Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Музея изабеллы стюарт гарднер в бостоне ограбление

История создания музея

Славу этому музею в первую очередь принесла коллекция работ Сарджента, которые собирались на протяжении долгих лет Изабеллой Стюарт Гарднер. Полотна Сарджента экспонируют многие музеи и художественные галереи, как Европы, так и США, но наиболее полно его творческое наследие представлено именно в Бостоне. Во-первых, Изабеллу много лет связывала крепкая дружба с Джоном Сингером Сарджентом. Во-вторых, кроме коллекции музея Старт Гарднер, его фрески можно увидеть в Музее изящных искусств, а также в здании Публичной библиотеки.

Изабелле Стюарт Гарднер с ее тонким художественным вкусом повезло родиться в семье преуспевающего нью-йоркского банкира. Хорошее образование в такой семье девочке было просто обеспечено, а когда повзрослевшей Изабелле подошла время жениться, то партию ей подыскали выгодную. Замуж Изабелла вышла за бизнесмена Джона Гарднера, также весьма обеспеченного человека, благодаря чему миссис Гарднер смогла превратить свое увлечение искусством в дело всей жизни.

С художником Сарджентом Изабелла Гарднер познакомилась в Лондоне в 1886 году благодаря посредничеству их общего знакомого, писателя Генри Джеймса.

Через два года Сарджент написал великолепный портрет Изабеллы Гарднер, на котором она была изображена в полный рост, а ее изящную талию подчеркивала нить жемчуга, обвитая вокруг тела дважды. Это сейчас данное полотно критики считают одним из самых лучших и ценных в коллекции музея Стюарт Гарднер. В тот пуританский век обыватели Новой Англии подняли из-за этой скромной, элегантной детали туалета настоящий скандал. По Бостону поползли слухи, приписывающие Изабелле Гарднер и Сардженту интимные связи.

Хотя никаких оснований под собой эти сплетни, разумеется, не имели, мнимых «любовников» на протяжении всей жизни связывала сорокалетняя дружба, а обращался Сарджент к Изабелле – «дорогая миссис Гарднер».

В 1888 году, в год, когда Сарджент написал скандально известный портрет, Изабелла сделала приобретение, которое положило начало ее коллекции. Это было полотно известного испанского живописца 17 столетия Франсиско Сурбарана – «Мадонна». Со временем коллекция Изабеллы Стюарт Гарднер пополнялась все новыми и новыми произведениями искусства: полотнами американских, английских, фламандских, французских, голландских, немецких художников (маститых старинных и современных, еще не получивших признание).