Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Прекращение договора поручительства в связи со смертью заемщика

ГК РФ статья 367 прекращение поручительства

В статье ГК РФ № 367 указаны все основания прекращения поручительства (обеспечения). Статья является исчерпывающим источником того, какие случаи приостановки и ликвидации данных обязательств знает судебная практика. Основаниями для ликвидации таких взаимоотношений в России могут выступать:

  • изменение на практике условий кредитования (увеличение долга);
  • переход задолженности к другому лицу;
  • истечение срока давности обеспечения без судебного разбирательства.

Читайте по ссылке: Что такое ИД?

Прекращение поручительства п.4 — разъяснение

В пункте 4 сказано, что смерть физического лица или реорганизация лица юридического не является основанием для разрыва соглашения обеспечения. В случае со смертью физического лица именно обеспечитель наравне с наследниками будет на практике нести ответственность за выполнение финансовых обязанностей должника.

Читайте далее: Что такое задолженность по ИД?

Как прекратить поручительство по кредиту?

Если вы заключили договор, соответственно, подтвердили свое добровольное желание взять на себя определенную ответственность, то оснований в одностороннем порядке самоустранится у гражданина немного. В судебной практике есть случаи, когда кредитная сделка аннулировалась, поскольку человек доказывал в суде, что должник заставил его подписать бумаги по обеспечению под давлением или путем шантажа. Узнать больше о том, как можно прекратить договор обеспечения с банком через судебный спор вы можете у юристов финансового профиля.

штрафы и пени по кредиту после смерти заемщика

Как известно, люди часто прибегают к оформлению кредита. Однако мало кто знает, как действовать в том случае, если заемщик умер, не погасив долг. Смерть заемщика для его семьи является трагедией, но жизнь продолжает идти своим чередом, а долги вместе с усопшим не исчезают.