Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Рейдерский захват 2016

Популярные схемы рейдерских захватов компаний

Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации.

Черные рейдерские схемы

К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. д. В худшем – применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы.

В отличие от бурных 90-ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются.

Серые схемы рейдерских захватов

В этом случае также имеет место нарушение закона, но уже его гражданской области. Часто применяются комбинации из законных мер и незначительных правонарушений.

Обычно рейдеры стремятся создать искусственные барьеры для бизнеса, которые блокируют его работу. Популярным инструментом в данной схеме выступает общественное мнение.

Рейдеры искусственно создают шумиху вокруг какого-либо предприятия, привлекают внимание прессы и телевидения, которые в дальнейшем формируют негативный образ компании, ставшей жертвой рейдерского захвата.

Также часто устраиваются проплаченные акции протеста, в которых участвуют жильцы ближайших кварталов или мнимые защитники окружающей среды. Кульминацией становится подключение контролирующих органов (как правило, инспекторы тоже купленные), которые «выявляют» серьезные правонарушения в работе фирмы.

В итоге руководству компании ничего не остается, кроме как пойти на контакт с рейдерами и согласиться на их условия.

Еще один популярный метод – доведение до банкротства. Рейдеры выкупают денежные обязательства компании, после чего начинают ставить своему должнику невыполнимые требования. Когда становится понятно, что погасить долг юридическое лицо не в состоянии, начинается процедура о признании его банкротом. Как результат – некогда успешный бизнес выкупается за копейки. И это очень эффективный, а главное – популярный способ рейдерского захвата.

Рейдерские захваты компаний законными методами (белое рейдерство)

В этом случае захватчики остаются в рамках правового поля. Чаще всего рейдеры действуют через миноритариев, то есть акционеров, чей пакет не позволяет влиять на работу компании, участвовать в принятии важных для бизнеса решений и т. д.

Такая незащищенность миноритариев ведет к тому, что акционеры, имеющие право контроля, мошенническими действиями могут уменьшать ценность пакета миноритария. Во избежание этого законодательство многих стран, в том числе и российское, предусматривает дополнительные права для миноритариев. Когда в ходе захвата рейдеры выкупают миноритарные пакеты, они инициируют судебные иски на предмет нарушения этих прав.

Подобные разбирательства могут длиться месяцами. В это время деятельность предприятия блокируется, бизнес теряет большие деньги. В какой-то момент бизнес доводят до ситуации, когда его продажа становится единственным выгодным выходом для руководства.

Стоит отметить, что этот вид рейдерства является не менее эффективным, чем перечисленные выше методы, однако российское законодательство в корпоративной сфере имеет множество лазеек и дыр. К примеру, в правовом поле России такое понятие, как «поглощение», просто отсутствует.

Фактически совершить полноценный недружественный захват, оставаясь в рамках закона, в нашей стране очень сложно. По этой причине рейдерство в России чаще происходит с использованием незаконных методов, а самой популярной схемой рейдерского захвата фирм остается «серая» схема.