Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Упк рф арест денежных средств

О чем статья УПК?

Для исполнения приговора суда, а также для возмещения материальных последствий потерпевшим от злодеяния, на имущество обвиняемого может быть наложен арест. В зависимости от ситуации, арестованная собственность может выступать гарантией явки на судебное заседание или же будет конфискована в качестве уплаты долга государству и отдельным гражданам. За содеянное преступление виновный несет не только уголовную, но и материальную ответственность.

Наложение ареста на имущество в уголовном процессе происходит в четко установленном порядке, и только при наличии объективных оснований для такого пресечения. Ходатайство об ограничении конституционных прав обвиняемого подает следователь или прокурор. Судья не может выступать инициатором подобной меры воздействия на подозреваемого.

Если в процессе разбирательства судьей будет установлено фактическое обстоятельство, которое может послужить поводом для ограничения пользования материальными ценностями обвиняемым, ходатайство будет удовлетворено. Арест накладывается только на те вещи, которые находятся в праве собственности подозреваемого субъекта.

В редких случаях арест может быть наложен на вещи, принадлежащие другим людям, но при условии, что имеются достоверные факты незаконного приобретения этого имущества или его продажи обвиняемым. К примеру, если чиновник незаконно присвоил земельный участок, и с целью быстро снять с себя любые подозрения, продал его третьим лицам, то при наличии достоверных доказательств данного злодеяния, земельный участок будет арестован. Дальнейшая «судьба» участка будет решаться уже на судебном заседании.

Основные положения

Согласно установленному законодательству, каждый человек имеет право свободно пользоваться своей собственностью. Без соответствующих причин никто не может отбирать частную собственность или ограничивать владельца в пользовании ею. При наложении ареста обязательно должен присутствовать специалист, который оценивает стоимость вещей.

Процедура ареста четко документируется, в протокол вносятся все вещи, которые подлежат ограничению в доступе. Арестованные вещи могут быть переданы на хранение как собственнику, с детальным объяснением ограничений, так и третьим лицам. Копия протокола с перечнем арестованного имущества отдается лицу, чью собственность арестовали. Обвиняемый имеет право подавать ходатайство об изменении меры пресечения или уменьшении ограничений, наложенных на его собственность.

Во время ареста имущество не должно быть повреждено или утратить свое целевое предназначение. В случае потери имущества государственный орган обязан возместить ущерб обвиняемому.

По истечении сроков ареста или при отмене данной меры пресечения арест снимают. Судья должен издать соответствующее постановление, согласно которому судебные приставы обращают имущество в беспрепятственное использование владельцем.

Виды наказаний и сроки

Арест имущества по уголовному делу может распространяться исключительно на собственность, которая подлежит взысканию. Наложить арест на интеллектуальную собственность − невозможно.

Согласно ч. 3 ст. 115 УПК РФ аресту подлежат:

  • недвижимость;
  • денежные средства;
  • банковские счета;
  • другие материальные ценности, которые принадлежат непосредственно обвиняемому или предназначались для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной преступной группы или незаконного вооруженного формирования.

Если имущество было получено незаконным путем и приобщено к определенной предпринимательской деятельности, конфискации подлежит не только часть незаконно полученных средств, но и деньги, полученные в качестве дохода от оборота преступных средств.

Если деньги, незаконно полученные обвиняемым, были положены на банковский счет, по решению суда банк должен представить информацию о сумме, находящейся на счетах подозреваемого, а также ограничить его доступ к деньгам на определенный промежуток времени.

Арест имущества УПК РФ назначает на определенный срок. Этот срок, как правило, совпадает с длительностью ведения уголовного разбирательства. Арест может быть снят, если принадлежность денежных средств к преступлению не установлена или в дальнейшем в ограничении доступа к имуществу нет необходимости. После решения суда, в котором не будет вестись речь о конфискации материальной собственности обвиняемого, исполнительная служба должна самостоятельно снять арест с имущества. Обвиняемому и его адвокату не нужно подавать соответствующее ходатайство, достаточно постановления судьи.