Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли заменить компенсацией отпуск за ненормированный рабочий день

Содержание

В каких случаях допускается по ТК РФ в 2019 году?

Ст.126 устанавливают ситуацию, когда работодатель может заменить денежной выплатой часть ежегодного оплачиваемого отпуска.

При одновременной выполнении условий ниже замена дополнительного оплачиваемого отдыха компенсацией возможна:

  1. Работник сам хочет получить деньги вместо отдыха и пишет об этом в заявлении.
  2. Сотруднику положены дополнительные отпускные дни, только отпуск свыше 28-ми дней за год можно менять на денежную выплату.
  3. Трудящийся является совершеннолетним лицом, то есть достиг 18-ти лет.
  4. Работник не относится к категории беременных женщин, которые обязаны отгуливать свой отпуск полностью, в том числе и дополнительную часть.
  5. Трудовая деятельность человека не относится к опасной и вредной.

Указанные условия прописаны в ТК РФ и обязательны к исполнению.

Важно, чтобы работник был согласен вместо отдыха получить денежные средства.

Нельзя принудить его к этому, согласие должно быть добровольным, выраженным на бумаге.

Можно ли заменить отпуск совместителей денежной выплатой, читайте здесь.

Можно ли заменить дополнительные дни свыше 28-ми?

Именно добавочные отпускные дни свыше 28-ми можно поменять на денежную компенсацию.

Основная часть отпуска не подлежит замене.

Работник должен ежегодно отдыхать, для этого ТК РФ предоставляет ему право на 28 календарных дней оплачиваемого отпуска.

Если в текущем году он не использован, то эти не нужно компенсировать деньгами, следует перенести их на следующий год.

Запрещается непредоставление времени для отдыха более 2 лет подряд.

Ответственность при нарушении данного правила ложится на работодателя.

Если работник 2 года не отдыхал, и об этом станет известно контролирующим органам, работодателю будет назначен штраф.

Сотрудник же никаких потерь не несет в такой ситуации и не наказывается. Его отпуск копится, его он может отгулять позже (дни не сгорают) либо получить компенсацию при увольнении.

Если работодатель выплатит компенсацию за основную часть отдыха в процессе работы, то грозит штраф как самой организации, так и ее руководителю.

Размеры штрафов:

  • для организации: от 30000 до 50000 при первичном выявлении нарушения, от 50000 до 70000 при повторном;
  • для руководителя: от 1000 до 5000 при первичном, от 10000 до 20000 при повторном.

Воспользоваться правом замены отпуска компенсацией по ст.126 ТК РФ можно только в отношении дополнительно предоставляемых дней.

Если ежегодный отпуск составляет 28 дней, то никакая замена не допускается до тех пор, пока человек не уволится.

При увольнении ему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпускные дни.

Получить денежные средства вместо дней отпуска могут те категории работников, у которых есть право на добавочные дни:

  • за ненормированный труд;
  • за вредные и опасные условия — за дополнительные дни свыше 7-ми;
  • работающие на Крайнем Севере или в местностях, к ним приравненных – от 16 до 24 дней;
  • за особый характер работы – продолжительность устанавливается Правительством РФ.

Положена ли за вредные условия труда?

Дополнительные 7 дней оплачиваемого отпуска положены за вредные и опасные условия труда, однако их заменять денежной выплатой не допускается.

Работник должен отдыхать 28 + 7 дней ежегодно для восстановления сил и здоровья.

Вредные и опасные условия труда устанавливаются по результатам спецоценки, дополнительный отпуск положен в случае, если условия признаны вредными 2,3 или 4 степени,  а также, если они признаны опасными.

7 добавочных дней за вредность работы предоставляются на основании ст.117 ТК РФ.

Если трудовым или коллективным договором  на предприятии установлена большая длительность дополнительного отпуска, то дни свыше 7-ми можно заменять денежной выплатой.

Таким образом, при работе во вредных и опасных условиях работник должен ежегодно отдыхать минимум 35 календарных дней, за дни свыше можно получить компенсацию.

Для этого работнику нужно написать заявление на имя руководителя.

Как получить за ненормированный рабочий день?

Согласно ст.119 ТК РФ, если у сотрудника ненормированный график, то ему положено дополнительно 3 дня оплачиваемого отпуска.

Трудовым договором или локальным актом работодатель может повысить эту продолжительность на свое усмотрение.

Все добавочные отпускные дни можно заменить денежной компенсацией, никаких ограничений нет.

Главное – желание работника и согласие работодателя.

Энциклопедия решений. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Этот вид отпуска является разновидностью ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ). Чтобы у работника возникло право на такой отпуск, необходимо включить его должность в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ).

В соответствии со ст. 119 ТК РФ минимальная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день — 3 календарных дня. Максимальный размер законом не ограничен. Конкретная продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день может зависеть от должности, но не зависит от количества часов, фактически отработанных в течение рабочего года за пределами нормы. Поэтому всем работникам, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, дополнительный отпуск предоставляется полностью той продолжительности, которая установлена по занимаемой должности, в том числе в ситуации, когда они к исполнению своих обязанностей за пределами рабочего времени в течение года вообще не привлекались (определение Челябинского областного суда от 15.12.2016 N 11-17995/2016, определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 12.09.2016 N 33-4131/2016). Если необходимость в переработках отпала, можно ставить вопрос не о лишении работника права на дополнительный отпуск в очередном году, а об отмене ему на будущее режима ненормированного рабочего дня как такового.

За сотрудниками, работающими на условиях неполного рабочего времени, которым установлен ненормированный рабочий день, сохраняется право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск полной продолжительности (письмо Роструда от 01.04.2015 N ПГ/23357-6-1).

Отпуск за ненормированный рабочий день суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными оплачиваемыми отпусками и предоставляется с ними вместе, если работник и работодатель не договорились об ином сроке (ст. 120, часть первая ст. 125 ТК РФ).

В части третьей ст. 126 ТК РФ перечислены отпуска, замена которых денежной компенсацией не допускается. Отпуск за ненормированный рабочий день среди них отдельно не значится. Поэтому такой отпуск по письменному заявлению работника может быть заменен денежной компенсацией (при отсутствии общего запрета на замену, действующего в отношении беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет).

Внимание

Раньше допускалось не предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день и компенсировать переработку с письменного согласия работника как сверхурочную работу. Эта норма утратила силу.

Порядок и условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства РФ, в государственных учреждениях субъекта РФ нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта РФ, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (часть вторая ст. 119 ТК РФ).

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях утверждены постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884. В п. 3 Правил уточнено, что продолжительность дополнительного отпуска по должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Трудовой Кодекс, защищая интересы работников, требует предоставлять им дополнительный отдых, если рабочий день ненормированный или может быть таким.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Регламентирует данную сферу права, статья 101, входящая в ТК РФ. Там сказано, что предоставление положенного дополнительного отпуска осуществляется, если работник эпизодически привлекается к каким-то работам вне пределов обычного рабочего времени.

Отечественный Трудовой Кодекс указывает: любой гражданин, выполняющий нестандартные обязанности должен получить не меньше трех суток дополнительного отпуска. Точное количество дней, в конкретном случае, указывается в подписанном коллективном договоре.

Такой дополнительный отпуск предоставляется после того, как сотрудником подано соответствующее заявление, на основании которого в каждой действующей организации издают приказ — так требует Трудовой Кодекс.

Дополнительные дни к отпуску за ненормированный рабочий день

Российский Трудовой Кодекс требует следующее:

  • Если планируются сверхурочные работы, тогда людям, привлекающимся к такой хозяйственной деятельности, ненормированный день устанавливается коллективным договором, имеющимися правилами внутреннего распорядка;
  • Точное количество дней доп-отпуска должно зависеть от интенсивности ненормированной работы.

Интересно, что работодатель всегда обязан предоставлять сотруднику, которому установлен нестандартный рабочий день, положенный доп-отпуск, даже, когда человек вообще никогда не привлекался к подобной деятельности.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день осуществляется, если гражданину установлен такой график. В каком-то другом случае его деятельность может расцениваться, как внеурочная работа, которую просто обязаны оплачивать, а не предоставлять доп-отпуск.

Положение о дополнительных отпусках за ненормированный рабочий день

Единое положение, являющееся источником права в данном вопросе, отсутствует. Но необходимую информацию о том, как осуществляется предоставление доп-отпуска содержат статьи 101, 119 ТК РФ. Интересно, что продолжительность этого вида отдыха практически не регулируется.

Считается, что работодатель обязан устанавливать такую длительность отпуска, чтобы компенсировать все время, потраченное работником. Хотя Трудовой Кодекс таких норм не содержит, но судебная практика свидетельствует: если работнику предоставлено мало времени на отдых, то скорей всего он выиграет спор.

Компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Согласно известной ст. 126 ТК РФ любой работник, имеющий, так называемый, ненормированный рабочий день вправе заменить положенный ему дополнительный отпуск на деньги.

Чтобы изъявить желание необходимо написать заявление. Но компенсация может не предоставляться, так как решение за работодателем, у которого есть право выбора.

Какова продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем?

Наш Трудовой Кодекс требует предоставления гражданам, для которых установлен нестандартный день, отдыха продолжительностью от 3 суток. ТК РФ указывает: срок у отпуска календарный, значит исчисляется с учетом выходных.

Правило ограничивающее верхний предел отсутствует. То есть работодатель вправе назначить и три недели, то есть длительность зависит только от одного параметра: насколько режим работы насыщенный.

Например, внутриведомственные документы Минфина, Минкультуры позволяют предоставлять гражданам ежегодный доп-отпуск продолжительностью 8-14 дней, а Трудовой Кодекс не препятствует этому.

Приказ МВД о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день

Действующий приказ МВД перечисляет список подразделений, сотрудникам которых положен такой доп-отпуск, а затем указывает сколько служащие в них граждане получат дней отдыха. Например, такая норма применяется к подразделениям уголовного розыска, различным дежурным службам и т.д.

Приказ требует, чтобы ежегодно предоставление доп-отпуска осуществлялось любому гражданину (проходящему службу в перечисленных подразделениях):

  • Занимающему должность рядового состава, младшего рук-состава — 7 дней;
  • Занимающему должность начальствующего состава — 9 дней;
  • Занимающему должность высшего нач-состава — 10 дней.

Основанием для предоставления данного отдыха является заявление. Приказ указывает, что любой служащий вправе воспользоваться доп-отпуском одновременно с основным. Но если работа, что-либо другое помешало, тогда следует подать заявление и получить отдых в другое время — актуальная версия ТК РФ позволяет так делать.

Образец заявления на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Любое заявление обязано содержать:

  • Наименование работодателя (полное);
  • ФИО сотрудника, желающего получить доп-отпуск, его должность, когда в организации предусмотрены, тогда указывается его структурное подразделение;
  • Суть заявления, то есть пишется просьба предоставить доп-отпуск;
  • Указывается дата, желаемого начала отдыха.

Подпись работника обязательна. Заявление может объединять просьбы о предоставлении нескольких видов отдыха. Для этого специальный образец заявления искать ненужно, достаточно последовательно изложить все необходимые просьбы.

Скачать образец заявления можно здесь:

Образец приказа о предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Любой изданный приказ обязан содержать:

  • Наименование организации (полное);
  • ФИО отпускника, его должность;
  • Распоряжение о предоставлении доп-отпуска, причем необходимо указать дату начала/окончания отдыха, если их не будет, тогда это будет (причем всегда) нарушением ТК РФ.

Гражданин, которого касается такой приказ, вправе ознакомиться с текстом. Трудовой Кодекс требует, чтобы работник подтвердил свое согласие с информацией, изложенной в таком акте своей подписью.

Согласно ТК РФ, в любой подобной ситуации работодатель вправе использовать образец формы Т-6. Преимущество такого образца в том, что там предусмотрены все необходимые графы, чем облегчается работа по составлению.

Скачать образец Т-6 можно здесь:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://www.samso.ru/otpusk/dopolnitelnyj-otpusk-za-nenormirovannyj-rabochij-den.html

Нормативное регулирование

Право на дополнительный отпуск по причине периодических задержек на работе устанавливается частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ. Вопрос о продолжительности такого отпуска законодатель предлагает решать работодателю и устанавливает только его минимальный размер: три дня.

Продолжительность может быть и больше, необходимо лишь зафиксировать конкретное количество дней одним из следующих способов:

  • внести условие об отпуске за ненормированный рабочий день в правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • заключить коллективный договор, который будет содержать такое условие.

А вот для отдельных категорий организаций существуют свои указания на этот счет. Например, госслужащие в этой сфере руководствуются отдельным документом: Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 №884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях». Здесь процедура и условия предоставления расписаны более детально. Также существуют аналогичные постановления, касающиеся руководителей государственных судебно-экспертных учреждений, территориальных органов Россвязьохранкультуры и ряда других ведомств.