Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как звали сына ивана 3 от первого брака

Анонимные комментарии (58) к исповеди "Не люблю ребенка мужа от первого брака":

Иван Грозный: личная жизнь и семья

Родился первый царь всея Руси — 25 августа 1530 под Москвой в селе Коломенское. Это жестокий правитель, установивший тоталитарный режим во всей стране. Отец – великий князь Василий 3 Рюрикович, мать – Елена Глинская (литовская богиня). В 8 лет Иван лишился родителей, жил во дворце и учился противостоять заговорщикам, предупреждать политические перевороты. Возможно, с тяжелым детством как раз и связан жестокий характер Иоанна. У власти были Глинские, родственники по матери.

В 1545 году, достигнув совершеннолетия, Иван официально пришел к власти. Он сосредоточил власть в своих руках, постановил единовластие. Внешняя политика заключалась в умелом ведении войн и завоевании новых земель, внутренняя – в реформах во всех сферах жизни. В 1565 году у царя появилось войско опричников, которое присягало ему на верность.

На закате властвования Грозный отличился в истории полным развалом экономики и проигрышем в Литовской войне. Еще одна страшная история: самодержец в порыве гнева убил собственного сына Ивана Ивановича, который был одним из первых претендентов на престол. После содеянного Грозный даже хотел уйти в монастырь, но в итоге отправил туда мать покойного.

Умер монарх 28 марта 1584 года в столице от серьезных проблем с суставами. Неофициальная версия – его тайно отравил Борис Годунов. Похоронен Иоанн вместе с сыном Иваном в Архангельском соборе.

Сколько жен было у Ивана Грозного и что с ними стало

Официально царь был женат трижды, неофициально – 8 раз. Имена и судьбы этих несчастных жен отражены в истории. Первой стала Анастасия Захарьина-Юрьева, родившая монарху 6 детей (выжили только Федор и Иван). После ее смерти царь взял в жены Марию Черкасскую, которая родила ребенка, но тот умер. Через 8 лет умерла и сама царица.

Дворянка Мария Собакина стала третьей супругой монарха, но через 2 недели после свадьбы девушка скоропостижно скончалась по неизвестным причинам. Четвертой стала Анна Колтовская, которую Грозный отправил в монастырь. В пятый раз Иоанн женился на Марии Долгорукой, но это был рекордно непродолжительный брак. Он собственноручно утопил новобрачную на утро после свадьбы, поскольку девушка не оказалась невинной.

Анна Васильчикова стала шестой в списке жен, но ее ждала участь монахини в одном из провинциальных монастырей. Монарх заявил, что супруга была ему неверна. Мария Нагая оказалась последней. Царь тоже планировал сослать ее в монастырь, но умер раньше.

Портреты всех жен Ивана сохранены и дошли до современников. Все женщины молоды и красивы, но кажутся измученными. Семейной жизни с монархом никто не завидовал, судьбы красавиц оказались трагическими.

Жена Ивана Грозного — Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Первая и по-настоящему любимая супруга царя. Жениться монарх решил в 17 лет. Ему представили только лучших претенденток с хорошим здоровьем и более-менее достойным генеалогическим древом. Грозный выбрал красавицу Анастасию, дочку никому неизвестного боярина. Невеста не была ровней царю, но приближенные лица опасались комментировать его выбор.

Мягкая и покладистая царица имела колоссальное влияние на властного супруга. Они прожили 14 лет. В браке родилось 6 детей, но четверо из них умерли в младенчестве. Один дожил до преклонного возраста – Федор первый Иванович.

Как выглядела Анастасия — супруга Грозного

Первая жена Ивана была небольшого роста, с длинной чернявой косой и большими глазами. У девушки были правильные черты лица, по тогдашним меркам она считалась истинной красавицей. Благодаря спокойному и рассудительному характеру, слыла мудрой монархиней.

Смерть Анастасии Романовой — супруги Грозного

Из-за частых родов девушка сильно заболела. После пожара в Москве царицу отправили на лечение в Коломенское. Там она и умерла, ей не было и 30 лет. Похоронили Анну Романову в Кремлевском Вознесенском монастыре, монарх был безутешен, даже горько плакал.

Царь всех винил в смерти любимой жены, жестоко расправился с Адашевым и Сильвестром. Современники выяснили, что девушка действительно была отравлена, в волосах найдены остатки мышьяка и свинца. До конца жизни Иван Грозный вспоминал Анастасию только с хорошей стороны.

Мария Темрюковна — жена Ивана Грозного

Вторая царица – кабардинка, до замужества княжна Кученей. Смуглой красавице было всего 16 лет, когда она вышла замуж за Ивана. Новая правительница не говорила по-русски, но вскоре устранила этот недостаток.

Она очень быстро обольстила царя и его руками убирала себе неугодных. Новой царице нравилось наблюдать за пытками и казнью придворных. Многие современники именно Марии приписывают сложный характер Грозного. Она была красива, но злая, мстительная и безграмотная. Часто вступала в перепалку с монархом, доводила его до бешенства.

Вскоре Мария родила ему сына, которого нарекли Василием. Мальчик умер, когда ему едва исполнилось 2 года. Царь сразу же охладел к кабардинской красавице, все чаще посещал гарем. У царицы тоже были любовники. Через 7 лет совместной жизни Мария скончалась от болезни.

Третья жена Грозного — Марфа Собакина

После смерти второй царицы Иван вновь устроил выбор невест. Из огромного количества претенденток отбор прошли только 14 человек. Свой выбор остановил на Марфе Васильевне Собакиной, которая отличалась внешней красотой и отменным здоровьем.

Увы, девушка прожила в статусе невесты всего 2 недели. После скончалась по неизвестным причинам. Царь обвинил придворных в ее смерти, казнил порядка 20 человек. Потомкам неизвестно, что произошло, но в те времена велась жесткая экспертиза.

Четвертая жена Грозного — Анна Колтовская

Поскольку по церковным законам у монарха могло быть только 3 законных жены, появление четвертой не входило в планы духовенства. Иван настоял, убедив, что третий брак был непродолжительный (всего 2 недели), без брачной ночи. Анна Алексеевна Колтовская оказалась второй в числе потенциальных невест после Марфы Собакиной.

Хитрая Анна негласно боролась с опричниками, которые убили ее жениха по распоряжению царя. Девушка манипулировала чувствами монарха и позволяла вольности в царских покоях. Вскоре она обзавелась любовником – князя Ромодановского, который, переодевшись в женский наряд, незаметно проникал в ее покои.

Царь тоже заинтересовался «прекрасной незнакомкой» и изъявил желание сблизиться с ней. Вот тут любовнику и пришлось «раскрыть карты». Неверная царица была пострижена в монахини, а все ее родственники и родной брат убиты по приказу царя. Под именем Дарья она прожила в монастыре до 54 лет, пережив своего тирана мужа. Детей Ивану не родила.

Мария Долгорукая — жена Грозного

Следующей в списке жен Ивана стала Долгорукая Мария, девушка старинного рода и писанная красавица. Царь устроил пир на всю Москву, а утром после брачной ночи вышел к боярам мрачнее тучи. Монарх направлялся в Александрийскую слободу, где и утопил молодую супругу.

Причина такого поведения банальная для тех времен. В брачную ночь выяснилось, что Мария Долгорукая – не девственница. Такого позора монарх стерпеть не смог. Вернувшись из Александрийской слободы в статусе вдовца, вновь принялся на поиски спутниц жизни.

Анна Васильчикова — жена Грозного

Пятая жена великого царя из рода Васильчиковых. Церковь не признала новую монархиню, но Грозный особо не расстроился. Он давно игнорировал недовольство со стороны духовенства. Торжество прошло в узком кругу без лишнего пафоса. В браке не появилось детей.

Через год монарх охладел к молодой супруге, все чаще захаживал в гарем. Потом вовсе постриг ее в монахини и отправил в Суздальский монастырь. Через два года Васильчикова скончалась от тяжелой болезни.

Василиса Мелентьева — жена Грозного и ее судьба

Шестая супруга уже была ранее замужем, но монарх позаботился, чтобы ее законный супруг скоропостижно скончался. Добропорядочная вдова Василиса Мелентьева не подпускала к себе царя до брака, отдалась лишь после замужества. Так она хотела, чтобы новый супруг не сомневался в ее добродетели.

Спустя год стало известно, что у новой царицы уже длительное время есть любовник – Иван Колычев. Изменщицу долго пытали, потом казнили. Такая же участь настигла и любовника Василисы Мелентьевой.

Мария Нагая — жена Грозного

Последней супругой стала девица невиданной красоты. Царь устроил пир на весь мир и требовал от церкви признать новую монархиню. Духовенство пошло в отказ, поэтому рожденный в браке сын Дмитрий считался незаконнорожденным.

Очень скоро царю надоела новая жена, и он планировал постричь ее в монахини, но не успел. Скоропостижно скончался сам. Женщину с сыном отправили в Углич, а после убийства наследника Дмитрия в 9 лет все же подстригли в монахини.

Куда была выслана с родней последняя жена Ивана Грозного

Согласно разным версиям, после гибели сына Дмитрия Марию Федоровну сослали в Судиный монастырь под Череповцом или в Николовыксинской пустыне. При постриге нарекли именем Марфа. Женщина скончалась в 58 лет, пережила царя.