Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследники первой очереди без завещания несовершеннолетние

Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.

Кто относится к наследникам первой очереди?

Естественно, к первоочередным претендентам относят людей, имеющих прямую кровную связь. Это дети и родители. Сюда же попадают супруги, которые остались живы после гибели наследодателя. Доли наследников первой очереди распределяются в равных долях, если нет особых условий, о которых речь пойдет в следующих разделах статьи.

Первое ограничение – ситуация, когда наследник первой очереди не указан в завещании. Этот документ является окончательным волеизъявлением усопшего, и если дом или квартира отписана другому, очередность значения не имеет. Распределение наследственного имущества по очередности родства производится при отсутствии завещания или если делится доля, не оговоренная в документе.

Наследниками первой очереди по закону являются жены, мужья, дочери, сыновья, отцы и матери погибшего. При этом семейные узы должны быть подтверждены документально. Часто спрашивают, что находится в приоритете: дарственная или наследники первой очереди? Ответ прост – если наследодатель при жизни оформил договор дарения, и дата перехода собственности предшествует дате смерти, то наследники первой, второй, третьей очереди (и так далее) не могут претендовать на имущество.

Является ли наследником гражданский супруг или супруга?

Это тот самый момент, о котором забывают люди, когда становятся сожителями, не вступая в брак. Наследником первой очереди по закону является законный муж или жена. Но получить долю наследуемой массы возможно. Дети, в документах которых указан умерший отец, становятся внеочередными наследниками наравне с детьми, рожденными в браке. Им полагается обязательная доля, а если наследники первой очереди не вступили в наследство, все имущество передается ребенку. При этом распорядителем до наступления совершеннолетия становится опекун (живой родитель).

Законодательная база

Процедура наследования и права участников регламентированы ГК РФ. В частности, там описаны 7 категорий преемственности (1142 статья).

Со смертью владелец имущества теряет права и все, что остается после него, считается наследственной массой.

Завещание – основной документ, отражающий последнюю волю умершего. Пишется он в свободной форме.

Он должен изложить свои мысли четко, по существу. Это гарантирует выполнение воли умершего впоследствии.

Права наследников первой очереди без завещания

Основной всегда является именно первая очередь, поэтому, в большинстве случаев, на этих субъектов приходится распределение наследственно-имущественной массы. Каждая сторона имеет формальное право подать заявление территориальному нотариусу, в целях реализации свои наследственных преференций.

Данный вопрос является императивным, независимо от отношений с условным завещателем/наследодателем.

Соответственно, считается, что каждый фигурирующий гражданин может принимать определенную часть фигурирующего наследства, если таковой относится к субъектам из первой очереди. Обращаться необходимо к территориальному нотариусу, какой обязан признавать описываемые преференции. И количество наследников играет вторичную роль в данной процедуре.