскими и испанскими линиями Габсбургского дома. Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию.

К союзу, который она заключила с Баварией, приступили Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях привлечены были и другие государства, как, например, короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. Одновременно с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому.

Однако, тотчас же после смерти императора, все претенденты Филипп, король испанский, Карл-Альберт, курфюрст баварский, Август III, курфюрст саксонский, король польский и король сардинский возобновили свои притязания на австрийские земли. Молодой король прусский Фридрих II, давно желавший увеличить свои владения за счет Австрии, решил воспользоваться для своих целей слагавшейся политической обстановкой.

Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, успеха не имели, и Англия из традиционной вражды к Франции стала на сторону Австрии, также и Голландские Генеральные Штаты.

Тем не менее, положение Австрии в г. В ноябре г. Фридрих мобилизовал около 25 тыс. Австрийская сторона отвергла это предложение.

Тогда 16 декабря года прусская армия вторглась в Силезию. В марте года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе. Австрийская кавалерия оттеснила прусскую кавалерию, но пехота Фридриха Великого смогла отразить атаку, а затем, вместе с вернувшейся на поле боя конницей, перейти в общее наступление и одержать победу.

Первоначально Франция непосредственно не участвовала в войне, послав на помощь вторгшимся в австрийские владения в Богемии баварцам французских “добровольцев” во главе с Морицем Саксонским, который и руководил в дальнейшем операцией по захвату Праги.

Тем временем освободившиеся в Силезии австрийские войска вторглись в Баварию и осадили Мюнхен. Баварская армия была разбита. Одновременно австрийская армия герцога Карла Лотарингского перерезала коммуникации французской армии в Моравии, а в занятой пруссаками части Силезии развернули партизанскую войну венгерские отряды.

Вновь вступивший в войну Фридрих 17 мая года победил армию Карла Лотарингского в сражении при Хотузице в Силезии благодаря превосходству прусской конницы. Тем временем осажденный в Праге французский маршал де Брольи сделал вылазку у Будвайзе и нанес поражение австрийской армии прикрытия.

После этого Карл Лотарингский вновь осадил Прагу, но снял осаду после того как французы в сентябре вошли во Франконию Основные усилия австрийцы сосредоточили в Баварии, курфюрст которой осенью года был провозглашен императором Карлом VII 9 мая года австрийский генерал Людвиг фон Кевенгюлер разгромил армию баварского генерала Зеккендорфа при Браунау.

Успех сопутствовал союзникам Австрии и в рейнских землях. Армия “Прагматической санкции” во главе с английским королем Георгом II она состояла преимущественно из войск германских княжеств была заблокирована армией французского маршала де Ноайля в дефиле у Майнца.

Однако английский король остроумным маневром вышел из ловушки и 27 июня года разбил французов у Деттингена. Сказалось численное превосходство: у Георга было 40 тысяч, у Ноайля – только Летом года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

В апреле года Франция, встревоженная успехами австрийцев, официально объявила войну Австрии тысячной французской армией, номинальной главой которой был король Людовик XV, фактически командовал граф Мориц Саксонский, произведенный в маршалы. На среднем Рейне другая французская армия под командованием маршала Франсуа Коиньи угрожала войскам Карла Лотарингского.

Третья армия, возглавлявшаяся принцем Кон-ти, действовала в Северной Италии. В августе года в войну вновь вступила Пруссия В начале сентября тысячная армия Фридриха захватила Прагу. Однако австрийские войска Карла Лотарингского и саксонские войска маршала графа Отто фон Трауна вышли на его коммуникации.

Пруссакам пришлось оставить Прагу и отойти в Силезию. Между тем 27 декабря года скончался Карл Альбрехт, а его сын отказался от претензий на австрийскую корону. В январе года австрийцы вновь вторглись в Баварию, разгромили баварскую армию и принудили курфюрста по заключенному 22 апреля года Фюссенскому миру выйти из войны.

Во Фландрии, однако, положение австрийцев складывалось далеко не блестяще. Когда подошедшая армия “Прагматической санкции” во главе с сыном короля Георга герцогом Камберлендом попыталась деблокировать осажденных, Мориц отбил атаку, создав настоящий “огневой вал” с помощью артиллерии и мушкетов, а затем контратакой отбросил неприятеля.

Для его подавления были отозваны с континента войска под командованием герцога Камберленда. Теперь французы легко овладели Гентом, Брюсселем, Антверпеном, Монсом и Намюром, установив контроль почти над всей Фландрией. За этот успех граф Саксонский получил звание главного маршала Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии 4 июня года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников – саксонцев.

Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало.

Однако данные прусских источников о потерях австрийцев – 9 тысяч убитых и раненых – явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превы шали тысячи человек Пруссаки преследовали Карла Лотарингского в Богемии.

В ходе маневрирования армия Фридриха понесла большие потери, Карл Лотарингский получил подкрепления и будто бы имел вдвое болше войск, чем противник. Но прусский король смог 30 сентября прорваться у реки Зоор сквозь австрийские позиции, отрезавшие ему путь к отступлению, и увел его в Силезию.

Голицын начинает докладывать царю о важнейших делах. С июня года для государя начали составлять краткие выписки из обзоров иностранной прессы. Личное влияние Петра I стало заметным в российской внешней политике лишь после смерти в году его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной. Направления и основные задачи внешней политики 1 Борьба с Крымским ханством и Турцией за выход к Азовскому и Черному морям.

Предпосылки

Поскольку Карл II Испанский с самого раннего детства был болен умственно и физически, а других мужчин в Испанской ветви рода Габсбургов не было, вопрос о наследовании огромной Испанской империи — которая включала помимо Испании также владения в Италии и Америке, Бельгию и Люксембург — был постоянным предметом обсуждения:271—273.

Две династии претендовали на испанский престол: французские Бурбоны и австрийские Габсбурги; обе королевские семьи были тесно связаны с последним испанским королём:273—274.

Наиболее легитимным с точки зрения испанских традиций, которые допускали наследование престола по женской линии, наследником был Людовик Великий Дофин, единственный законный сын французского короля Людовика XIV и испанской принцессы Марии Терезии, старшей единокровной сестры Карла II.

Кроме того, сам Людовик XIV был двоюродным братом своей жены и короля Карла II, поскольку его матерью была испанская принцесса Анна Австрийская, сестра испанского короля Филиппа IV, отца Карла II.

Дофин, будучи первым наследником французского престола, стоял перед трудным выбором: если бы он унаследовал французское и испанское королевства, то ему пришлось бы контролировать огромную империю, угрожавшую балансу сил в Европе.

К тому же Анна и Мария Терезия отказались после замужества от своих прав на испанское наследство. В последнем случае отказ не вступил силу, поскольку он был условием уплаты Испанией приданого инфанты, которое так и не получила французская корона.

Другим кандидатом был император Священной Римской империи Леопольд I, принадлежавший к австрийской ветви династии Габсбургов. Поскольку дом Габсбургов придерживался салического закона, Леопольд I являлся следующим за Карлом в рамках династической иерархии, поскольку оба они происходили от Филиппа I Испанского.

Кроме того, Леопольд был двоюродным братом короля Испании, его мать тоже была сестрой Филиппа IV; более того, отец Карла II, Филипп IV упоминал в своем завещании в качестве наследников австрийскую ветвь Габсбургов. Этот кандидат также вызывал опасения, поскольку с вступлением Леопольда в испанское наследство произошло бы возрождение Испанско-австрийской империи Габсбургов шестнадцатого века.

В 1668 г., всего за три года до коронации Карла II, тогда бездетный Леопольд I согласился на раздел испанских территорий между Бурбонами и Габсбургами, даже при том, что Филипп IV завещал ему безраздельную власть. Однако в 1689 г. когда английский король Вильгельм III заручился поддержкой императора в Девятилетней войне, он пообещал поддержать претензии императора на всю испанскую империю.

Ещё одним кандидатом на испанский трон был наследный принц Иосиф Фердинанд Баварский, родившийся в 1692 году. Он принадлежал к династии Виттельсбахов и был внуком Леопольда I по материнской линии.

Его мать, Мария Антония, была дочерью Леопольда I от первого брака с младшей дочерью Филлипа IV Испанского, Маргаритой Терезой. Поскольку Жозеф Фердинанд не был ни Бурбоном, ни Габсбургом, вероятность слияния Испании с Францией или Австрией в случае его коронации была невелика.

Хотя Леопольд I с Людовиком XIV стремились усадить на испанский трон своих потомков — Леопольд I своего младшего сына, эрцгерцога Карла, а Людовик XIV — младшего сына дофина, герцога Анжуйского — баварский принц оставался наиболее безопасным кандидатом.

Таким образом, Англия и Нидерланды предпочли сделать ставку именно на него. Более того, Иосиф Фердинанд был назван законным наследником испанского трона по воле Карла II.

В то время как Девятилетняя война подходила к концу в 1697 г., вопрос с Испанским наследством становился критическим. Англия и Франция, ослабленные конфликтом, подписали Гаагское соглашение, по которому признали Иосифа Фердинанда наследником испанского престола, но владения Испании в Италии и Нидерландах должны были быть разделены между Францией и Австрией.

Это решение было принято без согласования с испанцами, которые были против раздела своей империи.

Так при подписании Гаагского соглашения Карл II Испанский согласился назвать баварского принца своим преемником, но назначил ему наследством всю Испанскую империю, а не те части, которые выбрали для него Англия и Франция.

Юный баварский принц внезапно скончался от оспы в ночь с 5 на 6 февраля 1699 года, что вновь подняло вопрос об Испанском наследстве.

Англия и Франция вскоре ратифицировали Лондонское соглашение, по которому отдали испанский трон эрцгерцогу Карлу. Итальянские территории переходили к Франции, а эрцгерцог оставлял за собой все остальные владения Испанской империи.

Австрийцы, которые не участвовали в подписании соглашения, были крайне недовольны; они открыто добивались владения всей Испанией, а итальянские территории интересовали их в наибольшей степени: они были богаче, находились близко от Австрии и ими было легче управлять.

Кроме того, международный престиж Австрии и степень её влияния в Европе возросли после чрезвычайно выгодного для неё Карловицкого мирного договора.

В Испании возмущение этим соглашением было ещё больше; двор единодушно выступал против разделения владений:284, однако с тем, кого поддерживать — Габсбургов или Бурбонов — единства не было. Сторонники Франции были в большинстве, и в октябре 1700 года в угоду им Карл II завещал все свои владения второму сыну дофина, герцогу Анжуйскому.

Карл предпринял шаги по предотвращению слияния Франции и Испании; по его решению в случае наследования Филиппом Анжуйским французского престола, испанский переходил бы к его младшему брату, герцогу де Берри. Далее в списке наследования после герцога Анжуйского и его брата шёл эрцгерцог Карл.