Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли сдавать квартиру если на нее наложен арест

Что такое обременение жилья

На продажу недвижимости могут налагаться ограничения. Такие меры называются обременением и не дают права собственнику в полном объеме распоряжаться квартирой или домом:

  • продавать,
  • завещать,
  • дарить,
  • сдавать в аренду.

Частичные права собственности на жилье могут принадлежать третьему лицу. Например, если на квартиру оформлена ипотека, банк тоже является ее собственником до тех пор, пока владелец не выплатит полную сумму долга.

В перечень обременений, кроме ипотеки, входит аренда, рента, доверительное управление, арест.

Если у дома несколько собственников, ограничение на него может налагаться по ходатайству одного из них.

Продать квартиру с ограничениями намного сложнее, чем юридически чистую, да и стоимость ее будет значительно ниже. Поэтому при покупке квартиры необходимо учитывать наличие/отсутствие потенциальных проблем. К сожалению, не всем покупателям известно о наличии ограничений, поэтому они уплачивают деньги, которые потом будет трудно вернуть.

Узнайте подробнее что такое обременение на квартиру или дом

Как наложить и снять арест на недвижимость?

Объектом ареста может стать любое имущество должника, как недвижимое, так и движимое, кроме имущества, которое по закону нельзя забрать за долги.

Когда речь идет о наложении ареста на недвижимое имущество, в законах нет никаких ограничений относительно способа приобретения такого имущества. Поэтому на квартиру может быть наложен арест, вне зависимости от того: была ли она куплена, получена в подарок, по наследству, по обмену или другим образом.

Главное для наложения ареста – это информация о том, что имущество принадлежит должнику и что на него не наложен еще арест. Результат проверки этих сведений должен быть документально подтвержденным.

В законодательстве Украины подробно прописан механизм принудительного исполнения судебных решений. В частности, в части определения того, в какой последовательности и на какое имущество может налагаться взыскание с должника. Недвижимость среди прочего имущества в этой последовательности находится на последнем месте.

Поэтому, для того, чтобы к ней «добраться», исполнитель сначала тщательно проверяет наличие движимого имущества, денежных средств в наличной и безналичной форме и других видов доходов.

Если имеющихся средств или иного имущества не хватает, то арест накладывается сначала на земельный участок или помещение, принадлежащее должнику, которое находится отдельно от дома. И только когда таких объектов нет или их стоимость не покрывает размер задолженности, объектом ареста может стать квартира или дом, в котором де-факто проживает должник.

Закон не устанавливает каких-либо оговорок о том, что нельзя накладывать арест на единственное жилье должника.

Однако на данный момент в Украине действует мораторий на принудительную продажу единственного жилья должника, если такой объект недвижимости подпадает под определённые требования.

Более подробно об этом вы сможете узнать в статье «У кого банки не смогут отобрать недвижимость за долги по кредиту».

Информация об арестах вносится в Государственный реестр прав на недвижимое имущество в соответствующий раздел, который является открытым и общедоступным.

Для проверки сведений о наложении ареста на квартиру или дом достаточно зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов КМУ и ввести точный адрес объекта.

Стоимость проверки составит 23 грн. Информация выдаётся сразу. В случае если информация в базе отсутствует, это может свидетельствовать о том, что арест на квартиру не наложен.

Однако если речь идёт о старых арестах (до 2013-2014 г.г.), такие аресты могли быть наложены по действующему на тот момент Закону Украины «Об исполнительном производстве» и информация о них может быть не внесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Такая вероятность существует, например, в отношении квартир, оформленных до 2014 г. в порядке приватизации.

На данный момент в Украине планируется создать Единый реестр арестованного имущества, который призван облегчить мониторинг арестов на квартиры и другое имущество должников.

Снять арест с имущества должника можно в следующих случаях:

  • по решению суда о снятии ареста.

Данный способ возможен, если имущество принадлежит не должнику, а другому лицу. Для этого такое лицо подаёт иск в суд о признании права собственности на имущество и о снятии с него ареста. В случае выигрыша решение суда подаётся исполнителю.

  • если при наложении ареста на имущество был нарушен установленный законом порядок. Обжаловать постановление об аресте можно начальнику исполнительной службы или же в суд, который вынес решение. Однако сделать это можно только в пределах установленных сроков для обжалования.
  • при наличии оснований, установленных в статье 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Во всех остальных случаях арест может быть снят только по решению суда.

В делах по алиментам арест на имущество плательщика должен накладываться в случае, если задолженность возникла за 3 месяца с момента открытия исполнительного производства.

Фактически наложенный в таких случаях арест длится до достижения ребёнком совершеннолетия, что является достаточно несправедливым во многих случаях, когда алименты платятся добровольно.

Снять арест сложно и, как правило, единственным возможным путём является обжалование постановления об аресте как незаконного, если на момент его вынесения алименты платились добровольно и своевременно.

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Г.М. Губин.

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

В этой ситуации юристы советуют всем заинтересованным лицам попытаться договориться – другого пути нет. Суд да делоОсобо стоит рассмотреть проблему приватизации арестованной недвижимости. Нельзя приватизировать квартиру, которая находится под арестом или по которой идут судебные споры. В соответствии со ст.

Основная причина, по которой проводится такая процедура, является задолженность собственника (или одного из собственников, если их несколько). Чаще всего это касается таких видов долгов:

  1. Просрочка по ипотечным кредитам (самая распространенная причина).

  2. Не уплаченные налоги.

  3. Имущественные споры.

  4. Иски о возмещении ущерба со стороны владельца недвижимости в пользу физических или юридических лиц.

  5. Судебное постановление о конфискации имущества.

  6. Иски о разделе имущества.

  7. Задолженность по коммунальным платежам.

Важный нюанс: согласно закону, четких оснований, при которых производится арест квартиры судебными приставами, не существует. Эта мера является выборочной, и накладывается тогда, когда без нее судебное решение нельзя будет выполнить.

Как наложить арест на квартиру, и кто имеет право на принятие таких ограничительных мер?

Делать это могут:

  1. Суд.

  2. Судебный пристав.

  3. Налоговая служба.

  4. Таможенная служба.

Суд имеет право накладывать арест на недвижимость, если это необходимо, чтобы обеспечить исполнение иска к владельцу жилплощади. Такое ограничение не позволит владельцу продать объект до решения суда и избежать ответственности.

Бывает, что до даты судебного заседания остается много времени, а владелец начинает активно заниматься поиском покупателя. Как наложить арест на квартиру в такой ситуации? В этом случае необходимо подать ходатайство в суд о принятии мер обеспечения иска.

Ходатайство такого рода рассматривается вне очереди, в день оформления заявления. В порядке рассмотрения принимается решение о том, принимать ли ограничение или нет.

Наложение запрета на операции с недвижимостью

Судебный пристав имеет право накладывать запрет на операции с недвижимостью, если открыто исполнительное производство о взыскании имеющихся задолженностей. В этом случае пристав имеет право накладывать арест самостоятельно, без согласования с руководством и судом.

При таком решении пристав обязан уведомить и должника, и взыскателя (в течение следующего дня после постановления), а также направить уведомление в ФРС (на протяжении 3 дней).

В судебном порядке решение об аресте выносится не всегда. Если суд посчитает, что оставшаяся задолженность по кредиту незначительна — ограничения накладываться не будут.

Также требовать запрета на распоряжение имуществом могут органы дознания — при расследовании открытого уголовного дела.

В законе имеется список условий, при которых арестовывать жилплощадь должника нельзя:

  1. Если это жилье является единственным местом жительства.

  2. Если цена объекта намного больше, чем размер задолженности (при сумме долга до 100 тысяч рублей).

Важное уточнение: эти ограничения распространяются только на арест, осуществляемый с целью продажи недвижимости. То есть арестовать и продать жилье в перечисленных выше случаях суд не имеет права. А вот запретить владельцу совершать с ним любые действия (продажа, сдача в аренду, и так далее) может. Также ограничения не распространяются на имущество должника, которое находится в квартире — его могут описать и взыскать в счет долга.

Как наложить арест на квартиру — разобрались выше. Теперь рассмотрим обратную процедуру — как снять арест с квартиры, и можно ли это сделать вообще.

Да, снятие ареста с квартиры — допускается. Условия для прекращения ограничений зависят от того, по какой причине они были наложены:

  1. Если имущество арестовали за имеющуюся задолженность — она должна быть полностью погашена. Если речь идет о просрочке по ипотеке — то запрет будет снят, когда выплаты по кредиту возобновятся в нормальном режиме.

  2. Если имущество было арестовано по судебному постановлению — необходимо урегулировать вопрос, по которому был подан иск.

Снятие ареста с квартиры возможно только тем же органом, который его накладывал. То есть когда причина, по которой было наложено ограничение, будет решена — владельцу недвижимости необходимо обратиться в именно тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который выносил решение о запрете.

После того, как запрет будет снят в судебном порядке — решение об этом необходимо предоставить в ЕГРП, чтобы в реестре статус недвижимости снова стал «чистым».

  • непосредственное обращение в отделение Росреестра, для чего надо иметь при себе паспорт, а также грамотно заполняется заявление, бланк которого выдается работниками данного учреждения;
  • обращение в МФЦ, причем данная организация выступает лишь посредником, поэтому за счет использования ее услуг увеличивается срок, в течение которого предоставляется выписка, на несколько дней;
  • использование официального сайта Росреестра, на котором надо заполнить форму заявки в электронном виде, вписать адрес почты, если требуется электронная версия документа, а также оплатить пошлину с помощью банковского перевода или электронных денег.

https://www.youtube.com/watch?v=my09Hpj0jDw

Если На Имущество Наложен Арест Можно Ли Его Продать

Стадии установления ареста на имущество заключаются в следующем:

  1. Подача искового заявления с ходатайством о наложении ареста на спорное имущество – недвижимость, транспорт с определенными характеристиками или денежные средства на счетах.
  2. Рассмотрение вопроса о возможности применения такой меры судьей единолично без вызова сторон и выяснения обстоятельств дела на основании представленных при подаче иска доказательств.
  3. Вынесение постановления с выдачей исполнительного листа на наложение ареста. Реагирование Службы судебных приставов по месту нахождения имущества или адресу проживания должника, проведение ареста с составлением описи изъятого имущества, подлежащего сохранности до момента рассмотрения спора.

При составлении ходатайства следует учесть следующие моменты:

Согласно его положениям должник не вправе распоряжаться арестованным имуществом во вред интересов взыскателя. В связи с этим можно сделать акцент на такие главные моменты: Однако эксперты при этом отмечают, что если задолженность по кредиту превышает более полумиллиона рублей, то должнику самому есть смысл инициировать процедуру банкротства. Если же это сделает кредитор, то он наверняка навяжет свои правила игры.

За что могут наложить арест на квартиру

Арест могут наложить:

  • Судебные органы;
  • Судебные приставы;
  • Государственные службы, такие как налоговая инспекция и таможня.

Инициирование запрета на распоряжение недвижимостью может последовать со стороны органов дознания в ходе расследования уголовных дел.

Основания для ареста недвижимости имеются в следующих случаях:

  • Раздел имущества по решению суда;
  • Задолженность по услугам ЖКХ (если жилье находится в муниципальной собственности);
  • Возмещение ущерба физическим либо юридическим лицам;
  • Недостача по налогам;
  • Конфискация имущества в связи с решением суда;
  • Просрочка платежей по ссудам, включая ипотеку.

Как показывает судебная практика, жилое помещение, находящееся в собственности у определенного лица, изымается или продается только при наличии долгов по ипотеке или кредита под недвижимость. Во всех других случаях собственник имеет право опротестовать наложенное ограничение и добиться необходимости его снятия.