Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Надо ли подписывать заявление об увольнении

Можно ли отказать в увольнении?

Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.

Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?

Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.

Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.

Что писать в заявлении об увольнении по собственному желанию

Написание заявление об увольнении по собственному желанию, которое в обиходе часто также именуется заявлением об уходе, является первым этапом расторжения трудового договора. Всего эта процедура состоит из четырёх шагов:

  1. Написание заявление об увольнении по собственному желанию.
  2. Передача его работодателю.
  3. Подготовка приказа об увольнении и расчёт полагающихся работнику выплат.
  4. В день увольнения окончательный расчёт с работником и выдача ему на руки всех причитающихся документов.

Процесс увольнения по собственному желанию регламентируется ст. 80 Трудового кодекса (ТК) РФ. В названной статье содержится минимум требований к заявлению об уходе:

  • письменная форма — от руки или в распечатанном виде не уточняется;
  • просьба об увольнении;
  • желаемая работником дата прекращения трудовых отношений;
  • личная подпись увольняющегося работника.

Само же заявление может быть составлено в свободной форме с учётом этих требований.

При этом работодатель вправе предъявлять к форме заявления дополнительные требования в соответствии с принятыми в организации стандартами. Законодательство его в этом не ограничивает, главное — чтобы был соблюдён минимальный набор требований, предъявляемый к этому документу.

Некоторые специалисты по кадровым вопросам рекомендуют настаивать на том, чтобы заявление об увольнении по собственному желанию работник не набирал на компьютере, а писал полностью от руки. В судебной практике известны случаи, когда уволенный на основании распечатанного на принтере заявления работник затем подавал в суд и добивался компенсации за вынужденный прогул. В суде он утверждал, что якобы не писал заявления, а когда-то подписал чистый лист бумаги. И доказать свою правоту работодателям в таких ситуациях удавалось не всегда.

Если под заявлением не стоит подпись работника, работодатель имеет полное право оставить его без рассмотрения. Ведь это фактически всё равно, что документа нет.

Обычно в «шапке» (верхней части) заявления об увольнении по собственному желанию указываются такие данные:

  • Ф. И. О. и должность руководителя организации, которому адресовано заявление (решение об увольнении работника правомочно принимать первое лицо или тот, кто его замещает на время отсутствия);
  • полное наименование работодателя;
  • Ф. И. О. работника;
  • должность работника;
  • наименование структурного подразделения, где трудится работник.

Например:

Генеральному директору ООО «Ромашка»

Иванову И. И.

менеджера отдела продаж

Петровой П. П…

Образцы заявлений об увольнении по собственному желанию

Наиболее распространённая ситуация — когда работник подаётся заявление на увольнение по собственному желанию в стандартный двухнедельный срок, предусмотренный для этого ТК РФ.

В качестве образца при этом можно воспользоваться примером, показанным на иллюстрации.

В приведённом примере работник просит уволить её с 16 августа, само же заявление датировано 2 августа — то есть написано ровно за 14 дней до даты предполагаемого увольнения.

Заявление об увольнении без отработки

В отдельных случаях ТК РФ позволяет работнику расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в более сжатые сроки, чем обозначенные две недели, или, как принято это называть, без отработки. К таким ситуациям относятся:

  • выход на пенсию;
  • поступление на очную учёбу в учебное заведение;
  • принятие на должность в другую организацию в результате официально объявленного конкурса;
  • переезд в другую местность;
  • медицинские противопоказания к дальнейшей работе, подтверждённые документально;
  • уход за ребёнком младше 14 лет или больным членом семьи, нуждаемость которого в уходе подтверждается медицинским заключением;
  • нарушение работодателем прав работника, ставшее для того поводом уволиться. Однако факт нарушения должен быть документально подтверждён, а в случае обращения в инспекцию по труду на рассмотрение жалобы уйдёт как раз две недели.

Все эти причины для увольнения без отработки считаются уважительными.

В таких случаях работник указывает в заявлении актуальную для его случая причину. Например, как это сделано в образце.

В этом примере работник просит об увольнении со следующего дня после подачи заявления. Поскольку причина увольнения в его случае уважительная, это допускается. Дата увольнения в таких случаях даже не обсуждается.

Причину, дающую право на увольнение без отработки двух недель, обычно нужно подтвердить документально. Для этого нужно приложить, например, заключение врача, справку о зачислении на очную форму обучения, копию приказа о переводе члена семьи в другую местность и т. п. В этом случае перечень прилагаемых документов приводится в заявлении.

При желании работодатель может уволить работника, не заставляя отрабатывать положенные две недели, даже если уважительных причин на то нет. Многие руководители считают: раз человек решил уйти, значит, мотивация у него как минимум уже не та, и держать его нет смысла, а в некоторых случаях лучше будет и избавиться от него поскорее.

Образец заявления об уходе без отработки в счёт отпуска

Увольнением без отработки в счёт отпуска называется ситуация, когда после подачи заявления работник берёт очередной отпуск, если тот ему причитается, или оформляет отпуск за свой счёт как раз на те две недели, которые по закону должен отработать. Практикуется и вариант оформления больничного на этот срок — при таком варианте ничего дополнительно оформлять не надо, достаточно по выходе с больничного предъявить листок временной нетрудоспособности, закрывающий пропущенные дни.

В ситуации, когда работник берёт отпуск, возможны два варианта:

  • пишется заявление на отпуск с последующим увольнением;
  • пишутся два заявления — одно на отпуск, второе — об увольнении по собственному желанию.

Если право на очередной отпуск работник уже использовал, он может взять на срок, предшествующий дате увольнения отпуск за свой счёт (без сохранения заработной платы). В заявлении на такой отпуск с последующим увольнением обычно указывается причина предоставления отпуска: по семейным обстоятельствам, в связи с необходимостью лечения, для ухода за больным родственником и т. п. При необходимости к заявлению прилагается документ, подтверждающий изложенные в нём обстоятельства.

Отработка при увольнении (видео)

Какую дату надо указывать в заявлении об уходе

Когда нет уважительных причин для увольнения по собственному желанию без отработки, дата в заявлении должна быть не раньше двух недель со дня написания заявления. При этом отсчёт идёт не прямо с этой даты, а со следующего дня. Например, если работник датирует заявление 20 января, отсчитывать полагающиеся 14 дней он должен со следующего дня, то есть 21 января. В этом случае самой ранней датой увольнения, которую он может указать в заявлении, будет 3 февраля, а не второе, как если бы отсчёт шёл со дня написания.

Когда за желанием уволиться стоит одна из перечисленных уважительных причин, дата может быть любая. Ведь при таком раскладе закон позволяет уволиться хоть со дня подачи заявления.

Надо понимать также, что двухнедельный срок — это только минимальное требование закона и указать в заявлении работник может и более позднюю дату. Если работник просит уволить его через месяц или даже год, это не основание для отказа в приёме заявления. Сотрудник просто не вправе требовать, чтобы его уволили раньше чем через две недели. А вот работодатель не имеет права требовать от него отработки, превышающей две недели.

Если работник указал дату с нарушением двухнедельного срока, например, как в приведённом чуть раньше примере, начал отсчёт прямо с даты написания заявления, у работодателя есть три варианта действий:

  • подписать заявление, закрыв глаза на несоблюдение формальностей, что нередко и происходит на практике, для работодателя этот вариант не чреват ничем, кроме того, что увольняющийся отработает на день меньше положенного;
  • наложить на заявление резолюцию с датой увольнения, удовлетворяющей требованиям закона, например: «Уволить с 03.02.2018 в соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ»;
  • отказаться принимать заявление с резолюцией, например: «В просьбе отказать, так как срок для письменного предупреждения работодателя не соответствует требования ст. 80 ТК РФ». Или сообщить о своём решении работнику на словах. Впрочем, переписать заявление с указанием правильной даты при таком раскладе недолго.

Нередко работодатели ставят такое условие: если отрабатываешь, сколько скажу, я тебя отпущу с правом вернуться, а если нет — прощай навсегда. Стоит ли в таком случае уступать и дорожить отношениями с работодателем, которому закон не писан, решать каждому.

На практике подаче заявления часто предшествуют предварительные устные переговоры работника с непосредственным начальником и/или первым лицом компании. День увольнения может стать одним из их результатов — как через две недели, так и позже или раньше. Если есть такая договорённость, эта дата и указывается в заявлении.

Эксперты по трудовому праву при указании даты увольнения рекомендуют не использовать предлог «с». Проще говоря: указывать «с 03.02.2018 не надо», лучше просто «03.02.2018». Свою позицию они мотивируют тем, что наличие «с» позволяет работодателю интерпретировать просьбу работника как допускающую и более позднее увольнение.

Нужно ли регистрировать заявление об увольнении по собственному желанию и как это сделать правильно

ТК РФ не требует обязательной регистрации заявления об уходе. Однако она может быть предусмотрена внутренними правилами документооборота в конкретной компании и регламентироваться исключительно ими.

Практика показывает, что принимать такие заявления в зависимости от конкретной компании могут:

  • сам руководитель компании;
  • непосредственный начальник увольняющегося работника;
  • служба персонала (отдел кадров, HR-отдел);
  • бухгалтерия, если на неё возложены и функции персонала, как это нередко бывает в малом бизнесе;
  • канцелярия руководителя организации;
  • секретарь.

Внутренними правилами конкретной компании определяется и алгоритм перемещения заявления между соответствующими службами. В одних фирмах достаточно один раз отдать заявление и больше о нём не вспоминать вплоть до дня расчёта. В других увольняющийся работник сам обходит с ним все структуры, в которые оно должно попасть. Например, получив визу первого лица компании, относит заявление в службу персонала или бухгалтерию.

Регистрация заявления по ТК РФ не требуется. Но если она предусмотрена внутренними правилами, значит, должна быть произведена. Например, в компании может вестись журнал регистрации заявлений, в котором отражаются все заявления от сотрудников, включая об увольнение по собственному желанию.

Позаботиться о подтверждении того, что работодатель получил заявление об уходе, вправе и сам работник. К тому же зачастую это и в его интересах. Для этого он может снять копию с документа и попросить секретаря или другого сотрудника, в компетенцию которого входит принятие таких бумаг, расписаться на ней и поставить дату.

Сходным образом обстоит дело и с визированием заявления. По закону это необязательно. Но корпоративный стандарт делопроизводства может быть предусмотрена, например, такая схема, когда на заявлении расписывается сначала непосредственный начальник увольняющегося, затем — заместитель руководителя, курирующий их подразделение, а только потом — первое лицо компании. Что до работника, то на случай спорных ситуаций, то ему наличие подписей на заявлении только на пользу — ведь это подтверждение того, что работодатель документ получил.

Необязательна по закону и резолюция или подпись первого лица. Но если внутренние правила компании требуют её наличия, значит, пока заявление на завизировал руководитель, ни служба персонала, ни бухгалтерия в работу его не возьмут.

Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию (видео)

Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении

Трудовой кодекс РФ устанавливает право каждого человека на труд, а также запрет принудительного труда. Если работодатель не подписывает заявление об увольнении, это можно расценить, как попытку привлечь сотрудника к принудительному труду. Ведь по факту, написав заявление о своем уходе, сотрудник уже изъявил нежелание дальнейшего сотрудничества с предприятием. Поэтому, удерживать такого работника бессмысленно, и чревато санкциями. Никто и ни в какой мере не может быть принудительно заставлен работать там, где он не хочет.