Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок увольнения по собственному желанию генерального директора ооо

Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию

Гендиректор назначается на свою должность на основании общего собрания участников общества (согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 14-ФЗ). Он может работать в организации на основании срочного или бессрочного трудового договора.

Порядок увольнения генерального директора прописан в 280 статье Трудового кодекса. В этом документе содержится указание на ключевую особенность процедуры расторжения трудового договора по собственному желанию: генеральный директор должен предупредить участников общества (или его непосредственных работодателей) минимум за месяц (независимо от того, трудился ли он по срочному или бессрочному трудовому договору).

Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию будет включать в себя следующие этапы:

  1. Уведомление участников общества о проведении общего собрания по вопросу освобождения гендиректора от трудовых обязанностей и назначения нового лица на должность генерального директора.
  2. Проведение собрания участников общества по указанному вопросу. На его основании составляется протокол, в котором указывается о решении освободить генерального директора от занимаемой должности и прописывается новый директор компании.
  3. Перед увольнением генеральному директору требуется отчитаться обо всех подотчетных суммах; уведомить банк, в котором у компании открыт расчетный счет, о своем увольнении.
  4. Оформить приказ о своем увольнении и трудовую книжку (самостоятельно или через уполномоченное за ведение кадровой документации в компании лицо).
  5. Передать новому руководителю документацию, ключи и прочее имущество по акту приема-передачи.
  6. С генеральным директором рассчитываются в последний день его работы.
  7. Новый руководитель должен уведомить ФНС о смене генерального директора (лица, имеющего право действовать от ООО).

Правовые аспекты

Увольнение руководителя по собственному желанию регламентирует гл.43 ТК РФ.

Статья 280 ТК гласит, что директор обязан предоставить заявление на увольнение не позже чем за месяц по рассчитываемой даты прекращения деятельности.

При наличии договоренности с участниками общества период отработки может быть сокращен.

Процедура увольнения директора требует оповещения всех учредителей посредством сбора собрания участников.

Когда в продолжение периода предупреждения об увольнении преемник не найден, руководитель может собрать учредителей для оформления передачи дел.

Особенности правового статуса генерального директора ООО

Ключевое отличие генерального директора компании от любого другого сотрудника, включая топ-менеджеров, состоит в том, что он, даже если не входит в состав учредителей, является исполнительным органом фирмы с правом единоличного принятия решений. И в случае его внезапного самоустранения деятельность компании окажется парализованной.

Кроме того, генеральный директор в кадровых вопросах наделён правом единоличного решения в отношении всего персонала, кроме себя. Самого его принимают на работу учредители и исключительно они же вправе уволить, в том числе и по собственному желанию.

Это правило действует даже в ситуации, когда генеральный директор един в двух лицах и одновременно является также единственным учредителем. При таком раскладе он хоть и увольняет сам себя, но как увольняющий выступает в роли учредителя, а в роли генерального директора — только как увольняемый. Если же он является одним из соучредителей, то вопрос его увольнения должен быть согласован с другими участниками общества.

В правовом поле эти особенности положения гендиректора нашли отражение на законодательном уровне. Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность с таким статусом уведомить работодателя о своём желании покинуть его, то есть написать заявление об уходе, за месяц, а не за две недели, как для остального персонала. Дополнительные требования содержит и закон «Об ООО». Согласно ему вдобавок к заявлению первое лицо компании обязано в тот же срок — за месяц до желаемой даты увольнения — проинформировать о своём решении каждого участника общества по отдельности, для чего предусмотрена отдельная форма документа.

Поэтому если обычному работнику достаточно подать за две недели заявление об увольнении по собственному желанию, то от первого лица компании требуются два документа, которые подаются за месяц до предполагаемого ухода:

  • Заявление об увольнении по собственному желанию.
  • Уведомление об увольнении по собственному желанию.

И эти документы рассылаются всем учредителям, в то время как другим работникам вплоть до заместителей гендира достаточно один раз написать заявление и запустить его по инстанции в соответствии с принятым в компании документооборотом.

Разница в увольнении гендира и просто директора

Для начала стоит обозначить нюансы терминологии. Должность первого лица компании может называться по-разному — генеральный директор, просто директор, президент и т. п. Но определяющим фактором выступают реальные полномочия, возложенные на персону, занимающую эту позицию, уставом компании. Ведь должность может называться как угодно красиво, но если при этом полномочия на уровне заместителя первого лица или руководителя среднего звена, ими всё и определяется.

Во многих фирмах, даже небольших, слово директор содержится в название практически всех топовых должностей. Но во всех случаях, кроме тех, когда уставом компании предусмотрено коллегиальное управление, фактически в роли генерального директора выступает только один из них, а остальные — максимум в роли его заместителей.

Некоторое время автор этих строк работал в фирме, где был в наличии целый совет директоров: коммерческий директор, директор по развитию, директор по реализации продукции. При этом штат компании не превышал 20 человек. Впрочем, на деле коммерческий директор, например, исполнял обязанности начальника отдела рекламы, а директор по реализации — отдела логистики. А директорские полномочия во всём спектре были только у генерального.

Таким образом, если в фирме директоров больше одного, особый порядок увольнения по собственному желанию актуален только для того из них, кто является первым лицом компании с правом единоличного принятия решений. А остальные увольняются по той же процедуре, что и обычный персонал, каковым они по факту и являются.

Созыв общего собрания и уведомление участников об увольнении гендиректора

Методика увольнения гендиректора несколько отличается от стандартной процедуры. При расторжении соглашения с этим тружеником, необходимо в обязательном порядке провести заседание, где примут участие все лица, входящие в состав учредительского совета. Для того чтобы созвать общее собрание, работникам компании следует подготовить письменные уведомления, которые рассылаются через электронную или обычную почту. Порядок созыва общего собрания прописывается в уставе организации. Это означает, что участники учредительского совета имеют право самостоятельно выбирать методы отправки уведомления.

В содержательной части уведомления приводится важная информация о самом мероприятии. В данном разделе следует указать дату и место проведения мероприятия. Далее следует указать точное время начала собрания и коротко описать главные вопросы, которые будут рассматриваться на повестке дня. Во время проведения подобных мероприятий, участники ООО принимают решение не только об увольнении текущего директора, но и назначают временного заместителя.

Назначение нового руководителя в течение данного мероприятия позволяет значительно упростить рассматриваемую процедуру.

Во время каждого собрания собственников ООО ведется соответствующий протокол. В этом документе фиксируются решения, принятые в ходе обсуждений важных вопросов. По итогу результатов заседания, в протоколе фиксируется решение о расторжении контракта с тружеником. Следует выделить тот факт, что члены учредительского совета не могут отказать гендиректору в его просьбе. Это объясняется запретом на принуждение к трудовой деятельности. Также следует отметить, что некоторые участники общества могут непреднамеренно или умышленно пропустить сбор совета. Отсутствие одного или нескольких учредителей является причиной для переноса собрания. В такой ситуации, руководитель компании может обратиться с исковым заявлением в судебный орган для того, чтобы защитить свои права.

Основания для увольнения

В ТК прописаны основания, которые позволяют попросить наемного управленца покинуть пост генерального директора компании:

– Прекращение трудовых отношений на общих основаниях описано в ст. 77, 81, 83 Трудового кодекса. Поводы: желание самого директора ООО, переход на другую должность или работу, по соглашению сторон, окончание срока контракта и другие.

– Увольнение по специальным основаниям. Поводы: злоупотребление полномочиями или действия, которые привели к материальному ущербу компании, грубое нарушение контракта или рабочих обязанностей.

– Увольнение из-за дополнительных условий прописано в ст. 278 ТК РФ. Поводы: банкротство предприятия и др.

Как правило, самыми «востребованными» поводами для расставания с директором предприятия становятся желание собственника, продажа предприятия целиком или большей части доли в предприятии, окончание трудового контракта и действия менеджмента, которые нанесли вред компании. Нередко вполне эффективные управленцы сами покидают посты, приняв более выгодное предложение других компаний.

Что говорит закон

Перед тем, как приступать к процедуре увольнение генерального директора по собственному желанию, стоит ознакомиться с действующим законодательством РФ. Особенности осуществления манипуляции регулирует статья 80 ТК РФ.

Следует помнить, что необходимо ориентироваться на положения, закрепленные в нормативно-правовом акте под редакцией ФЗ №197.

В разделе Трудового Кодекса РФ содержатся следующие правила:

  • человек, занимающий пост генерального директора, может в одностороннем порядке расторгнуть трудовое соглашение, оповестив об этом работодателя за 14 дней до планируемой даты прекращения трудовой деятельности, если в договоре не предусмотрено иное;
  • трудовой договор можно расторгнуть ранее обозначенного срока, но только при наличии согласия работодателя;
  • если гендиректор не может выполнять возложенные на него обязанности в связи с состоянием здоровья, прекращение сотрудничества осуществляется одним днем;
  • до момента наступления срока прекращения трудовой деятельности, гендиректор может отозвать заявление об увольнении вне зависимости от мнения учредителей ООО;
  • когда срок отработки завершится, гендиректор имеет право прекратить осуществление трудовой деятельности даже в случае, если работодатель не провел должным образом процедуру увольнения.

Увольнение генерального директора отличается от классической процедуры. Так, срок уведомления может быть увеличен с 2 до 4 недель. Фактически гендиректор обязан уведомлять сам себя.

Однако процедура увольнения должна быть осуществлена с соблюдением всех формальностей.