Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Учет в пнд что это

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ (ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ УЧЕТ)

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Нарисованная черная кошка, как основание для постановки на учет в ПНД

Всем хорошего дня, пикабушники! Вопросов в комментариях было ооочень много, постараюсь ответить на самые животрепещущие. Спасибо за интерес к психиатрии, и продолжаем развенчивать мифы! Это диспансерное наблюдение за группой больных с определенными диагнозами чаще F, реже органические расстройства , подлежащих динамическому наблюдению.

На учет можно попасть после стационарного лечения в психиатрической больнице, лечения в ПНД амбулаторно или на дневном стационаре, а также после суицидных попыток. Если вы в первый раз приходите в ПНД со своими проблемами вас никто не поставит на учет. Исключения есть, например, если вы опасны для себя и для окружающих и остро нуждаетесь в помощи, тогда вас отправят в психиатрическую больницу недобровольно.

Статья 29 закона о психиатрической помощи, а именно: если пациент представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, или есть факт его беспомощности, то есть неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или может быть нанесен существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласитесь, если человек соответствует этим критерием, гуманным будет поместить его на лечение, чем дать ему умереть или навредить окружающим. И кстати, даже если врач ПНД ошибся и неправильно квалифицировал ваше состояние, все равно врач приемного покоя осмотрит вас снова. И если произошла ошибка, вас не возьмут. Поверьте, психиатрам есть чем заняться вместо того, чтобы лечить здоровых людей. В комментариях писали, что часто натыкались на плохих психиатров, здесь я могу лишь развести руками.

Я не смею их оправдывать, к плохим врачам должны быть применены меры. Но российская медицина несовершенна, в ПНД и психиатрической больнице создается огромный поток больных на одного врача, да еще и тонна документации сверху. В таких условиях страдает качество диагностики и лечения больных.

Если вы — пациент психотерапевта или уровень ваших расстройств не достигает шизофренического, даже если и принимаете препараты, для Д-учета вы неинтересны. Можете не волноваться. Вас также, скорее всего не поставят на учет, если вы будете лечиться в научно-исследовательских институтах, это организации автономные и без согласия пациента сведения в диспансер отправляют редко.

Также это касается частных клиник, там все может быть анонимно, без постановки на учет. Но никто не может отвечать за качество вашего лечения. Мой совет, выбирайте частного врача, который работал или работает в государственных клиниках.

Что делать, если вас поставили на учет. Без паники. На вашей работе об этом никто не узнает. Даже если директор организации, в которой вы работаете, придет в диспансер, возьмет всех в заложники и будет пытать вашего лечащего врача, он не признается. Это уголовное преступление. Единственный, кто может узнать ваш диагноз, это следователь, в том случае, если вы совершите преступление.

Тогда диспансер обязан передать медицинские сведения. И при этом не по телефону, а лично в руки. Ну еще военкомат. Если психиатр комиссии заподозрит, что с вами что-то не так что очень редко случается , или вы сами решите пройти диагностику в психиатрической больнице. Но и в этом случае, дальше военкомата ваши сведения не пойдут.

Запомните, никто не имеет права знать ваш диагноз кроме вас, если вы в ясном сознании. Даже ваша мама, жена, муж и др. Никто кроме вас не может поведать миру о вашем состоянии, о том, что вы принимаете или сведениях из вашего анамнеза.

Это закон. Поэтому на вашей работе никто об этом не узнает. Например, в том месте, где работаю я, мы в больничных листах подписываемся как неврологи. Так всем становится спокойнее. По многочисленным просьбам отвечу на вопрос: к кому обращаться? К психологу, психотерапевту или психиатру. Вопрос сложный. Всегда проще сначала идти к психологу, особенно если уровень ваших проблем, на ваш взгляд, не достигает уровня болезни. Но хороших психологов крайне мало, и их почти никто не контролирует.

Дорогие психологи, не кидайте в меня тяжелыми предметами, я вас люблю и уважаю! Например, вы испытываете трудности в общении с родственниками, с мужем женой , на работе не клеится, все из рук валится, хочется выговориться, получить помощь, научиться расслабляться и абстрагироваться, то психолог — это ваш специалист. Также вам вполне может помочь психотерапевт, он как врач может отличить норму и патологию и вовремя распознать начинающееся расстройство, а не просто хандру.

Психиатр ваш специалист в случае того, если вы понимаете, что с вами творится что-то неладное, вы становитесь другим, у вас часто плохие мысли, вы думаете о смерти, у вас изменилось восприятие окружающего мира. Я не могу написать здесь все симптомы, у меня поста не хватит на это. И да, если вы сомневаетесь в своем психическом здоровье, идите к психиатру. Если он исключит свою патологию, будете ходить к психологу и решать свои проблемы.

Миф четвертый. Психическое расстройство — это только бред, галлюцинации и неадекватное поведение. Безусловно, бред и галлюцинации являются признаками глубоких психических расстройств и требуют немедленного лечения. Об этом известно всем, или почти всем, поэтому на них я останавливаться не буду если будет желание, расскажу, как распознать психотическую симптоматику в следующих постах.

Но бывают расстройства иные, более тонкие, но не менее неприятные. В предыдущем посте вы спрашивали меня где та тонкая грань, которая проходит между здоровьем или болезнью. Постараюсь ответить на этот вопрос максимально понятно. Есть человек. Есть его психика. Его норма. Каким он родился и развивался, общительный или замкнутый, активный или вялый, вдумчивый интроверт или жизнерадостный экстраверт.

Нет одинаковых людей и нет общих норм для всех. Так вот, он живет себе и живет в своей норме, пока вдруг или постепенно с ним начинают происходить изменения. Он перестает испытывать теплые чувства к родителям, друзьям.

Он социально дезадаптируется: начинает забивать на учебу, работу. Сначала один раз прогулял, потом неделю, потом написал заявление и ушел. Потому что тяжело работать, когда тебе плохо. И люди живут в таком состоянии годами.

Потому что ну какое же это расстройство, да? У него же нет бреда, и зеленых чертиков на потолке он не видит.

Вот так и уходит драгоценное для лечения время. То, что мной описано выше – собирательный образ эндогенного расстройства. Безусловно это очень кратко, это набросок, мной описаны не четкие критерии нормы и патологии они написаны в МКБ F, F, если станет интересно , а пример человека, страдающего психическим расстройством.

Человека, которого вы может видели в своем окружении или слышали о нем от знакомых. Как правило критика к своему состоянию у таких пациентов либо отсутствует, либо частичная. Они понимают, что с ними что-то не так, но им бывает слишком тяжело самим принять решение лечиться. Поэтому им нужна поддержка. Другой пример, вы много работаете, не довольны своей жизнью, отношениями с близкими, много устаете, нервничаете?

Закономерно, что ваша психика реагирует на эту реальность усталостью, ленностью и может даже пониженным настроением. Но вы умеете радоваться, вы умеете получать удовольствие от простых вещей, вы можете заставить себя пойти на работу, даже если устали, вы по-прежнему эмоциональны, вы любите, ненавидите, голова мыслит ясно, вы живете в пределах своей нормы, вы здоровы.

Одним постом конечно тонкости диагностики не описать. Но я надеюсь, что мне удалось хоть немного пролить свет на проблему мифологии в психиатрии.

В следующем посте постараюсь написать о мифе, витающем вокруг врачей психиатров и о дальнейшей жизни больных после выписки. Я думаю все же на ровном месте это не возникает. Нужны предпосылки.

И это всё наслаивается. То есть ту, что имеет “происхождение изнутри”. Ты же описываешь ЭКЗОгенное расстройство. Есть большая разница между чистой экзогенией и провокацией эндогении. Первая пройдет после исчезновения провоцирующих факторов. Для второй эти факторы – просто спусковой крючок. Например, курнул ты с поцыками спайсухи, запил ягой. Все потом бегали голенькими и считали себя кто роботами, кто инопланетянами, кто курочкой рябой. Потом отошли и решили больше эту хуйню не покупать.

А Костян не отошел. И через неделю после накурки за ним по-прежнему следит галактическая полиция. Идешь на частный прием к кому попало.

С этого момента любое обращение к психиатру, сопряжённое с выставлением гражданину любого психиатрического диагноза, автоматически приводило к постановке на психиатрический учёт с сопутствующими социальными ограничениями. Процент советских граждан, состоящих на учёте, со временем возрастал. Согласно данным, опубликованным в году в авторитетном западном журнале, к году 10 миллионов человек в СССР находилось на учёте в психоневрологических диспансерах.

На просьбу пояснить, какая же именно информация их интересует улыбаются как слабоумному, но всё-таки любимому младшему братику. То есть позитивный ответ трактуется как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный — как отсутствие. И под завязку. Один коллега рассказал, что к нему в году несколько раз акушеры направляли дам с олигофренией, для того чтобы абортировать беременность недобровольно!

Психиатрический учёт

На просьбу пояснить, какая же именно информация их интересует улыбаются как слабоумному, но всё-таки любимому младшему братику. То есть позитивный ответ трактуется как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный — как отсутствие. И под завязку. Один коллега рассказал, что к нему в году несколько раз акушеры направляли дам с олигофренией, для того чтобы абортировать беременность недобровольно!

Вероятно, изначально данный приказ имел целью анализ заболеваемости психичесими расстройствами. Каждое учреждение обязано было сообщать в вышестоящие инстанции о количестве заболевших граждан, а так же о количестве психобольных, проживающих на вверенной ему территории.

Как больными, как и не очень. Например, вспоминают, как набитую больными палату в одну такую облаву попал мужчина, занимавший не последний пост в администрации Кировского завода. Введенный в действие с 1 января г. Во исполнение п. Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений были определены: амбулаторная консультативно-лечебная психиатрическая помощь населению и диспансерное наблюдение больных.

Первоочередной задачей врача психиатра является оказание психиатрической помощи населению исходя из принципов добровольности и гуманности, а не насильственное выявление психических расстройств для регулярного пересчитывания проживающих на вверенной территории психобольных. Такая деятельность вообще показалась бы любому современному доктору как минимум странной. Но не все люди легко преодолевают перемены. Не то чтобы мы хотели обидеть старших коллег. Просто с возрастом гибкость рассудка, способность приспосабливаться к переменам снижается.

Это нормально. Сами будем такими же. Таким образом, с 1 января г. Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.

Консультативно-лечебная помощь оказывается гражданам сугубо на добровольной основе. Консультативная помощь оказывается при отсутствии показаний для постановки под диспансерное наблюдение.

Консультативную помощь психиатра граждане могут получать как при кратковремнных психических расстройствах невротические расстройства, реакция на стресс, расстройство адаптации , так и при аномалиях развития расстройства личности, легкая умственная отсталость, когнитивные расстройства.

Несовершеннолетние так же могут получать консультативно-лечебную помощь при заикании, нарушении речи, расстройствах школьных навыков, нарушениях поведения, относящимися к психиатрическим заболеваниям весьма условно. Консультативное наблюдение начинается при самостоятельном обращении к психиатру, либо по согласию законного представителя гражданина, продолжается по необходимости и прекращается при улучшении или выздоровлении, либо по желанию гражданина или законного представителя, либо по единоличному решению врача-психиатра например, при отсутствии обращений за помощью в течение года и более.

Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина при обнаружении у гражданина тяжелых и стойких психических расстройств. Чаще всего диспансерное наблюдение устанавливатся за гражданами, страдающими психозами, шизофренией, выраженным слабоумием. Под диспансерным наблюдением состоят инвалиды по психическому состоянию, граждане, ввиду психического состояния представляющие опасность для себя и окружающих, нуждающиеся в уходе и присмотре, поддерживающем лечении.

Однако, диспансерной наблюдение не ограничивает человека в правах в таком широком смысле, как в Советские годы. Диспансерное наблюдение по факту лишь только обязывает психиатра регулярно осматривать пациента вне зависимости от его мнения на этот счет. А то, что гражданин не лечится никак не может свидетельствовать в пользу здоровья, как и то что гражданин когда-то лечился вовсе не означает, что он по прежнему болен.

То есть, если карточка отправилась в архив, это не означает, что гражданина признали псхически здоровым. Это просто означает, что карточку переложили с одной полочки на другую.

И столь высокий интерес общественности, граждан и органов внутренних дел к тому, на какой же именно полочке лежит амбулаторная карточка излишен.

Интересоваться нужно состоянием здоровья, разве нет? А не полочками. Однако, не всё так солнечно. Не торопитесь все в припрыжку бежать в ближайший психдиспансер со своими любовными неурядицами и легким тревожным расстройством, бессонницей в две ночи. Не надо тащить в пнд ребенка за тройку по русскому языку или потому что он пишет левой рукой.

Работа любого врача, в том числе и психиатра — ставить диагнозы и назначать лечение! Помните, что с введением электронной амбулаторной карты запись с психиатрическим диагнозом останется в ней навсегда, хоть и прочесть её не сможет никто, кроме другого психиатра.

Бояться тут особо нечего, чего-то про вас сочинять и вписывать какие-то домыслы никто не станет. Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу…там или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.

Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение.

В МКБ найдется строка для каждого доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ. Например — армия.

Да, молодого человека, получавшего даже однократную консультацию у психиатра ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Немногие коллеги отважатся отправить парня в войска без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. Слишком велика цена. С ума сойти в армии и положить из табельного взвод может любой.

Так что, исходом этой беседы скорее всего станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу. Где-то смелые коллеги решают такие вопросы амбулаторно за несколько встреч, где-то в режиме полустационара. Но большую часть ребят ждет полноценные 21 день госпитализации в психиатрический стационар.

Тут уже всё зависит от политики учреждения. Впрочем, диагноз снять можно будет в той же больнице через месяц амбулаторно, но об армии можно забыть навсегда. Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже поправившиеся от психического недуга. Это работа в экстремальных условиях и работа сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Тут всё понятно, если ты и мирное время, будучи дома на всём готовом развил невроз, то что с тобой будет в огне да под пулями.

Во всех этих допусках Вам будет отказано на основании имевшихся в вашем прошлом заболеваний. Так же следует упомянуть некоторое неудобство связанное с психиатрией в сельской местности. Дело в том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический диагноз.

Даже если это было давно и неправда. Не в каждой деревне есть даже один врач-психиатр. А уж комиссию из троих вам придется ехать проходить в областной центр.

Кстати, сделано это не со зла, а ради вас, граждане. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Таким образом, переход от карательной психиатрии к области медицины, основанной на принципах здравомыслия и гуманности за 25 лет сделал большие шаги, но до сих пор не завершен.

Добавить комментарий Отменить ответ Комментарий. Для добавления комментария необходимо авторизоваться через платформу “Доктор на работе”. Новости СМИ2.

Диспансерный учет

Его сокращенное название «Д учет» или просто ДУ. Это процедура регулярной проверки больных, которые имеют хроническое заболевание, например, сахарный диабет, гипертонию, язву желудка.

Необходимость Д учета вызвана потребностью постоянно наблюдать за протеканием заболевания и своевременным принятием необходимых мер.

Как только врач обнаружит ухудшение анализов или прогрессирование болезни, он тут же предпримет меры по оказанию помощи и стабилизации состояния.

В задачи гражданина будет входить регулярное посещение врача в отведенный промежуток времени (например, каждые полгода) для проведения осмотра.

При этом наличие или отсутствие жалоб не играет никакой роли: даже если болезнь никак не проявляет себя, а состоянию здоровья может позавидовать космонавт, посещение специалиста и сдача анализов обязательны. Это помогает понять эффективность рекомендованной терапии.