Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Развод и повторный брак в библии видео

Введение

 

Вопросы брака, развода и повторного брака не кажутся нам, авторам этого учения, столь уж обширными, как мы думали, начиная изучать данную тему. Мы пришли к определенным выводам намного быстрее и проще, чем предполагалось сначала. Из этого не следует, что это простой вопрос, и к нему можно относиться легкомысленно. Применение библейских позиций к вопросам развода/повторного брака в многочисленных реальных ситуациях часто чревато трудностями. Позиция Библии в этом вопросе очень важна, так как есть множество учеников, прошедших в прошлом через развод, или сейчас переживающих тяжелый брак. Царство растет, и сложность этого вопроса также возрастает.

Мы хотим через это учение не только показать, как бороться с проблемами, но и прийти к всеобщим решениям, которые могут разделить с нами лидеры церквей по всему миру. В противном случае получится так, что в одной церкви разведенному будут советовать одно, а в другом — другое.

В последние года в наших церквях было, по крайней мере, два потенциально разъединяющих фактора. Во-первых, наше индивидуальное религиозное прошлое заставляло некоторых из нас сомневаться в чем-то в большей степени потому, что у нас были предвзятые выводы. Мы должны научиться с мудростью решать трудные проблемы, в которых нелегко прийти к одному мнению, особенно те, в которых очень вызывающе бывает применить какое-либо мнение. Необходимо набраться терпения и готовности к более глубокому изучению вопроса, чтобы не стать законодателем (а часто — законником). Во-вторых, желание принять решение быстро может заставить нас легкомысленно отнестись к тому, к чему Бог относится очень серьезно. Быстрые выводы применяются часто, но через какое-то время они возвратятся и проблема встает перед нами вновь. Поступать так, как хочет Бог – это не легко вначале, зато потом мы будем вознаграждены.

Даже если люди разводятся по причине, разрешенной в Библии, их жизням наносится ущерб, и мы не можем легкомысленно к этому относиться. Из-за сложности проблемы важно изучить множество отрывков, чтобы получить более ясную картину. Эта не то, что вопрос крещения, где в одном стихе ясно звучит суть, а остальные лишь дополняют ее. Чтобы получить библейское представление о разводе и повторном браке мы начнем с подходящих отрывков в Ветхом Завете, а затем перейдем к отрывкам в Новом Завете, которые прямо освещают проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Наш фокус будет на обществах, которые характеризуются моногамными браками, и поэтому проблема многобрачия не будет освещена в этом учении.

Любое учение в браке, разводе и повторном браке необходимо начать с взгляда Бога на развод, который ясно и кратко представлен в Малахии 2:16: «Я ненавижу развод», — говорит Бог Бога Израиля (совр.пер.). Здесь Малахия предупреждает мужей оставаться верными женам их юности. Очевидно, это было проблемой их культуры. Почему оставаться верными? Потому что Бог ненавидит развод. В любом учении о разводе и повторном браке должно быть основание, в котором ясно видно, что Бог ненавидит развод. Так же, как Он не относится к нашим клятва легкомысленно, так же не должны и мы относиться к этому легко. В книге Екклесиаста 5:4-6 мы читаем: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою и не говори перед ангелом Божьим: «это – ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» В Притчах 2:17 описывается своенравная жена, «которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего». Очевидно, что клятва при заключении брака является вопросом, к которому нужно относиться предельно серьезно перед Богом.

Мы должны постоянно объяснять ученикам идеал Бога в отношении брака и Его взгляд на развод. Члены церкви не должны рассматривать развод как вариант. Нашей рекомендацией тем, кто еще не вступил в брак, является то, что мы хотим подчеркнуть, что Бог ненавидит развод. Как движение мы проделали исключительную работу, помогая женатым ученикам в церкви сохранять свой брак. Мы должны поддержать высокий стандарт. Нам необходимо хранить идеальный взгляд Бога на брак и понимать его взгляд на развод.