Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Незаконное проникновение в жилище рб

Содержание закона и комментариев

В ст. 139 законодателем рассматриваются в первую очередь вопросы наказания преступников за незаконное проникновение в чужое жилое помещение.

Параллельно законодатель дает пояснения, каким образом лицо может вторгнуться на чужую территорию, какие методы могут быть для этого использованы, чтобы к нарушителю можно было применить наказание:

Часть 1 Методы наказания лица, проникшего в жилое помещение граждан без их воли.
Часть 2 Методы наказания за те же действия, но если дополнительно были применены угрозы или насилие со стороны преступника.
Часть 3 Методы наказания за правонарушения, указанные в п. 1–2, если их совершило лицо, использующее свое должностное положение.

Дополнительно законодатель указывает, что следует понимать под жилым помещением или жильем.

Комментарий к ст. 139 утверждает:

  • Под жильем следует понимать помещение, предназначенное для проживания людей. Более полное и четкое определение по данному вопросу дается в Конституции РФ. В то же время хозяйственные постройки, иные помещения, расположенные возле частного или многоквартирного дома, в ином месте, которые не используются для проживания людей, жилыми не являются. В ракурсе данного вопроса нельзя рассматривать неприкосновенность нежилых строений. Не является жильем, как отмечает Гражданский кодекс, и коммерческая недвижимость, хотя там могут находиться личные вещи граждан. Нельзя назвать жильем и купе в поезде или каюту на теплоходе, где граждане временно могут находиться для проезда из одной точки в другую. Вместе с ними находятся личные вещи, но данные помещения являются частью транспортных средств. Транспорт в любом случае нельзя назвать строением.
  • Право на неприкосновенность получают лица, которые пользуются помещением на правах собственности или договора на владение. Помещение должно являться им местом жительства на основании различных подтверждающих документов. Такое же право получает лицо, вселившееся в жилое помещение по воле хозяина или основного нанимателя.
  • С объективной стороны преступление характеризуется незаконным проникновением в чужое жилье, и неважно, каким способом это произошло. Незаконное проникновение в жилище по ст. 139 УК РФ может быть:
    • открытым, т. е. в присутствии проживающим там лиц или свидетелей;
    • тайным, когда проживающие там лица не осведомлены о проникновении третьего лица (их нет дома);
    • контролирующим, когда после проникновения преступник контролирует помещение с помощью технических средств.
  • Преступление считается завершенным с момента, как преступник вник в чужое помещение.
  • С субъективной стороны считается, что у преступника был не тайный, а прямой умысел. Его мотивы и цели проникновения не влияют на квалификационный состав преступления.
  • Согласно части 1 и 2 данной статьи субъектом, совершающим преступление, может являться любое лицо, достигшее 16-летия. По части 3-й ст. 139 под субъектом следует понимать должностное лицо.
  • Обязательным признаком совершения преступления по ст. 139 является жилое помещение.
  • Дополнительно по ч. 2 ст. 139 признаком преступления является насилие и угрозы для проникновения на чужую территорию. Под насилием или угрозой следует понимать физическое или психическое воздействие, когда одно лицо нарушает конституционные права другого на неприкосновенность. Под физическим насилием понимается воздействие на организм человека с использованием предметов или веществ и без них. Результатом физического насилия становятся телесные повреждения. Под психическим насилием понимается воздействие на психику человека с целью сломить его волю, чтобы потерпевший не смог оказать сопротивление. Как правило, если близкий родственник оказывает психическое или моральное давление на другого, то для последнего угроза может стать реальностью в настоящем или в будущем.
  • Дополнительно по ч. 3 ст. 139 преступление характеризуется использованием служебных полномочий должностным лицом или сотрудником какой-либо структуры (организации).

Понятие и характеристика

Незаконное вторжение на чужую жилую территорию — это нахождение в доме или квартире, которая принадлежит другому лицу.

Это может быть личное, съемное или служебное жилище.

Важным моментом является тот факт, что подобное проникновение осуществляется без ведома хозяина или вопреки его воле.

Это, в частности, незаконный обыск или попадание в жилье третьего лица для кражи материальных благ, находящих в нем, или совершения других противоправных действий, направленных против собственности хозяина или его здоровья и жизни.

к содержанию ↑