Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Положительная практика привлечения к субсидиарной ответственности

Содержание

Ответственность генерального директора (руководителя)

Неподача заявления о банкротстве – п. 2 ст. 10 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Достаточно сложный состав правонарушения, для доказывания которого необходимо документально подтвердить следующие обстоятельства одновременно:

  • возникновение факта неплатежеспособности
  • дата его возникновения
  • неподача в течение месяца с этого момента заявления о признании должника банкротом
  • возникновение обязательств должника после истечения месяца и его размер
  • причинно-следственная связь между неподачей заявления о банкротстве и убытками кредитора

Арбитражная практика: Определение ВАС РФ от 21.04.2011 N ВАС-4236/11 по делу N А12-3435/2010, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.04.2011 N А43-2693/2010, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.12.2010 по делу N А33-3937/2010, Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 N 05АП-274/2011 по делу N А51-9225/2010 и др.

Решения, подтверждающие более детальный подход судов к изучению оснований применения этого пункта ст. 10 Закона о банкротстве.

По мнению суда, в рассматриваемом случае для применения субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве, кредитор (уполномоченный орган) был обязан обосновать, по какому именно обстоятельству, предусмотренному п. 1 ст. 9 указанного Закона, должник должен был обратиться в суд, когда именно он обязан был обратиться с заявлением, какие именно обязательства возникли после истечения сроков, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 9 Закона о банкротстве.
Постановление ФАС Центрального округа от 13.04.2011 по делу N А48-2579/2010

По мнению суда, по смыслу п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность учредителей (в рассматриваемом случае – пайщиков) наступает в случае причинения кредиторам должника убытков вследствие реального удовлетворения требований одного из кредиторов и неподачи при этом в суд заявления должника о признании его банкротом.
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 по делу N А48-1599/2010

Непередача документации – п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве

Ответственность возникает не только в результате отсутствия у руководителя должника бухгалтерской документации или, когда в ней не содержатся все необходимые сведения, но и вследствие ее искажения. Арбитражные суды до недавнего времени по аналогии с вышеуказанным составам отсылали на положения об убытках, т.е. к необходимости доказывания состава правонарушения и причинно-следственной связи между действием (бездействием) и причинением вреда правам кредиторов. Настоящий момент является переломным и есть случаи привлечения к материальной ответственности за непередачу бухгалтерской документации только лишь по формальным основаниям, ВАС свое мнение пока не высказал.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2011 по делу N А43-18496/2009 приведу в большем объеме, т.к. считаю его очень «звучным»:

Согласно пункту 5 статьи 10 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ) руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.
Приведенная норма права устанавливает новый, самостоятельный юридический состав для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота, который не связан с совершением действий или дачей обязательных для должника указаний, приведших к банкротству должника, как это предусмотрено в пункте 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ответственность руководителя предприятия-должника возникает при неисполнении им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации и отражении в бухгалтерской отчетности достоверной информации, что повлекло за собой невозможность формирования конкурсным управляющим конкурсной массы или ее формирование не в полном объеме и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов.
Суды двух инстанций не дали оценки действиям руководителя ООО “________” с учетом приведенной нормы права, в частности относительно полноты и достоверности информации, отраженной им в бухгалтерской отчетности, а также не исследовали вопрос о размере субсидиарной ответственности руководителя.

Прим. автора: после возвращения дела кассационным судом в первую инстанцию, арбитражный суд применил личную ответственность к руководителю общества в полном объеме. Данное решение суда, соответственно, обжалуется в настоящий момент…

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.08.2011 по делу N А33-7688/2009 касается порядка применения положений пункта 5 ст. 10 во времени:

Таким образом, из смысла части 5 статьи 10 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” и пункта 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 137 от 27.04.2010 следует, что для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по обязательствам должника необходимо, чтобы обстоятельства, являющиеся основанием для его привлечения к такой ответственности, имели место после дня вступления в силу Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ.
Вместе с тем, судами установлено, что обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения руководителя к материальной ответственности имели место до дня вступления в силу Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ.

Право обращения в суд с заявлением о привлечении к ответственности руководителя

Им наделены конкурсный управляющий в рамках процедуры банкротства, кредиторы в пределах трехлетнего срока исковой давности с момента как узнали о нарушении прав, в том числе и после завершения банкротства предприятия, а также уполномоченный орган. Мнения судов по данному поводу расходятся, разъяснений высшие судебные инстанции пока не дали.

Круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности

К числу лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, относятся:

  • родственники или иные лица, которые могут оказывать влияние на должника – в случае, если речь идет о физическом лице, выступающем в качестве должника, в отношении которого ведется дело о признании несостоятельным;
  • руководитель организации, признанной должником, в отношении которой ведется дело о признании банкротом;
  • главный бухгалтер организации-должника;
  • учредитель или фактический владелец либо несколько таких лиц, у которых доля в голосующих акциях либо уставном капитале организации более десяти процентов;
  • лица, которые официально не являются руководителями организации либо ее владельцами, но в течение последних трех лет до момента наступления ситуации банкротства принимали в отношении такой организации решения, оказывавшие действие на ее финансово-экономическое состояние.

Решение о привлечении к ответственности каждого конкретного лица из перечисленного выше круга принимает только арбитражный суд.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Новые редакции ряда нормативных документов, принятые в 2017 году, обязали руководителей взять на себя следующие функции:

  1. Если в компании начали прослеживаться признаки банкротства, руководители обязаны подать и опубликовать такие сведения в специализированном реестре. Сроки включения составляют 10 рабочих дней. Кроме того, должны быть приняты меры против банкротства.
  2. Руководители, участники, учредители или другие контролирующие должника лица (КДЛ) обязаны принимать меры, не допускать действий, которые будут негативно влиять на финансовое положение компании. Интересы кредиторов должны обязательно учитываться.
  3. Если руководитель никуда не обратился при имеющихся признаках банкротства в рамках 30 дней, то другие КДЛ обязаны досрочно провести заседание, в рамках которого будет приниматься решение о ликвидации компании (сроком в 10 дней).

В случае если эти требования не будут выполнены, в рамках банкротства обязательно встанет вопрос о привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности.

Как свидетельствует судебная практика, наиболее частые причины данного шага заключаются в следующих действиях руководителей:

  • заключались сделки с недобросовестными контрагентами (или на невыгодных для компании условиях), что повлекло за собой образование долгов;
  • руководители допускали нарушения положений нормативных актов, в частности – игнорировали нормы по подаче сведений о несостоятельности компании.

Содержание проблемы

Сначала разберемся с типичной схемой этой процедуры. Если организация при расчетах с контрагентами допускает просрочку платежей, а затем теряет платежеспособность, кредитор вправе взыскать имущество с физического субъекта, который руководит таким предприятием. Соответственно, контролирующее должника лицо – это генеральный директор фирмы, который и отвечает перед партнерами личным имуществом.

Однако законодательство шире смотрит на подобную проблему – благодаря принятию ФЗ №222 к ответу удастся призвать учредителей, владельца или главного бухгалтера. Здесь работает единственное правило – такое лицо причастно к управлению организацией и негативно влияет на финансовую политику.

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц контролирующих должника – процедура, предполагающая определенные условия. Эти действия вероятны при банкротстве фирмы и доказательствах вины конкретного субъекта.

Решение подобных вопросов становится компетенцией суда. Если кратко рассматривать ход процесса, здесь первым шагом становится заявление о признании должника неплатежеспособным субъектом хозяйственных отношений. Затем после определения и реализации имущественной массы арбитражный поверенный составляет соответствующий иск, предполагающий привлечение к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника.

Отметим, в таких ситуациях инициировать процедуру банкротства вправе любая из заинтересованных сторон. Правда, условием для принятия претензий становятся лишь финансовые вопросы. Что касается налоговых недоимок, сотрудники ФНС проходят подобный процесс в упрощенном порядке.

О периоде давности

Чтобы не проиграть процесс из-за встречного иска ответчика об окончании сроков исковой давности, истцу целесообразно учесть этот момент. Как правило, реальная практика показывает, что подобные ситуации – исключение, однако в этом вопросе появились определенные изменения. С начала 2017 года срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника увеличился до трех лет.

Такие нововведения соответствуют общим требованиям по взысканию кредиторской задолженности. Напомним, ранее этот период равнялся двум годам. Причем начало отсчета в таких ситуациях стартует со дня объявления о банкротстве компании. Подобные меры гарантируют соблюдение прав кредиторов и позволяют таким организациям предъявить законные требования должнику.

Предпосылки

Теперь поговорим об обстоятельствах, когда наступает субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника, лиц, которые влияли на экономические успехи или управление компанией. В этой ситуации законодательство говорит о следующих моментах:

 

  • недостаточные для погашения недоимки средства после реализации конкурсной массы задолжавшей организации;
  • нарушения, связанные с ведением бухгалтерского учета и документации;
  • фиктивное банкротство;
  • несвоевременная подача заявления должника о признании неплатежеспособности.

Отметим, такие положения регулируются ФЗ №127. Причем для положительного решения в пользу истца, заинтересованной стороне потребуется представить суду доказательства, подтверждающие слова кредиторов.

Новые требования к выполнению обязанностей управляющих органов юридического и физического лица, объявившего о банкротстве

На контролирующих лиц и органы отныне возложена дополнительная ответственность, которая возникает автоматически в деле банкротстве:

  1. В случае вероятности объявления о банкротстве подчиненного физического или юридического лица, руководитель банкрота должен сообщить о факте в ЕФРСФДЮЛ в течение 10 дней. Также возлагаются обязательства по помощи возможному банкроту избежать несостоятельности, которые соизмеримы с «разумными мерами».
  2. Контролирующие органы должника-банкрота должны содействовать лицам, в отношении которых существует кредитная задолженность, в выполнении правовых обязательств банкротом с момента, когда им стало известно о наличии таких обстоятельств.
  3. Если руководителем должника в течение месяца не было сообщено о банкротстве в ЕФРСФДЮЛ, возможно судебное взыскание личного имущества в пользу кредиторов по субсидиарной ответственности.

Как видно, что ВС дополнительно обосновал и возложил дополнительные обязанности на руководителей по погашению задолженности. Отныне судебная практика субсидиарной ответственности руководителя должника позволяет привлекать к ответственности не только связные для получения прибыли юрлица, но и их сотрудников к личной финансовой ответственности. При этом уточнено и понятие, какой орган или лицо может быть признано контролирующим.