Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оскорбление в отличие от клеветы

Законодательная основа

Столкнувшись с оскорблениями в социальных сетях, пользователь иногда не знает о том, каким образом можно защититься от выпадов со стороны хулиганов.

Следует знать, что законодательство защищает каждого гражданина и возлагает ответственность за незаконное поведение не только в реальном мире, но и в виртуальном, включая социальные сети.

Если получилось установить обидчика и подтвердить его действия, можно привлечь его к определенным мерам ответственности (административного или уголовного характера) в зависимости от тяжести правонарушения и категории пострадавшего.

Правоприменительная практика в отношении оскорблений в социальных сетях прежде отсылала к статье 130 Уголовного кодекса. В нынешнее же время этот механизм устарел.

Обратите внимание! Интернет-пользователь, который допустил в адрес другого лица оскорбительные выражения, должен понимать, что такие действия будут расцениваться как нарушение, а к виновнику будут применены санкции, предусмотренные статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Другими словами, преобразования в нормативно-правовой базе привели к тому, что оскорбление чаще стало квалифицироваться как административное правонарушение.

Основные характеристики заведомо ложного доноса и клеветы

Заведомо ложный донос – это сообщение в полицию, суд, таможенную службу, налоговую и другие правоохранительные органы о преступлении, которое не свершалось. Также правонарушение могло быть, однако обвиняемое лицо непричастно или сыграло в нем другую роль. При этом доносчик заранее знал, что предоставляет недостоверную информацию.

Донос может быть как в письменной форме, так и в устной. В первом случае направляется сообщение, которое может быть открытым или анонимным. Во второй ситуации обвинение гражданина происходит в присутствии представителей правоохранительных органов. В их число входят следующие инстанции: органы дознания, прокуратура, налоговая служба, полиция, органы следствия, таможня.

Опасность ложного доноса заключается в том, что зря тратится время сотрудников правоохранительных служб, либо расследование направляется не в то русло. Также может пострадать невиновный человек, которого обвинили в совершении преступного деяния. Причины для недостоверного доноса встречаются разные, например, месть, желание избежать ответственности, корыстные цели. В любом случае, дезинформация полиции и других органов является незаконным действием.

Клевета – это распространение недостоверной информации, которая порочит доброе имя человека и очерняет его репутацию. Клеветник преследует одну цель – затронуть честь и достоинство другого гражданина. Опять же, к подобному поступку могут привести такие причины, как неприязнь, месть, преследование выгоды, личные мотивы.

Важно! Клевета может касаться разных сведений, а не только о совершенных преступлениях. Например, может распространяться информация об опасных болезнях, малоприятных событиях из прошлого, изменах и т.д.

Опасность данного деяния заключается в том, что из-за недостоверных сведений человек может потерять работу, семью и даже стать изгоем в обществе. Однако по поводу него не начнется административное или уголовное дело, потому как клеветник не обращается с сообщением в полицию.