Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как купить жилье на материнский капитал у родителей

Закон о материнском капитале

Не так давно в России появилась программа, согласно которой родители второго и последующего ребенка получают материальную поддержку в виде материнского капитала.

Его можно потратить на приобретение жилья, пенсию родителей или на образование детей. Большинство семей реализуют бюджетные средства исключительно на обеспечение семьи новым жильем. Однако приобретение квартиры у близких родственников за счет средств капитала имеет некоторые нюансы и трудности.

В 2018 году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Его можно полностью направить на приобретение жилья. Однако приобрести квартиру исключительно на эти средства просто невозможно. Именно поэтому семьи все чаще прибегают к использованию кредитных систем, ипотечных займов.

Средства материнского капитала можно направить на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала можно только после достижения ребенком, за которого выдавалась помощь, трех лет. При наличии собственных накоплений родители отказываются от привлечения кредитов, ипотеки.

Однако для того чтобы воспользоваться деньгами, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, в котором указаны разрешенные цели использования средств.

Внимание! Сотрудники Пенсионного фонда РФ в течение одного месяца проверяют достоверность целей и возможность использования средств капитала, затем принимают решение, о чем семья извещается письмом. Деньги получает не семья, а продавец, который решил реализовать свою собственность.

Что говорит закон?

Что сказано в законодательстве РФ по вопросу, можно ли купить жилье у родителей за материнский капитал и приобрести недвижимость у других родственников?

Приобретение жилья у своих родственников с помощью материнского капитала не является чем-то незаконным, поэтому такая сделка подлежит официальной регистрации в органах Росреестра.

Однако, государство ввело определенные ограничения этому процессу, которые необходимо будет учитывать.

Итак, материнский капитал, покупка жилья у родственников:

  1. Приобретаемое жилье должно находиться в пределах Российской Федерации.
  2. Нельзя покупать недвижимость у близких родственников. Согласно законодательству, к этой категории относятся дети и родители, сестры и братья, внуки и бабушка. Иными словами, человек не может купить жилье у своих родителей, бабушки и т.д. В то же время, если он захочет купить недвижимость у свое тети, то такая сделка будет признана действительной.
  3. Также одной из сторон сделки не может быть лицо, не достигшее совершеннолетия, а также лица, которые состоят на учете в псих диспансерах. Естественно, недееспособные граждане также не могут заключать такого рода сделки.
  4. Приобретение недвижимости возможно, если каждый член семьи получить свою долью в приобретаемом жилье. Это одинаково относится ко всем, включая маленьких детей.
  5. Также запрещены сделки между супругами, у которых есть дети, не достигшие совершеннолетия. Иными словами, жена не может продать квартиру мужу, ведь это будет расценено как обналичивание средств материнского капитала.

Хотя в принципе, использование материнского капитала на покупку жилья у родственников возможно. Но, оптимальным выходом будет приобретение недвижимости у дальних родственников, если в этом есть необходимость.

Даже если ПФР даст разрешение на перевод средств, дополнительная проверка может аннулировать этот процесс, а также передать данные в правоохранительные органы по факту мошеннических действий. Это при том, что такого умысла у сторон сделки может и не быть, но законодательная база достаточно строго контролирует этот процесс.

к оглавлению ↑

Общие положения

Обратившись к законодательству, действующему в данной сфере, приходим к выводу, что можно купить квартиру у родственников на материнский капитал, так как иное в законе не указано. Это связано с тем, что когда в собственности лица имеется какое-либо имущество, то он может распоряжаться им по собственному усмотрению. Нужно учесть, что при приобретении части жилого помещения с использованием сертификата могут возникнуть сложности.

Существует возможность приобрести жилье на материнский капитал у родственников, что не противоречит закону, но при этом стоит иметь в виду, что это не должны быть лица, состоящие в родстве по первой линии. В частности сюда относят:

  • приобретение квартиры у матери;
  • дедушки или бабушки;
  • лицо, с которым покупатель состоит в брачных отношениях;
  • дети.

В таком случае сделка, заключенная с целью купить жилье, будет признана несоответствующей действительности. Однако в некоторых случаях органом, осуществляющим деятельность в сфере пенсионного обеспечения, может быть дано разрешение на покупку дома у родной мамы или других родственников, используя капитал. Чаще всего рекомендуется, чтобы кров был куплен у дальней родни.

Связана такая ситуация с тем, что мошенники стремятся за материнский капитал купить жилье у лиц, состоящих с ними в родстве, а вырученные от такой сделки денежные средства потратить на собственные нужды. То есть, стараются таким образом обналичить выделенные государством денежные средства, что является незаконным и карается. Поэтому если вы соберетесь купить дом у родителей, будьте готовы к тому, что компетентные органы тщательным образом будут проверять заключенную сделку.

Покупка доли в жилом помещении за маткапитал

В соответствии с Федеральным законом №256 от 29. 12. 2006, владелец сертификата может направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий, в том числе на покупку доли в жилом помещении. Однако у такой сделки есть ряд особенностей. Использовать средства мат. капитала для покупки доли можно только в 2-х случаях:

  1. Если в результате сделки жилье полностью перейдет в собственность владельца сертификата. Например, у одного из родителей уже имеется доля в приобретаемом помещении, и семья, получившая господдержку, решает выкупить оставшуюся часть площади.
  2. Если доля представляет собой изолированное, обособленное помещение или включает в себя несколько комнат и по сути является самостоятельным жильем.

Потрать материнский капитал на покупку доли в однокомнатной квартире нельзя. Жилое помещение, в котором выкупается доля, должно быть пригодным для проживания, а также отвечать санитарно-техническим нормам. Под «жилым помещением понимается:

  • жилой дом или его часть;
  • квартира (или ее часть);
  • комната в общежитии.

Законодательная база покупки жилья у родственников на материнский капитал: кто такие близкие родственники

Закон строго регламентирует сделки купли-продажи недвижимости с применением материнского капитала, что связано с постоянными попытками обналичить сертификат путем заключения фиктивной сделки.

Например часто стороны подписывают договор купли-продажи и средства материнского капитала перечисляются продавцу, но в реальности эти деньги продавец отдает покупателю, а покупатель не заявляет никаких прав на «купленную» недвижимость.

Кроме этого, покупатель еще и приобретает право на налоговый вычет с той суммы, что якобы была уплачена сверх размера материнского капитала.

Чаще всего такие договорные сделки заключают между собой родственники, т.к. реализация подобных схем требует достаточно доверительных отношений. Но значит ли это, что купить квартиру у родственников на материнский капитал невозможно?

Заключить с родственниками договор купли-продажи и использовать при этом сертификат на маткапитал можно, но с некоторыми оговорками:

  • жилье находится на территории России;
  • сторонами сделки являются полностью дееспособные и правоспособные граждане (т. е. достигшие совершеннолетия и не состоящие на учете в психоневрологическом диспансере и т. п.);
  • покупка недвижимости в обязательном порядке сопровождается выделом доли на каждого члена семьи, в т. ч. и детям;
  • супруги не могут быть сторонами сделки (т. е. муж не может продать недвижимость жене и наоборот).

Следует знать, что в современном законодательстве нет прямого запрета на покупку жилья у родственников, но Пенсионный фонд вправе отказать в перечислении средств, если усмотрит в сделке признаки мошенничества, что случается особенно часто, когда сторонами договора являются близкие родственники.

Таким образом круг лиц, которые могут участвовать в сделках с применением материнского капитала, ограничен, но кто именно считается близким родственником?

Ответ на этот вопрос дает ст. 14 Семейного кодекса, в соответствии с которой к ним относятся:

  • родители и дети;
  • дедушка/бабушка и внуки;
  • братья и сестры (как родные, так и имеющие только одного общего родителя).

Статья под номером 14 СК РФ не указывает в перечне близких родственников усыновителей и усыновленных, однако гражданское законодательство юридически уравнивает их в правах с кровными родителями и детьми, наделяя одинаковыми правами и обязанностями.

Отсюда следует, что сделка, заключенная между усыновителями и усыновленными также может быть оспорена.