Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увольнение и компенсация отпуска

Обстоятельства увольнения с дополнительной работы

В соответствии с нормами законодательства каждый трудящийся, вне зависимости от условий работы и её продолжительности, имеет равные с другими права и гарантии, включая отпуск и пособие по болезни. Порядок увольнения совместителей ничем не отличается от общего регламента, изложенного в Трудовом кодексе. Основных причин для увольнения три:

  • собственное желание работника;
  • соглашение сторон договора;
  • инициатива нанимателя, включая сокращение штатов и ликвидацию предприятия.

В первых двух случаях совместитель просто пишет заявление на расторжение договора, а руководитель издаёт приказ об увольнении, который может сопровождаться записью в трудовой книжке, если прежде в ней была отметка о приёме на работу. Процедура предупреждения сотрудником администрации — за 2 недели в письменном виде, а о сокращении работник уведомляется руководством за 2 месяца.

Недопустимо увольнять совместителя в период нахождения в отпуске или временной нетрудоспособности по болезни.

Дата прекращения контракта не должна совпадать с праздничным и выходным днём: именно в последнюю смену бухгалтерия производит окончательный расчёт с увольняемым, а отдел кадров выдаёт ему трудовую книжку.

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Законодательная база

На законодательном уровне закреплено, что работодатель обязан 1-2 раза в рабочий год, отсчет которого начинается со дня трудоустройства гражданина, предоставлять своим работникам оплачиваемый отпуск. Статья 127 ТК России регламентирует необходимость предоставления сотрудникам, имеющим определенный рабочий стаж, денежной компенсации за все дни отпуска, которыми ранее человек не воспользовался.

Если выплата компенсации за отпуск предоставляется человеку с установленной группой инвалидности, то работодатель должен учесть, что у таких людей продолжительность ежегодного отпуска составляет не 28, а 30 дней. Данное право закреплено в статье 23 ФЗ №181.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию?

Начисляется ли компенсация при увольнении за декретный отпуск? Это распространенный вопрос, которым задаются многие молодые мамы.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им. Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка. При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора?

Статья 127 ТК РФ говорит о том, что работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному сотрудником времени. Сотруднице, увольняющейся после декрета, также полагается выплата за неиспользованные дни отдыха.

Для расчета количества дней отпуска необходимо определить:

  • общий стаж работы в учреждении;
  • наличие периодов, исключаемых из стажа;
  • количество дней отпуска, полагающихся при увольнении;
  • количество уже использованных дней.

В отпускной стаж включается:

  1. Фактическое присутствие на работе.
  2. Время, когда за сотрудником сохранялась должность. Отпуск по беременности и родам также засчитывается в стаж.
  3. Отпуск за свой счет до 2 недель.

В стаж не включается:

  • время отпуска по уходу за ребенком;
  • дни отпуска без содержания, превышающие лимит в 2 недели;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины.

Права женщины в декрете

Большая часть трудоспособного населения в нашей стране, по старинке, пользуются еще советским понятие «декрет», подразумевая под ним период, когда женщина надолго оставляет работу для рождения ребенка и ухода за ним. На самом деле, этот довольно длительный период делится на три различных отрезка:

  • дородовый (70 дней, в стандартной ситуации), ст. 255 ТК;
  • послеродовый ( те же 70 дней, если у роженицы не возникло осложнений), ст. 255 ТК;
  • отпуск, позволяющий женщине сосредоточиться на новорожденном, пока ему не исполнится три года, ст. 256 ТК.

В течение первых двух этапов за декретчицей сохраняют не только место, но и выплачивают среднюю зарплату. Оставшееся до третьего дня рождения малыша время она, до 1,5 лет, получает пособие и сохраняет уверенность, что сможет в любой момент вернуться на свою должность. Более того, в этот период ее не могут беспокоить известиями о сокращении и других глобальных изменениях на предприятии, кроме его полной ликвидации, ст. 261 ТК. Некоторые категории матерей и усыновителей сохраняют иммунитет от увольнения после декретного отпуска гораздо дольше трех лет. Проявить инициативу и рассчитать их по собственной воле работодатель сможет лишь в случае вопиющих нарушений со стороны «льготников».