Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Установление отцовства в судебном порядке в рф

Зачем устанавливать отцовство

В первую очередь упоминание отца в свидетельстве о рождении нужно, чтобы оба родителя были юридически связаны с ребенком. При появлении на свет малыша в его документы обычно вписывают человека, который состоит в официальном браке с матерью. Если брак признан расторгнутым или прекращенным (если мать стала вдовой или родители развелись), то супруг, состоявший с ней в этом браке, считается по умолчанию отцом в течение еще 300 дней.

Согласно Семейному кодексу РФ, удостоверением отцовства служит запись в его документах о браке с матерью ребенка. Если же такой записи нет, она недействительна или отец новорожденного и супруг его матери – разные люди, потребуется установление отцовства. Без этого в первых двух случаях в свидетельстве о рождении будет значиться такая формулировка: «Отец ребенка указан со слов матери». Это не делает его отцом официально и не накладывает никаких юридических обязанностей.

Часто установление отцовства призвано решить вопрос уплаты алиментов. Также существуют случаи, когда официально оформленное родство оказывается решающим фактором: например, при наследовании имущества.

Примечание. Если мать новорожденного состоит в браке, но ее супруг не является отцом ребенка, отцовство не устанавливают, а оспаривают, привлекая к участию в деле биологического отца.

Особенности судебного производства

Признание отцовства возможно лишь через суд. Подается исковое заявление матерью, отцом или органами опеки и попечительства (ООП). В большинстве своем процедура проводится добровольно. Если биологический папа не хочет обременять себя обязанностями, то судебное разбирательство усложняется. Истцу предстоит предъявить доказательства родства ответчика с ребенком.

Суд и органы опеки будут действовать исключительно в интересах малыша. Мнение родителей в данной ситуации отходит на второй план. В случае одобрения иска между мужчиной и ребенком появятся имущественные и неимущественные правовые отношения. Лицо, наделенное родительскими правами, должно будет ухаживать, воспитывать и содержать свое дитя. Если папа живет отдельно от матери или ребенок находится на попечении органов опеки, то в исковом заявлении нужно указать пункт о выплате алиментов.

Женщина, являющаяся мамой ребенка и получающая деньги на его содержание, вправе выйти замуж. В таком случае биологический отец прекратит платить алименты, но сохранит родительские права. Новый муж лишь при согласии родного отца малыша может официально стать его родителем (усыновителем). Если одобрения получить не удается, то единственным выходом станет процедура аннуляции отцовских прав. Для ее начала необходимо найти веские доказательства (жестокого обращения с детьми, неучастия в воспитании, уклонения от уплаты алиментов). После лишения права быть родителем начинается новое судебное производство касаемо усыновления мужем ребенка жены. Решение судьи об установлении отцовства возложит на мужчину не только обязанности родителя, но и права:

  • воспитывать, обучать и наставлять свое дитя;
  • наследовать собственность малыша, если он погибнет;
  • ожидать от сына или дочки заботы в старости.

Установление отцовства в суде посмертно потребуется в таких ситуациях:

  • папа не успел подтвердить права родителя, но считал ребенка своим;
  • отец не хотел признавать дитя при жизни;
  • мужчина погиб незадолго до рождения малыша.

Подтвердить наличие семейных уз будет сложнее, особенно во 2 и 3 ситуации. Потребуется предъявить доказательства (видео, аудиозаписи, показания свидетелей) данного факта. Если требование будет обоснованным, то судья вынесет вердикт в пользу заявителя. Ребенок сможет рассчитывать на выплаты от государства и наследство умершего отца.

Установление отцовства

В настоящее время появление младенца вне брака совсем не редкость. Как правило, уходом добровольно занимается мать.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года родителем-одиночкой признается единственное лицо, которое выполняет родительский долг по воспитанию и развитию своих детей (биологических или находящихся под опекой) согласно законодательству, то есть в одиночку, без второго родителя.

В случаях, когда биологический отец ребенка известен, но он избегает исполнять свой долг, для защиты интересов мать-одиночка вправе через суд подать на алименты вне брака после того, как будет проведена процедура установления отцовства.

Важно помнить, что статья 53 СК РФ устанавливает, что дети, родившиеся у родителей, не состоявших в брачном союзе, «обладают такими же правами и обязанностями по отношению к родителям и их родственникам, как дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Кроме того, согласно статье 80 СК РФ, родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей.

Права человека

 Каждый несовершеннолетний гражданин страны имеет право, закрепленное в СК РФ, не только на воспитание и проживание в семье (54-ая статья), но и на получение имени, фамилии и отчества (58-ая статья), а также поддержки (60-ая глава) со стороны родителей и других членов семьи.

Как показывает судебная практика, к процедуре признания отцовства наиболее часто прибегают для возможности законного принуждения мужчины к выполнению обязательств по обеспечению и воспитанию его ребенка. Но, встречаются также и ситуации, когда мать появившегося малыша по тем или иным соображениям отказывает биологическому отцу во внесении соответствующей информации о нём в документы.

В любом случае, неустановленное отцовство является нарушением прав человека.