Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При разводе ипотека и материнский капитал

Как можно использовать материнский сертификат для улучшения жилищных условий

Существует два пути вложения сертификата в ипотечную квартиру:

  1. Ипотечный кредит уже оформлен, рождается второй ребенок, семья вкладывает сертификат в досрочный платеж в размере материнского капитала.
  2. Семья решила купить квартиру в ипотеку и в качестве первого взноса оформила сертификат.

И в том и в другом случае после погашения всего кредита родители обязаны оформить часть жилого помещения в собственность детей. При этом в случае внесения сертификата в качестве первого взноса, дети надежнее защищены в реализации прав на жилое помещение, так как имеется возможность сразу же, при оформлении ипотечного кредита закрепить за несовершеннолетними их долю.

Но закон не исключает выдачу материнского капитала и отцу, это происходит в следующих ситуациях:

  • мать лишается родительских прав;
  • женщина умерла или есть решение суда о признании ее умершей;
  • мать осуждена за преступление против своих детей.

Развод, ипотека и материнский капитал: что гласит закон

Прекращение брака в Российском законодательстве регулируется Семейным кодексом (статьи 16-26). Когда решение принято, и необходимо действовать, начальное информирование и инструкции можно получить именно здесь.

Если в семье есть жилплощадь, которую муж вместе с женой купили в ипотеку, его разделение проходит в стандартном порядке, как указывает закон. Фактически, все, что получено в период, пока длился брак, считается общим и разделяется между бывшими супругами поровну (п. 1. ст. 39 СК РФ).

Основное исключение – наличие брачных договоренностей или соглашений, где могут быть указаны другие параметры развода. Добавляет проблем и присутствие материнского капитала в ипотеке.

Делить такие приобретения становится гораздо сложнее. Прежде всего, надо учесть, что государственная финансовая помощь имеет специальную целевую направленность (п. 2. ст. 34 СК РФ), то есть предназначена для определенных вещей и не может использоваться по-другому.

Этим деньгам, законодатель отводит особую роль, и разделения между мужем и женой после развода этих денег не произойдет. Они оформляются как сертификат. Распоряжаться маткапиталом сможет только держатель, и неважно, находится ли владелец в браке или нет.

Понимая направление мысли законодателей по этому поводу, раздел ипотечного жилья, купленного с применением финансов материнского капитала, надо делать, учитывая детей в семье. Об этом с завидным постоянством говорит практика судов общей юрисдикции.

Неудивительно, что любой судья может совсем не обращать особого внимания на разные соглашения и брачные договоренности, если в них указан другой порядок дележа недвижимости.

Ипотека при разводе с детьми: материнский капитал

Государственная программа «Материнский капитал» предусматривает предоставление денежных средств по сертификату одному из родителей после рождения второго и последующих детей. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или формирование накопительной части пенсии.

Чаще всего супруги решают использовать материнский капитал для первоначального взноса при оформлении ипотеки, а при разводе и наличии детей сталкиваются с рядом трудностей:

  • Невозможность продать недвижимость, т.к. до погашения долга она находится в залоге у банка.
  • Вынужденное проживание на одной территории по вышеуказанной причине.

Процедура раздела квартиры с материнским капиталом может быть произведена только после полного погашения долга, но здесь важно учитывать, что доля жилплощади должна быть выделена детям.

Как делить ипотеку при разводе

Следует понимать, что имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, будь то квартира или долги за нее. И раздел недвижимости, купленной по ипотеке, дело хоть и хлопотное, но не бесперспективное.

Соответственно, даже если право владения оформлено на мужа и платежи по кредитам осуществлялись только из его доходов (например, жена вела домашнее хозяйство и воспитывала детей), то супруга все равно имеет право на половину квартиры.

Существует несколько способов разделить жилье, кредит за которое еще выплачивается:

  • Продать квартиру находящуюся в ипотеке, из вырученных денег выплатить долг банку, а остаток поровну поделить между владельцами.
  • На квартиру сохраняется право совместной собственности, кредит по соглашению с банком делится на два поменьше, при этом и муж, и жена выплачивает свою часть платежей. Право пользования общим жильем при этом определяется в судебном порядке или по соглашению между супругами.
  • Один из супругов признается собственником, берет на себя оставшиеся платежи и выплачивает второму стоимость его доли.

Соглашение заключается, когда у бывшей семейной пары нет претензий по разделу имущества, и может быть оформлено как в браке, так и когда бракоразводный процесс уже запущен. В документе в свободной форме обязательно прописывают порядок и процедуру раздела имущества, согласовывают выплату остатков долга.

Соглашение вступает в силу после заверения у нотариуса. Также при составлении подобного документа лучше воспользоваться услугами профессионального юриста или семейного адвоката, чтобы раздел имущества в итоге оказался справедливым для обеих сторон.

Если же мирным путем договориться не получается, имущество делится в судебном порядке. При этом судом учитывается, на кого оформлена квартира, из каких средств выплачивался первоначальный взнос и есть ли у пары несовершеннолетние дети.

Проанализировав существующую на сегодняшний день судебную практику и нормы законодательства, защищающие интересы несовершеннолетних, можно сделать вывод, что большая часть жилья присуждается тому родителю, с которым после развода останутся дети.

Разница в зарплатах мужа и жены при этом не принимается во внимание — даже если один из них зарабатывал значительно больше и больше вкладывал в погашение долга, на праве собственности этот факт никак не отразится.

Способы применения

Оформление материнского капитала — это действенный способ государства помочь семье. Целевая выплата выдается именным сертификатом матерям второго, третьего ребенка.

Законодательством четко регламентированы варианты реализации средств государственной поддержки. К ним относят:

  • улучшение качества жилья;
  • инвестиция в образование детей;
  • увеличение размера накопительной пенсии матери;
  • компенсация арендной платы за проживание детей при обучении в другом городе или за рубежом;
  • проведение ремонта;
  • оплата ипотечных обязательств;
  • реабилитация детей с инвалидностью 1 и 2 групп.

Исходя из анализа положений законодательства, применять государственные средства для улучшения условий проживания, можно двумя способами:

  • погасить существующую на дату рождения или усыновления второго, третьего ребенка ипотеку;
  • внести средства как первый взнос при покупке нового жилья по ипотечному кредитованию.

Несмотря на то, как будет использованы средства капитала, он остается в семье. Однако если придется расставаться, супружеская пара нередко задается вопросом, как делится ипотека при разводе супругов с детьми с материнским капиталом.

Какую часть ипотеки можно оплатить материнским капиталом

Гарантом исполнения обязательств по материнскому капиталу выступает ФЗ № 256 от 29.12.2006 г., где четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон: государственных органов власти в лице ПФ РФ и родителей. Потратить выделенные деньги из госказны можно, в том числе, и на улучшение жилищных условий (256-ФЗ, ст. 7, п. 3 (скачать)).

Реализовать маткапитал в данном контексте можно 3-мя способами:

  • добавить бюджетные деньги к собственным для покупки квартиры без обременения;
  • внести вместо первого взноса банку по выбранной ипотечной программе;
  • досрочно погасить имеющийся ипотечный кредит.

ВАЖНО! Во всех случаях родители обязаны наделить детей долями в приобретенном жилом помещении (256-ФЗ, ст. 10 (скачать)). Так государство защищает права несовершеннолетних членов семей на обладание собственными квадратными метрами.

Если семья, воспользовавшись льготой, продолжает жить полным составом, проблем не будет. Сложности начинаются при разводе, когда квартира в ипотеке с материнским капиталом.

Возможность использования материнского капитала на ипотеку после развода есть и у родителя, который не воспользовался исключительным правом на субсидию, пока состоял в браке. В этом случае право собственности будет принадлежать детям, матери или отцу.