Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как поделить ребенка после развода

Может ли суд разделить детей при разводе родителей?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Раздел имущества супругов судом по новым правилам

Формально, суд обязан исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов ребенка. Тем не менее, в большинстве случаев дети остаются с матерью, особенно дети дошкольного возраста.

По закону суд обязан принимать решение с учетом мнения ребенка , достигшего десятилетнего возраста, однако, нельзя исключать влияния, а то и давления, оказываемого на него в этом вопросе.

Также следует отметить, что выяснение мнения ребенка в зале суда, в присутствии прокурора, органов опеки, судьи и родителей — стрессовое мероприятие, под влиянием волнения он может сказать все что угодно , в том числе в разрез с собственными интересами.

Так, в одном из дел, ребенок указал, что хочет остаться с отцом, потому что он на днях купил ему ноутбук, хотя судом было установлено, что отец работает с утра до ночи, и не располагает временем для воспитания сына. Как правило, определяющее значение имеет пол ребенка, а вот материальная обеспеченность кого-либо из родителей — нет.

Редко разлучают братьев и сестер , ссылаясь на привязанность детей друг к другу. Ключевым моментом здесь является акт обследования жилищно-бытовых условий органом опеки и попечительства, в результате чего определяется, удовлетворяют ли помещения потребностям ребенка и созданы ли условия для его комфортного проживания и развития. Также немаловажное значение имеет факт формирования жизненного уклада ребенка.

Порой в рамках судебных споров об определении места жительства ребенка может быть назначена и психолого-педагогическая экспертиза. Психолог посредством вопросов и игрового процесса выясняет — с кем из родителей проживание наиболее благоприятно для ребенка. Так, в одном из моих дел психолог установил , что отец, который обеспечивает ребенка, психологически подавляет его, и, следовательно, ему лучше жить с матерью.

Материальное же положение компенсируется взысканием алиментов в пользу супруга, с которым остается ребенок. Как показывает практика, маленьких детей почти всегда оставляют с матерью. Решения в пользу отца достаточно редки и обусловлены, как правило, асоциальным поведением матери, или если она состоит на учете в психоневрологическом или наркодиспансере.

Кроме всего вышеперечисленного при определении места жительства ребенка могут быть использованы в качестве аргумента различные документы, подтверждающие психологическое влияние родителей на ребенка. Например, если мать отмечает, что общение с отцом наносит вред беспокойство, плач, страх со стороны ребенка , то она может при помощи центра психологической помощи получить медицинскую документацию, подтверждающую данную ситуацию и события, приведшие к ней.

Все это усилит позицию матери в суде при определении места жительства ребенка. Следует отметить, что родитель, с которым на момент рассмотрения дела проживает ребенок, имеет преимущество. Кроме причин, указанных выше жизненный уклад ребенка , есть еще одна. Родитель может просить суд, до вступления решения в законную силу, определить место жительства ребенка с ним.

Это можно расценивать как аналог обеспечительных мер. Если суд до вынесения решения определил место жительства ребенка с одним из родителей, то и решение в большинстве случаев будет таким же. К сожалению, российским законодательством недостаточно урегулирован вопрос “кражи детей”.

Административная ответственность за нарушение прав другого родителя смешная — от двух до трех тысяч рублей. С точки зрения закона — похитить своего ребенка нельзя, можно только намеренно укрывать его от иных родственников. И именно в этом случае менее обеспеченная материально сторона находиться в проигрышном положении, так как законными методами воспрепятствовать родителю-похитителю практически невозможно.

Подобный спор зачастую становится способом выяснения отношений для супругов, интересы ребенка отходят на второй план. На мой взгляд, проводить психолого-педагогическую экспертизу следует во всех делах подобного рода без исключения, поскольку стороны зачастую извращают и подтасовывают факты , а в итоге может пострадать ребенок.

Так, в одном из моих дел, отец, забрав дочь накануне дня рождения матери, приехал отдавать ее посреди ночи в сопровождении сотрудников полиции из отдела по делам несовершеннолетних.

Имело место попытка выдать бокал вина за алкоголизм и привлечь мать к административной ответственности. Не следует забывать, что родители имеют возможность решить этот вопрос в досудебном порядке. Однако, закон не дает точного ответа, в какой форме должно быть заключено соглашение между родителями.

Я полагаю, что соглашение следует не только составлять в письменном виде, но и заверять у нотариуса. Шок: Заворотнюк появится на шоу Малахова.

Скрывавшего истинное нутро Зеленского неожиданно разоблачили. У ведущей округлились глаза от новых откровений Наргиз о Фадееве. Пятница 1 ноября. Алкоголь со снотворным: угодившая в скандал Вележева созналась в причинах дебоша на борту самолета. Звезда фильма “Москва слезам не верит” бросила мужа ради женатого любовника. Российской актрисе-красавице закрыли выезд в Голливуд из-за миллионных долгов.

Дело о детском борделе: Кокорина обвинили в изнасиловании 9 детей из приюта. Вдова Булдакова обнаружила пропажу машины спустя полгода после смерти мужа. Мировая премьера: киноверсию спектакля “Смута. Иммерсивная выставка Mystic Universe: Мистическое путешествие сквозь вселенные. Представляются следователями: россиян предупредили о новом виде мошенничества.

В Театре Сац покажут балет “Картинки с выставки” к летию Мусоргского. Взрыв гранаты: озвучена причина гибели Зеленского. Все сорвали: певице Валерии подложили свинью. Как поделить детей при разводе.

Максимилиан Буров блогер Адвокат, занимается судебным представительством. Наследственные споры: сопровождение процедуры принятия наследства, установление фактического принятия наследства, оспаривание завещания и т.

Семейные споры. Определение опекуна и места жительства ребенка относится к одной из самых сложных категорий дел как для суда, так и для сторон. Четкого перечня критериев, на основании которых суд выносит решение, законодательством не предусмотрено, а те, что приведены в актах Верховного Суда, носят оценочный характер, дело целиком зависит от усмотрения судьи. Адвокат Максимилиан Буров делится опытом из собственной юридической практики.

Ответить: с правилами публикации тем и сообщений на форуме ознакомлен. Ринат Совсем недавно стал свидетелем того, как адвокат Буров у моего хорошего знакомого, забрал ребенка. Говорят, что все законно, но о какой законности может идти речь, года у отца забирают ребенка. Люди, не молчите, пока это вас не коснулось, нужно эту мразь выводить на чистую воду!!! Иван Удивительно как адвоката, который собственноручно ворует детей, совершает провокации и нападения до сих пор не лишили адвокатского статуса.

Куда смотрит адвокатская палата города Москвы? Очевидно, адвокат Буров хорошо зарабатывает на краже детей и щедро делится со своей коррупционной крышей во всех властных структурах. Данила Что это за тварь такая, этот Буров?!!! Нет ничего человеческого, таким способом набивать себе карманы.

Наталья В деревне Ламишино Истринского района с применением дымовой шашки, имитируя пожар и отвлекая внимание бабушки — матери отца детей, – похитили двух малолетних девочек с территории дачного участка, после чего насильно затолкали их в автомобиль и скрылись с места происшествия в неустановленном направлении.

Следователям удалось установить автомобиль, на котором увезли детей. Водитель, управляющей автомобилем, был задержан. Им оказался Илья Буров, брат уже всем известного Максимилиана Бурова.

На допросе у следователя, мужчина дал признательные показания и сообщил обо всех обстоятельствах совершенного им преступления, также у него изъяли все медиа устройства, где содержалась информация о подобных похищениях, их стоимости и соучастниках. Юлия Совсем недавно стала свидетелем того, как адвокат Буров у моей хорошей знакомой, забрал ребенка. Говорят, что все законно, но о какой законности может идти речь, года у матери забирают ребенка.

Елена Адвокат Максимилиан Буров на постоянной основе занимается насильственным отбиранием детей, игнорируя рекомендации судебных приставов, психологов, и даже решение суда о месте жительства ребёнка, не говоря уже о сопротивлении самого ребёнка! У него очень сильные покровители в лице его друзей депутата КПРФ Валерия Рашкина и 1-ого заместителя руководителя следственного управления СК РФ Евгении Минаевой, которые не позволяют лишить его адвокатского статуса и заминают истринское дело в отношении его банды.

Популярные темы форума Кто начал срчн на ыоруме? Вашингтон задумался о нападении на Крым. Международный розыск: неожиданный поворот в судьбе Порошенко. Плюнувший на Россию Лукашенко попытался угодить Западу.

Владимир Пресняков пустился в пляс на детском празднике. Фадеев размазал неблагодарную Наргиз. Мартиросян заподозрил у Светлакова психическое отклонение. Леденящее кровь видео горящего поезда “слили” в Сеть.

Миллионерша заплатила за свою смерть 40 миллионов. Кровавая бойня: солдат-срочник расстрелял сослуживцев в Забайкалье. На Украине курсанты покалечились из-за американского снаряда. Дух убитого студента явился постояльцам элитного отеля в центре Москвы. Православные активисты сорвали гей-свадьбу в центре города. Лева “Би-2” в жилетке на голое тело заставил москвичей кричать. С Лопыревой случилось несчастье в аэропорту День у знаменитости не задался с самого начала.

Лишившаяся волос Собчак вышла в свет и была атакована Телеведущая дала новый повод для обсуждения. Близкие Анастасии Заворотнюк исчезли без следа Поклонники актрисы забеспокоились. Любовный гороскоп на год. Гороскоп на ноябрь.

Развод в любом случае будет серьёзной психологической травмой для детей. Но жизнь в семье, члены которой стали чужими друг другу, как минимум не лучшая альтернатива цивилизованному расторжению брака. Развод, как правило, влечёт за собой необходимость решения многих сложных вопросов. Например, как разделить совместное имущество.

Что нужно делать, чтобы оставить ребенка с отцом после развода супругов

Прежде всего, для этого требуется желание самого отца. Согласитесь, будет странно жаловать на предвзятость судьи, если мужчина проигнорировал повестки и заседания, даже не попытался объяснить свою позицию в процессе. Но одного желания и активного участия в суде будет недостаточно. Несмотря на принцип равенства прав и обязанностей родителей, детей оставляют у отца в редких случаях.

Вот какие нормы есть в Семейном кодексе РФ об определении места жительства детей:

  • ребенок имеет право проживания с мамой и папой (если есть такая возможность);
  • при определении места жительства своих детей родители имеют равное право голоса для принятия решений;
  • приоритетным вариантом решения споров о передаче детей на воспитание одному из родителей является их взаимная договоренность;
  • если добровольно договориться не удалось, любой из родителей вправе подать иск в суд.

Обратите внимание! У ребенка действительно есть право участвовать в решении общих семейных вопросов, в том числе при разводе родителей. Однако только по достижении 10 лет его мнение обязан учитывать суд. До наступления указанного возраста суд может вообще не спрашивать детей, с кем из родителей они хотят жить после развода.

Идеальным вариантом является обоюдное соглашение родителей – с кем будут проживать общие дети, как будет осуществляться финансовая поддержка, каким образом происходит общение. Если эти вопросы решены мирно, а мать и отец сохраняют нормальные отношения даже после расставания, можно обойтись без оформления каких-либо соглашений. В моей практике таких случаев было немного, так как споры о детях регулярно доходят до суда.

Чтобы оставить ребенка с отцом при разводе, можно использовать следующие варианты:

  • договориться с мамой ребенка, решить все вопросы по устной договоренности или оформить соглашение об определении места жительства ребенка;
  • обратиться с иском в суд, есть мать против оставления детей с бывшим супругом;
  • привлечь к процессу органы опеки и прокуратуру, если есть основания для лишения матери родительских прав.

Про первый вариант подробно рассказывать не буду. Образец соглашения об определении места жительства ребенка вы можете найти в приложениях к этой статье. Если же возникнут вопросы, вы можете воспользоваться консультацией наших юристов. Ниже будем рассматривать особенности защиты в судебных спорах, когда возникает необходимость оставить ребенка с отцом после развода.

Можно ли разделять братьев или сестер?

Согласно общераспространенному мнению, дети почти всегда остаются с матерью, а отцу бороться за ребенка практически нет смысла. На самом деле это, конечно же, не так. Если отец действительно хочет «отсудить ребенка у жены», то его шансы на это у него — достаточно высоки.
То есть, согласно статистике, отцов одиночек почти 15%. Если же посмотреть обзор судебной практики, сделанный Верховным судом в 2011 году, то мы увидим, что в ряде регионов России детей с отцами начинают оставлять гораздо чаще, чем раньше. Например, такая тенденция наблюдается Вологодской и в Ярославской области, Коми, Пермском крае.

Поэтому, если не удалось добиться согласия от родителя, с которым они остаются, то суд поможет получить законное право на встречи.

Еще хуже, когда родители не могут сами поделить свои родительские права и заставляют ребенка выбирать между ними. Ведь зачастую малыш любит маму и папу одинаково. Хотя согласно статистике, в России в большинстве случаев, после развода дети остаются все же с мамой. Это ни для кого не секрет, и многие мужчины даже и не думают противиться этому. Как произвести раздел имущества после смерти супруга: при наличии завещания и в законодательном порядке.

Иск к своему ребенку

Автор: Екатерина Скосаренко Фото: Открытые источники Правительство внесло в Госдуму законопроект, защищающий права ребенка на жилье при разводе родителей. На практике к таковым относят затраты на лечение ребенка, на его реабилитацию, на оплату образования и ежегодный летний отдых. Перечень не закрытый, но каждый раз в суде родителям приходится доказывать, относится ли конкретный случай к исключительным обстоятельствам или нет.

Правительственными поправками предлагается в этот перечень включить отсутствие пригодного для жилья помещения, а также иные обстоятельства, что позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учётом всех нюансов и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты.

Довод бывшего супруга, что он уже выплачивает установленную часть зарплаты в качестве алиментов, не должен означать его освобождения от остальных родительских обязанностей по ребенку, которые возникают каждый день и могут возникнуть в будущем. Если ребенку негде жить, то второй родитель наравне с первым оплачивает аренду или покупку жилья ребенку.

Если алиментов не достаточно, чтобы обеспечить летний отдых ребенка или оплату образовательных услуг в учебном заведении, то второй родитель также обязан оплачивать эти нужды помимо алиментов. Суды должны иметь все правовые возможности для принятия подобных решений в интересах несовершеннолетних детей, не способных себя обеспечить. У нас сложилась в России крайне опасная тенденция, когда общество принимает как норму, что при уходе отца из семьи он перестает в полном объеме выполнять весь объем родительских обязанностей, ограничиваясь финансовым участием в виде части зарплаты, и то только если эти алименты суд назначит.

Но у детей, помимо того, что им нужно что-то кушать, где-то жить и учиться, есть и другие важнейшие потребности и нужды, в которых должен участвовать каждый родитель, независимо от фактора его совместного проживания с ребенком или отсутствия оного.

Детям требуется не только финансовое обеспечение, но и бесценное родительское время — общение с ребенком, помощь с уроками, с личными навыками и т. Согласно ст. Неужели где-то сказано, что после развода проживающие отдельно отцы не должны помогать с уроками своим детям, не должны заниматься с ними спортом или общаться с ними, учить завязывать шнурки и вбивать гвозди, воспитывать их?

Разве где-то в Семейном кодексе указано, что после развода проживающие отдельно отцы не должны посещать родительских собраний и разбираться со школьными проделками их сыновей или дочерей? Разве где-то сказано, что если отец решил создать новую семью, то он освобождается от физического, психического, духовного и нравственного воспитания детей от предыдущего брака? Получается, что пока нет установленной ответственности за невыполнение родительских обязанностей со стороны отдельно проживающего родителя, важнейшие нормы семейного законодательства превращены в фикцию.

В РФ только алиментная часть родительских обязанностей попала под нормативную защиту.

Право отца на общение с ребенком после развода

Часть 1 ст. 66 Семейного кодекса (СК) РФ прямо указывает на равенство прав обоих родителей в общении с ребенком, участии в его воспитании и решении вопросов, связанных с получением им образования. При этом отмечается, что родитель, с которым проживает ребенок, в нашем случае мать, не должен чинить препятствий или ограничивать его общение со вторым родителем.

После расторжения брака отец имеет право на:

  • беспрепятственный доступ к любой информации (с воспитательных, образовательных и медицинских учреждений) о своем ребенке, которую он считает важной и необходимой;
  • регулярные встречи и неограниченное общение с ним;
  • участие в принятии решений относительно различных сторон его жизнедеятельности;
  • согласование смены фамилии ребенка и вывоз его за пределы страны;
  • прочее.

Что касается встреч и общения отца с ребенком, то это должно происходить в любое, удобное для обоих, время. Просмотр фильмов в кинотеатрах, катание на аттракционах, походы в лес, на рыбалку или в горы в выходные дни, отдых на море во время каникул — это небольшой перечень того, что может позволить себе отец в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

Если частым свиданиям препятствует расстояние (к примеру, отец проживает в другом населенном пункте), то ничто не должно мешать их общению по телефону или при помощи Интернета.

Часто, чтобы реализовать свое право видеться с ребенком, отцу приходится подстраиваться под условия и требования, которые ему выдвигает бывшая жена. Хорошо, если они в пределах разумного, хотя и противоречат законодательным нормам.

К большому сожалению, нередки случаи, когда как раз вопреки всякому здравому смыслу, мать ребенка категорически против его общения с отцом. Причины банальны — от обиды на него до появления нового мужа. Тогда спор бывших супругов требует разрешения либо путем заключения добровольного соглашения, либо вмешательства судебных органов или органов опеки и попечительства.