Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

После окончания срока действия исключительных прав

Комментарий к статье 1281 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье определен срок действия исключительного права на произведение, а также предусмотрены правила его исчисления. Ранее соответствующее регулирование устанавливалось положениями ст. 27 "Срок действия авторского права" Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи в качестве общего правила устанавливает, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Такое же общее правило устанавливалось положениями п. п. 1 и 6 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах (вторым из указанных пунктов предусматривалось, что установленное этой статьей исчисление сроков начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока), но в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ.

Указанным Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ срок действия авторского права увеличен с 50 до 70 лет, в обоснование чего авторами проекта изменений отмечалось следующее: увеличение срока действия авторского права обусловлено прежде всего необходимостью обеспечить дополнительную охрану произведениям российских авторов за рубежом; во многих странах мира срок охраны уже увеличен до 70 лет (ст. ст. 1 и 2 Директивы Европейского союза от 29 октября 1993 г. N 93/98/ЕЕС о гармонизации срока охраны авторских и некоторых смежных прав); однако российским правообладателям в предоставлении охраны может быть отказано в связи с тем, что международные соглашения, как правило, не обязывают предоставлять охрану "иностранным" произведениям, если истек срок охраны в стране их происхождения; поэтому увеличение срока охраны авторских прав в Законе 1993 г. об авторском и смежных правах приведет к расширению предоставляемой отечественным правообладателям охраны в большинстве развитых стран мира (в силу положений Бернской конвенции, Соглашения ТРИПС и др.).

Частью 1 ст. 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ установлено, что срок охраны прав, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права не истек к 1 января 1993 г., т.е. к 1 января года, в котором вступил в силу Закон 1993 г. об авторском и смежных правах. Такое же правило в отношении сроков, предусмотренных ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливалось Постановлением Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" .

Как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, если 50-летний срок действия авторского права на произведение истек после 31 декабря 1992 г. (но до вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ, установившего 70-летний срок действия авторского права) и произведение перешло в общественное достояние, с 1 января 2008 г. действие исключительного права на это произведение возобновляется и его срок исчисляется по правилам, предусмотренным комментируемой статьей; действия лиц, использовавших до введения в действие комментируемой части произведения, которые находились до 1 января 2008 г. в общественном достоянии, и соблюдавших положения ст. 28 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, несмотря на возобновление действия исключительного права на произведение, не могут считаться нарушением; вместе с тем дальнейшее использование произведения может осуществляться только с соблюдением положений комментируемой части.

В части 2 указанной ст. 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ предусмотрено, что авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 г., т.е. до вступления в силу Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения; к соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила комментируемой части; для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

Руководствуясь данными законоположениями, судам в п. 4 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 предписано учитывать: указание на то, что для целей применения правил комментируемой части юридические лица считаются авторами произведений, не означает признания соответствующих юридических лиц авторами, обладающими всем комплексом интеллектуальных прав на произведение, которые могут принадлежать авторам — физическим лицам, — а именно личными неимущественными правами. Там же разъяснено, что вследствие этого к юридическим лицам, приобретшим авторские права до 3 августа 1993 г., применяются положения комментируемой части, регулирующие осуществление, прекращение исключительного права и распоряжение им; личные неимущественные права на соответствующие произведения принадлежат физическим лицам.

Часть 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает особенность определения срока действия исключительного права на произведение, созданное в соавторстве: исключительное право на такое произведение действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. Такое же правило ранее содержалось в связанных положениях п. п. 4 и 6 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах (здесь и далее соответственно в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ). Как разъяснялось в п. 35 Постановления Пленума ВС России 2006 г. N 15, данные положения применяются к произведению в целом независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, имеющих самостоятельное значение.

Положениями п. 2 комментируемой статьи определены особенности определения срока действия исключительного права на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом: срок действия исключительного права на такое произведение истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования; на случай, когда в течение этого срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, предусмотрено действие исключительного права в порядке, установленном п. 1 данной статьи, т.е. в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Такие же правила ранее содержались в связанных положениях п. п. 3 и 6 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает особенность определения срока действия исключительного права на произведение, обнародованное после смерти автора: исключительное право на такое произведение действует в течение 70 лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение 70 лет после смерти автора. Ранее в рамках подобного регулирования в п. 5 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливалось лишь то, что авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска. Правило о начале исчисления срока с 1 января года, следующего за годом смерти, следовало из упомянутого выше п. 6 этой статьи.

В пунктах 4 и 5 комментируемой статьи воспроизведены с терминологическими изменениями положения п. 5 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривалось следующее:

в случае если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации;

в случае если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный данной статьей, увеличивается на четыре года.

Соответственно, во втором из приведенных положений речь идет о периоде с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

В преамбуле к Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (наименование в ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. N 5698-1) говорится о возможности реабилитации и восстановлении в гражданских правах всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории России с 25 октября (7 ноября) 1917 г.

———————————
Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 44. Ст. 1428; РГ. 1993. 15 октября. N 193.

Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2019 году и сколько можно ездить без страховки после ее окончания

У многих документов имеется срок действия, по истечению которого, ценные бумаги превращаются в мусор. ОСАГО не является исключением, а значит сегодня мы будем разбираться в том, какое наказание грозит за просроченный полис ОСАГО, а также какие сроки предусмотрены на его переоформление.

Признаки авторского произведения

Авторское право – это совокупность характерных признаков, которые обеспечивают создателю объекта или прочим правообладателям особые возможности на его применение и владение.

Большинство стран в вопросе регулирования периода действия авторских прав применяют положения знаменитой Бернской конвенции.

В международном праве абсолютно не обозначено само понятие авторства и автора.

В зависимости от обстоятельств это могут быть юридические и физические лица с ограничением прав на признание соавторства, в то время как в России в качестве автора признается только физическое лицо или группа таких лиц.

Конкретные признаки такого произведения нормативными документами не выражены, но по умолчанию оно должно обладать новизной, оригинальностью и неординарностью.

При этом каждый вид деятельности имеет свои признаки формирования объекта, который вправе называться авторским произведением.