Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Совместно нажитое имущество

Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

В состав совместно нажитых имущественных объектов, как правило, включают:

  • Движимое имущество, представляющее собой обстановку, вещи повседневного пользования, бытовая техника и электроника, различные ценные бумаги, депозиты в банках, доходы, в том числе и от предпринимательской деятельности, ТС;
  • Недвижимое имущество в виде жилых или нежилых помещений, производственные мощности, доли в паевой стройке.

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится  совместно нажитой собственностью.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

 Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа?

Описание страницы: имеет ли право судебный присьав наложить арест на имущество супруга должника от профессионалов для людей. Часто перед супругами остро стает проблема задолженности по исполнительному документу, когда один из них выступает кредитором либо должником. Обеим сторонам полезно будет знать, могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа. В соответствии с законом, который действует и в году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет. Таким образом, имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

Не важно, какой вклад в его покупку был внесен каждым из супругов. В современном мире во многих семьях супруг занимается финансовым обеспечением семьи, в то время, когда жена ведет общее хозяйство и занимается воспитанием детей. В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными. Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию. Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Должник имеет право самостоятельно определить, какое именно имущество будет использовано для погашения задолженности. В случае, когда личной собственности не будет достаточно, то судебные приставы имеют право описать имущество жены за долги мужа, если такое имущество считается совместно нажитым. В соответствии со статьей 70 вышеуказанного закона, наличные средства, что выявлены у должника, подлежат изыманию и аресту.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа. Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме.

Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность. Кроме того, взыскание обращается на общий объект супругов, если заем был потрачен на потребности семьи. Но данный факт должен быть установлен в суде в обязательном порядке. Такое положение закреплено статьей 45 Семейного кодекса РФ.

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

В данном случае решение суда исполняет судебный пристав. На указанном основании он имеет право заблокировать ее банковский счет, взыскать долг с ее дохода. В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

Жена может защитить свои имущественные права, для этого ей нужно представить доказательства того, что данные средства, автомобиль или недвижимость являются личными. В качестве доказательств достаточно предъявить дарственную на квартиру или документ о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свое личные вещи и судебные приставы не будут вправе описать имущество жены за долги мужа. При этом жене придется погасить часть долга или его полную сумму за счет личных средств.

Позже можно попытаться взыскать эти средства с супруга. Муж обязывается возместить жене часть суммы, которую она оплатила, или всю сумму полностью из собственных средств.

Такая ситуация складывается, когда супруги выступают созаемщиками по обязательству и когда жена является поручителем. Во всех остальных случаях требовать погашения долга мужа неправомерно. На практике судебные приставы часто нарушают нормы, установленные законодательными актами, чем превышают свои полномочия.

К примеру, они могут не принимать во внимание документы, представленные женой должника, которые подтверждает принадлежность имущества на праве собственности ей.

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия. Следуя данным рекомендациям и зная законы, можно избежать ряда проблем и отстоять свои права.

Кроме того, не стоит забывать, что судебные приставы не всегда действуют правомерно. При любой спорной ситуации можно обращаться лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляются ли права во время осуществления исполнительных действий. Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга.

Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей. Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Данный факт должен быть обязательно установлен в процессе судебного разбирательства. Судебные приставы вправе потребовать оплатить долг мужа, если на супругов была наложена солидарная ответственность по обязательству.

Жене придется заплатить долг или его часть из личных средств. Потом она вправе взыскать их с мужа. По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке.

При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования. Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены. Во-первых, следует понимать, что каждый должник отвечает перед законом только личным имуществом, то есть своей частью в общей собственности, даже если речь идет о супругах.

Во-вторых, определяются категории движимого и недвижимого имущества, которое не будет подлежать взысканию:. Посмотрите видео. Банкротство супруга мужа, жены , общее имущество супругов и доходы:. Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим.

Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника. Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Процедура взыскания задолженности на основании исполнительного листа подробно регламентирована законодателем. В первую очередь нужно иметь представление о том, за счет чего погашается долг:. При этом следует помнить об исключениях и ограничениях на случай осуществления принудительного взыскании. Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности.

При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество. Кроме того, при недостаточности средств приставы все же могут арестовать совместное имущество супругов, но только то, что на равных принадлежит и мужу, и жене.

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги — обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи.

Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства. Нередко при судебном разбирательстве, где должник, то есть супруг выступает ответчиком, второго супруга не привлекают.

Однако уже на этом следует подготовить бумаги на случай возникновения претензий. Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее.

Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества. Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант — это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье УК РФ. Уклонением со стороны должника в такой ситуации будут признаваться следующие действия:. Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Чтобы избежать проблем, не нужно нарушать законы, касающиеся исполнительного производства. Кроме того, при проблемных ситуациях также следует обращаться к юристам, которые подскажут, как действовать, чтобы не было обвинения в уклонении и дальнейшего привлечения лица к ответственности с дополнительным взысканием имущества.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супругасупруг является поручителем.

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Долги гражданского мужа коснуться моего имущества?

сделайте с ним договор аренды и туда впишите все имущество.

При приезде приставов, Вам необходимо будет указать, что все имущество в квартире является только Вашей собственностью и обязательно указать это в акте описи имущества.

Гражданский супруг не имеет к Вашему имуществу никакого отношения — режима совместной собственности, как в законном браке у Вас нет, в том числе Вы не отвечаете по закону и по его денежным обязательствам.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Здравствуйте. Если судебный пристав-исполнитель всё же опишет Ваше имущество, Вам потребуется обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из описи (ареста), представив доказательства принадлежности ВАМ данного имущества. Лучшим доказательством будет являться факт непроживания «гражданского мужа» совместно с Вами. Это легко сделать с помощью пары свидетелей.

Арест и изъятие в вашей квартире может быть наложен лишь на имущество, которое принадлежит на праве собственности, владения или оперативного управления вашему сожителю. Семейный Кодекс РФ признает брак, зарегистрированный только в органах ЗАГСа, таким образом в глазах закона — вы не супруги и общего имущества, нажитого в браке, у вас быть не может.

Тем не менее, судебные приставы-исполнители могут наложить арест и изъять ВАШЕ имущество, под предлогом «позже вы можете исключить ваше имущество из описи в судебном порядке». Подобный вариант — на руку приставам, но не вам, т.к. исключение имущества из описи в судебном порядке — дело не одного дня и достаточно хлопотное, вы должны будетет документарно подтвердить принадлежность имущества именно вам а не вашему сожителю.

Подобные вопросы лучше решать с приставами по факту.

Здравствуйте! Долги вашего гражданского мужа не имеют к вам никакого отношения, так как ваш брак не зарегистрирован. Если всё же судебные приставы-исполнители составят акт описи имущества, которое принадлежит вам, то вам необходимо будет доказать то, что это имущество именно ваше в суде, обратившись туда с исковым заявлением об исключении имущества из описи. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.

Да, арест возможен, т.к. пристав придет в первую очередь туда, где он прописан. Ваша забота найти документы на имущество и доказать, что оно принадлежит Вам.

Выходите в скайп, обсудим варианты.

Да, арест возможен, т.к. пристав придет в первую очередь туда, где он прописан. Ваша забота найти документы на имущество и доказать, что оно принадлежит Вам.

Выходите в скайп, обсудим варианты.

вам нужно найти документы права собственности на квартиру,постарайтесь выписать сожителя