Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соглашение о досудебном сотрудничестве в уголовном процессе

Суть и цели

Досудебное соглашение стоит характеризировать не как договор, а как взаимодействие сторон уголовного процесса. Оно может являться сделкой с правосудием, потому что достигнутые между сторонами договорённости, преследуемые цели различны и не соприкасаются. Тот, кого подозревают в совершении преступления, преследует цель уменьшения наказания, изменения инкриминируемой статьи. У виновного появляется надежда на то, что суд применит условную меру либо вовсе освободит от наказания.

Досудебное соглашение о сотрудничестве рассматривается в уголовном процессе как рискованная сделка. Это связано с тем, что:

  1. Виновным будет отбываться назначенный срок на общих основаниях. Данное положение прямо закреплено в законодательстве.
  2. Его защита ничем не обеспечивается.
  3. Во время следствия он мог выдать соучастников преступления, которые являются авторитетами в криминальном мире.

В ситуации, когда прокурор отказывает в удовлетворении ходатайства, считается, что вина признана и обвиняемому не требуется защита.

Прокуратура, следственные и судебные органы имеют своей целью получение наиболее полной информации относительно преступных деяний, о которых ранее не было известно. Пленум Верховного суда указал, что в гражданских делах заключение ДС недопустимо.

Досудебное соглашение

Суть правового института досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что обвиняемый признает себя виновным в предъявленном ему обвинении, соглашается сотрудничать со следствием, сообщает о преступлениях, совершенных другими лицами в обмен на более мягкое наказание и защиту со стороны следствия [5, c.18].В последние десятилетия все чаще совершаются преступления, совершенные группой лиц и организованными группами, связанные с бандитизмом и незаконным приобретением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Обвиняемым и было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве так как? Эти категории составляют значительный процент в общем количестве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

Вместе с тем, адекватных средств борьбы с таким социальным явлением как организованная преступность ни в уголовном, ни в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны предусмотрено не было. В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ «досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения [1]. Если прокурору стало известно о несоблюдении подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве прокурор выносит постановление о прекращении досудебного сотрудничества, а в случае их поступления при выполнении требований ст. 221 УПК РФ — постановление об отказе во внесении представления об особом порядке проведения судебного заседания.

Уголовное дело при этом направляется в суд для рассмотрения в общем порядке [1].

Зачем виновные лица прибегают к такому варианту?

Не стоит думать, что речь идет о стандартном договоре, который подписывают обвиняемый и виновное лицо. Под добровольным сотрудничеством понимается взаимодействие участников уголовного процесса, в рамках которого достигаются определенные цели каждой стороной:

  • виновное лицо сможет отбыть наказание на общих условиях, что гарантировано законом;
  • защита обвиняемого обеспечивается в порядке, установленном законом;
  • во время расследования виновное лицо выдает соучастников преступного злодеяния.

Здесь важно знать, что если прокурор отказывает в удовлетворении поданного ходатайства, то вина же признана, и ни в какой защите он не нуждается. Суть заключения подобной договоренности сводится к тому, что первоочередной задачей должностных лиц считается сбор и фиксирование наиболее полной информации по каждому из преступлений.

Что говорит закон

Сама возможность заключить соглашения появилась в законодательстве не так давно – а именно в 2009 году, когда начал действовать соответствующий федеральный закон.

По сути, у подозреваемого появляется возможность пойти на сделку с правосудием:

  1. Он сотрудничает со следствием, признает свою вину.
  2. Суд проходит в упрощенной (и ускоренной) форме, а наказание смягчается.

Благодаря этому вводится само понятие досудебного соглашения о сотрудничестве, а также утверждаются соответствующие процедуры в уголовном процессе:

  1. Определение понятия содержится в УПК. Подразумевается необходимость составления письменного соглашения, вводятся требования к его содержанию. 
  2. Документ обязательно подписывается тремя сторонами – т.е. прокурором (на имя которого он подается), самим обвиняемым и его защитником.
  3. Оно может быть составлено только в добровольном порядке (о чем отдельно поясняется подозреваемому) и только в том случае, если следствие нуждается в сотрудничестве в уголовном процессе.
  4. После удовлетворения производство будет происходить в особом порядке.

Подсудимый в ходе разбирательства имеет право отозвать свое соглашение, и тогда дело будет рассматриваться в общем порядке. Соответственно, и на смягчение наказания в связи с сотрудничеством рассчитывать будет невозможно.