Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Реализация на комиссионных началах арестованного имущества что это

Как происходит реализация конфиската в России?

Реализация конфискованного у должников по ЖКХ, обанкротившихся предприятий, с таможни, банков и т.п. имущества может происходить на комиссионных началах или на торгах. Решение о способе реализации конфиската принимает судебный пристав. Росимущество, в свою очередь поручает это одной из специализированных организаций. Аккредитованные компании регулярно принимают участие в конкурсе продавцов конфискованного имущества.

Каковы условия приобретения имущества на комиссионных началах?

В соответствии с ч. 1 ст. 89 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, в том числе имущественных прав, на торгах производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества, а начальная продажная цена заложенного имущества, на которое обращено взыскание в судебном порядке, — ниже цены, определенной судебным актом. Согласно ст. 90 Закона об исполнительном производстве торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.
Порядок проведения торгов устанавливается ГК, Законом об исполнительном производстве, иными федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.

ИнфоГК, а также иными нормативными правовыми актами. Так, например, основания и порядок реализации непродовольственных товаров урегулированы Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 569 . Имущество должника, переданное для реализации на комиссионных началах, согласно ч. 10 ст. 87 Закона об исполнительном производстве должно быть реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию. В соответствии со ст. 87 Закона об исполнительном производстве, если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15 %.

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном ст. 87 Закона об исполнительном производстве. В соответствии со ст. 93 Закона об исполнительном производстве торги могут быть признаны недействительными по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК. Согласно ст. 449 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Реализация на комиссионных началах. Второй формой реализации арестованного имущества является его реализация на комиссионных началах. Порядок реализации имущества на комиссионных началах регулируется гл.
Способ реализации на комиссионных началах 2.4 Продажа товаров на комиссионных началах Комиссионная торговля осуществляется на основании договора комиссии, который заключается между лицом, принимающим товар на комиссию (комиссионером) и лицом, сдающим товар на комиссию (комитентом). Товар остается собственностью комитента. Поэтому товары, принятые для на комиссионных началах, учитывают на забалансовом счете комиссионера 004 «Товары, принятые на комиссию». При приеме товаров на комиссию составляется перечень товаров, принятых на комиссию, как приложение к договору комиссии.

Согласованная комиссионером и комитентом продажная цена товара указывается в прилагаемом к договору комиссии перечне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике. Выручка, полученная от покупателя, включает две составляющие: Доход комитента от этого товара; Вознаграждение комиссионера за реализацию товара.

Продажа имущества судебными приставами — законодательная база

Во времена советской власти понятие имущества четко определено, ибо, как считало государство, все в стране было общим.

С приходом демократии определение частной собственности не то, чтобы упразднилось, а отнюдь – усложнилось в разы.

Многочисленные законодательные акты регламентируют процедуры проведения всевозможных действий над имуществом со стороны его владельцев, которые нарушать нельзя.

Согласно 35-ой статье Конституции РФ правом владения частной собственностью наделен любой гражданин нашей страны с рождения.

Принудительное отчуждение от данного права возможно лишь на основаниях, закрепленных законодательством. Так, согласно 3 пункту той же статьи Конституции, лишить прав собственности любого гражданина можно только в судебном порядке или в том случае. Или если его собственность необходима для государственных нужд (тут имеет место быть компенсация).

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

  • оно будет использовано в качестве средств для взыскания образовавшейся задолженности;
  • оно является предметом спора;
  • оно выступает гарантом возмещения ущерба;
  • данная процедура необходима исходя из особенностей конкретного дела.

Арест предметов собственности может нарушать интересы только должника. Другие граждане в процессе проведения процедуры пострадать не должны.

Исходя из этого, законодатель запрещает судебным приставам арестовывать:

  • жилье должника;
  • инструменты растениеводства и животноводства;
  • предметы подсобного хозяйства;
  • вещи повседневной жизнедеятельности (одежда, посуда и т.п.);
  • продукты питания;
  • топливо;
  • награды;
  • детские вещи.

Остальное имущество должника подлежит аресту и последующей реализации.

Важно понимать, что использовать арестованные вещи в качестве предмета каких-либо торгов судебные приставы имеют право только в том случае, если суд вынес соответствующий вердикт.

За реализацию и арест достояния отвечает специальный госорган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В редких случаях, реализация арестованных вещей может быть осуществлена непосредственно должником, но только в той ситуации, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей.

Реализация имущества на комиссионных началах

Статьей 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено три основных формы реализации арестованного имущества — продажа с открытых, публичных торгов, продажа на комиссионных началах и продажа на иных договорных началах. Форма реализации определяется правовым режимом арестованного имущества. Так, недвижимое имущество реализуется только с торгов, имущество бытового назначения — на комиссионных началах.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Продажа товаров на комиссионных началах Предприятия розничной торговли могут проводить операции по приемке товаров от юридических и физических лиц для последующей их реализации на условиях договора комиссии. Участниками сторон торгового процесса на комиссионных началах являются: хозяйствующий субъект, принимающий товар на комиссию — комиссионер, гражданин, предприятие, сдающего товар на комиссию — комитент. Отношения сторон регулируются договором, по которому комитент поручает продажу товаров комиссионеру за определенную награду, размер которой определяется по согласованию сторон и не противоречит действующему законодательству.
За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, в момента его продажи. Срок принятого на комиссию товара — 60 календарных дней (за исключением антиквариата, товаров искусства и т.д.).