Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вакуумные трубки солнечный коллектор

Принцип работы вакуумного агрегата

От обычных гелиосистем вакуумный солнечный коллектор отличается способом переработки солнечной энергии. Классическая батарея просто принимает свет и преобразовывает его в электричество. Коллектор же состоит из стеклянных трубок с воссозданным внутри вакуумом. В единую систему они объединяются посредством специальных стыковочных узлов.

Внутри каждой трубки располагается канал из одного или двух медных стержней с теплоносителем. Улавливая солнечные лучи, действующий элемент нагревает материал-теплоноситель, таким способом обеспечивая работу коллектора.

За счет такой конструкции уровень энергоотдачи значительно возрастает, а теплопотери существенно снижаются, так как вакуумная прослойка позволяет сохранить около 95 % улавливаемой солнечной энергии.

Кроме того, уменьшается зависимость производительности коллектора от сезонности, температуры окружающей среды и различных погодных условий, как то: порывы ветра, переменная облачность, выпадение осадков и пр.

О преимуществах вакуумных коллекторов

Основное достоинство таких систем – практически полное отсутствие теплопотерь, ведь что может быть лучшим изолятором, чем вакуум?

К другим преимуществам можно отнести следующее:

  • простоту ремонта – каждый поврежденный узел можно с легкостью заменить;
  • эффективность работы даже при минус 30°С;
  • надежность – гелиосистема продолжит свою работу даже после того, как одна из трубок выйдет из строя;
  • способность генерировать температуру более 300°С;
  • возможность работы даже в облачную погоду и полное поглощение солнечной энергии, в том числе невидимых спектров;
  • незначительную парусность коллектора.

Конструкцию гелиосистемы можно устанавливать под углом, не превышающим 20°. Более того, ее поверхность следует периодически очищать от грязи и снега.