Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Суд территориальная подсудность

Понятие и нормы подсудности

Подсудность – это верное назначение судебного органа, который будет рассматривать дело по гражданскому иску. Подсудность регламентирует Гражданско-процессуальный кодекс РФ в главе 3 (статьи 22-33). Далеко не каждое отделение будет брать в работу, например, дело о расторжении брака, и соответственно подсудность иска должна соответствовать назначению судебного органа. Если ошибиться, и отдать на рассмотрение дело о разделе имущества между супругами, например, в Верховный суд РФ, то исковое  вернут заявителю без рассмотрения, так как такие дела берет в работу только Мировой судья (ст. 23 ГПК РФ).

Подсудность бывает двух видов: территориальная и родовая.

Территориальная

Территориальная подсудность – это пространственная компетенция суда одного рода. По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ, она определяется официальным местонахождением юридического лица или местом проживания гражданина, к которому позже придет повестка. Иными словами, физическому лицу обращаться с исковым заявлением нужно не в ближайшее от него отделение, а по месту фактического проживания ответчика, или же по месту его регистрации. Более подробно про территориальную подсудность мы поговорим ниже.

Родовая

Родовая подсудность – это распределение дел по судебным инстанциям различного уровня. Каждый из них занимается исключительно делами своей юрисдикции. Какие-то гражданские дела отданы в распоряжение мировых судов, какие-то к районным и т.д. Выстраивается своеобразная вертикаль, где каждый судья занимается своими делами и специализируется только на них. Сделано это в интересах упорядочивания судебного процесса, чтобы дела не загружали один орган, а распределялись по категориям. Всего уровней судебных органов в РФ четыре и у каждого есть своя подсудность:

  • Мировой суд;
  • Районные (городские) суды;
  • Военный суд;
  • Суды субъектов РФ;
  • Верховный суд РФ.

Как правило, простой гражданин в своей жизни сталкивается с проблемами, которые способны разрешить Мировой или Районный суд, и выбор к кому обратиться не такой уж сложный, как это кажется на первый взгляд.

Четко определены полномочия Мирового суда (ст. 23 ГПК РФ), Суда субъектов РФ (ст. 26 ГПК РФ) и Верховного суда РФ (ст. 2 ФКЗ №3 «О Верховном Суде РФ»), все остальные занимаются делами, исключенными из их полномочий, либо дело отдается в их распоряжение в зависимости от цены иска. Низовые инстанции (Мировой и Районный) занимаются сравнительно несложными исками между простыми гражданами или организациями, в то время как органы более высокого уровня (Суды субъектов РФ и Верховный суд РФ) рассматривают дела сложные с точки зрения права или со значительной ценой иска.

Все определяется уровнем организации или государственного органа, который участвует в процессе. К сложным делам, которыми занимаются Суды субъектов РФ, могут причисляться также иски, связанные с усыновлением детей иностранцами – то есть международные дела.

В каких случаях развод возможен только в суде?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

В соответствии со статьями Семейного кодекса Российской Федерации и Постановлением пленума Верховного Суда РФ № 15 1998 года, развод осуществляется в суде при наличии следующих обстоятельств:

  • одностороннее желание прекратить брак;
  • обоюдное желание развестись, но второй участник уклоняется от посещения органов записи актов гражданского состояния;
  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • желание осуществить параллельное деление совместного имущества.

Исключение:

  • одностороннее прекращение брака с недееспособным супругом;
  • развод в одностороннем порядке с осужденным лицом (наказание минимум 3 года лишения свободы);
  • развод с лицом, признанным безвестно пропавшим;
  • отсутствующий супруг направляет в ЗАГС заявление с просьбой осуществить процедуру без его присутствия;
  • в отношении одного из партнеров принято решение аннулировать судебное усыновление;
  • лишение/аннулирование/опровержение отцовства;
  • муж и жена решили разделить имущество позже (после завершения развода).

Подсудность мирового судьи

Подсудность мировых судей закреплена в статье 23 ГПК РФ. Мировой судья рассматривает по первой инстанции следующие категории гражданских дел:

  • дела о выдаче судебного приказа. Все дела о выдаче судебного приказа рассматривают только мировые судьи. Если вы хотите разрешить возникшую проблему путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, то ваш путь лежит на судебный участок мирового судьи. Требования, по которым выдается судебный приказ, перечислены в статье 122 ГПК РФ, правила оформления заявления о выдаче судебного приказа, подачи его мировому судье по подсудности, образцы заявлений о выдаче судебных приказов по всем существующим требованиям можно найти на страницах нашего сайта: Судебный приказ.
  • дела о расторжении брака. Брак можно расторгнуть в органах ЗАГС при обоюдном желании супругов и отсутствии у них детей до 18 лет. Если согласие одного из супругов отсутствует или есть дети, необходимо обращаться в суд. Мировому суду дело подсудно, если нет спора о детях. То есть точно определено, с кем будут жить дети после развода, как второй родитель будет общаться с отдельно проживающим ребенком, возможны и другие споры, связанные с воспитанием детей. Если споры о детях имеются, то исковое заявление о расторжении брака, объединенное с требованиями, касающимися воспитания детей подаются в районный суд.
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Такие дела подсудны мировым судьям, если супруги не смогли заключить соглашение о разделе имущества добровольно, а стоимость всего подлежащего разделу имущества не превышает 50 тысяч рублей. Раздел имущества может быть произведен супругами, как в период брака, так и после его прекращения. Стоимость имущества, которое подлежит разделу, определяется самими супругами на момент подачи иска в суд, учитывая состояние вещи, ее рыночную стоимость. Если у Вас имеется телевизор, купленный 5 лет назад за 20 тысяч рублей, а сегодня Вы сможете его продать примерно за 5-7 тысяч рублей — это и есть его рыночная стоимость, которую нужно указать при разделе имущества.
  • другие дела из семейно-правовых отношений. К подсудности мировых судей отнесены и другие дела по спорам между супругами. Исключением из этого правила являются дела об оспаривании или установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении детей, которые рассматриваются по первой инстанции районными судами. К общим критериям разграничения подсудности семейных дел между мировыми судьями и районными судами можно отнести интересы несовершеннолетних детей. Если в деле участвуют дети, то мировому судье такое дело не подсудно. Кроме того, мировым судьям не подсудны требования о признании брака недействительным.
  • дела по имущественным спорам, при цене иска не превышающей 50 тысяч рублей. Общим критерием разграничения гражданских дел между мировыми судьями и районными судами является цена иска. Законодательно граница разграничения установлена в 50 тысяч рублей. К имущественным спорам можно отнести все споры, подлежащие оценке, то есть дела по искам о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о срочных и бессрочных платежах, о праве собственности и другие. Если заявлено требование имущественного характера, которое невозможно оценить (например, о переходе прав и обязанностей по сделке, о расторжении договора), такие требования мировому судье не подсудны. Не подсудны мировому судье и дела, касающиеся наследования имущества, и дела по результатам интеллектуальной деятельности.
  • дела об определении порядка пользования имуществом. Мировой судья рассматривает по первой инстанции все дела, касающиеся споров по пользованию движимым и недвижимым имуществом. В качестве наиболее часто встречающихся на практике примеров можно привести дела об определении порядка пользования жилым помещением, об определении порядка пользовании земельным участком, об устранении препятствий в использовании имущества.