Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Освобождение от уголовной ответственности понятие виды значение

Общие положения

Понятия и виды освобождения от уголовной ответственности, сам факт применения таковых требует не только регламентации оснований для принятия подобных решений, но и установления терминов, позволяющих на практике ориентироваться при применении необходимых норм закона.

В первую очередь, следует помнить о разнице между наказанием и самим фактом применения мер ответственности, поскольку первый вариант вытекает из второго.

При этом непосредственно кодексы не предусматривают разъяснения основных правовых понятий, однако различные правовые системы («Консультант Плюс», «Гарант»), юридические журналы, научные работы (Сухарев А. Я.), специальная литература, актуальные презентации, таблицы, комментарии к статьям – всё это даёт представление о том, как и когда наступает ответственность лица по закону и в каких случаях это лицо имеет возможность избежать принудительных мер.

Говоря об общих понятиях, которые используются при применении рассматриваемого института, следует выделить следующие моменты:

  • уголовная ответственность – вид юридической ответственности, представляющий собой привлечение человека в качестве подозреваемого при установлении состава деяния и выражающийся в реализации ограничительных мер в отношении обвиняемого лица;
  • освобождение от ответственности – мера, направленная на смягчение положения преступника, не исключающая вины такового, но допускающая прекращение преследования ввиду наступления определённых обстоятельств;
  • наказание – средство принуждения, направленное на исправление виновного человека, достижение социальной справедливости и предупреждение преступлений.

При этом следует разграничивать понимание такого термина, как освобождение от уголовной ответственности и наказания, поскольку в данном случае будут действовать различные нормы и основания.

Возможность прекращения преследования, независимо от того, какая подследственность была установлена, предусмотрена в деятельности не только российских правоохранительных органов. Законодатель рассматривает освобождение как самостоятельный институт отдельных субъектов, например, республики, и как совокупность общих принципов международного права, что предполагает защиту интересов граждан, пусть даже признаваемых подозреваемыми.