Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание долга ооо с директора

Взыскание долга

При формировании ООО каждый из учредителей вносит свою долю в уставный капитал. В зависимости от размера этой части и возлагается ответственность на представителя организации. Но при возникновении ситуации, требующей ответа со всего объединения, необходимо, чтобы интересы общества представлял кто-то один. Поэтому собранием учредителей избирается генеральный директор. Однако это вовсе не означает, что он обязан выплачивать долг ООО. Такие меры могут быть применены к нему лишь в том случае, если в плачевном состоянии компании виноват именно он. Но это еще нужно доказать.

Согласно законодательству РФ, долгом называется обязательство вернуть деньги, произвести работы, указанные кредитором, перевести имущество на имя последнего и т.п. Заимодатель имеет полное право требовать со своего должника выполнения всех вышеперечисленных действий. Причем меры по устранению обязательства определяются судом.

Как правило, долг ложится на плечи организации или же ее учредителей. В последнем случае во всех заключаемых соглашениях проставляются личные подписи и печати участников договора, а не реквизиты компании. И тогда суд может постановить взыскание долгов ООО с учредителя в обычном порядке. После рассмотрения дела в суде истец оформляет исполнительный лист, получив который судебные приставы направляются к должнику за взысканием обязательств.

Иначе обстоит дело, когда речь идет о долге самого предприятия. Тут следует учитывать, что, по Федеральному закону № 14 от 8 февраля 1998 года, участники ООО не несут ответственности по обязательствам компании. Риски определяются только в зависимости от их доли, а компания отвечает по своим долгам полностью собственным имуществом. Поэтому взыскать долг с учредителя ООО как с физического лица просто невозможно. Хотя бывают случаи, когда такое практикуется. При возникновении подобной проблемы стоит обратиться к хорошему адвокату.

В частности, можно столкнуться с ситуацией, когда от имени компании выступает один из учредителей. Тогда кредитор не вправе подавать исковое заявление на генерального директора ООО по выплате долга, поскольку соглашение заключалось с другим лицом.

Если к моменту банкротства дольщик общества не успеет целиком выплатить сумму собственного вклада, этот участник уже в качестве физического лица будет обязан выплатить недостающую сумму.

К тому же можно воспользоваться статьей № 44 Федерального закона №14. Согласно ей, все составляющие ООО должны действовать во благо компании. Если же кто-либо из участников проявил свою пассивность и незаинтересованность либо предпринял неверные шаги, приведшие к ухудшению положения предприятия, то ответственность полностью ложится на виновных. Причиненный урон обычно взыскивается в форме солидарной или субсидиарной выплаты, т.е. в числе должников может оказаться и учредитель компании.

Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: взыскание долга с ООО

Автоматизация бухгалтерии для любого бизнеса. Попробовать бесплатно. Прислать статью. Долги у ООО — можно ли взыскать их с учредителя? Автор: Бедарева Елена. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! В этой статье представлена некоторая полезная информация для бизнесменов, планирующих начать бизнес в форме регистрации ООО.

Чем грозит учредителю ведение убыточного бизнеса? Рассмотрим предел ответственности ООО по долгам. Кратко разберем, что такое банкротство и его этапы. И главное, узнаем, должен ли учредитель расплачиваться своим имуществом по долгам ООО.

Часто при регистрации бизнеса предприниматель выбирает форму организации бизнеса. Зарегистрировать ли индивидуальное предпринимательство или открыть фирму.

Важным моментом в принятии решения является ответственность по долгам. Как известно, ИП отвечает всем своим имуществом. Что касается обществ, то здесь есть тонкости.

В общем случае предел ответственности учредителя Общества ограничен размером его взноса в уставный капитал. То есть, если доля эквивалентна 5 рублей, то и учредитель несет ответственность на сумму, не превышающую пять тысяч рублей.

Но в вышеназванной статье есть исключения. Именно таким случаем, является банкротство, в случае которого возникает субсидиарная ответственность. Сдать любую отчетность в ИФНС и фонды через интернет за 5 минут. В законе о банкротстве дано следующее определение понятия: банкротство — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Другими словами, признанная судом неплатежеспособность. Непогашение требований кредиторов в течении 3-х месяцев; Сумма долга не менее рублей; Признание факта непогашения долга судом. Следует учесть, что может быть так, что общая стоимость имущества предприятия превышает размер долга, это не влияет на факт признания банкротом. В Мировой практике существует 2 критерия: признак неоплатности и недостаточности имущества. В российском законодательстве учитывают именно факт неоплаты долга, это значит, наличие неоплаченного долга более рублей в срок, превышающий 3 месяца, который должен быть установлен арбитражным судом.

Причем арбитражный суд не примет заявление о банкротстве, если размер требований менее рублей. Для чего вообще стоит инициировать процедуру банкротства? Главное, это то, что в результате проведения данной процедуру требования кредиторов считаются погашенными, а предприятие исключается из ЕГРЮЛ, таким образом, фирма получает единственную законную возможность не платить по своим долгам.

Классическая процедура банкротства, регламентированная федеральным законодательством, состоит их четырех этапов:. Предпринимателям бухгалтер больше не нужен!

Автоматизированная система по сдаче отчетности, расчету налогов и зарплаты, выставлению счетов и актов. Более половины дел, связанных с банкротством ООО, рассматриваются в упрощенном порядке. Инициировать банкротство по упрощенному варианту может сам должник либо государственные структуры, а также банки. Если заявителем выступает контролирующая или банковская организация, то она берет на себя финансирование процедуры банкротства. Если суд вынесет вердикт о признании ООО несостоятельным банкротом , то, минуя промежуточные этапы, назначенный управляющий проводит процедуру конкурсного производства.

В таком случае завершение процедуры происходит намного быстрее и уже в срок до 9 месяцев создается имущественная масса, подлежащая реализации с торгов, и удовлетворяются требования кредиторов. Вот, что говорит нам статья 3 закона от Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность для учредителей общества в случае недостаточности имущества самого общества. Она не ограничена размером взноса в уставный капитал, а рассчитывается по сумме долга перед всеми кредиторами предприятия, а это значит, если в результате деятельности фирма задолжала 5 миллионов рублей, то именно 5 миллионов и будут взыскивать с учредителя, хотя его доля в уставном капитале может быть 10 рублей.

Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.

Однако к субсидиарной ответственности могут привлечь не каждого учредителя. Сначала необходимо доказать, что он причастен к банкротству фирмы. Главная особенность ответственности учредителя заключается в том, что она возможна только при наличии определенных действий или бездействия, которые прямо привели к банкротству.

Из статуса учредителя сама по себе ответственность не возникает. И в этом случае верно утверждение о том, что по всем своим долгам общество отвечает только своим имуществом.

Признание банкротства. Признание учредителя контролирующим лицом. Наличие таких действий учредителя либо бездействия, которые повели к банкротству. Есть судебное решения о привлечении к субсидиарной ответственности. Если в ООО управлял бизнесом наемный директор, то часть ответственности может быть переложена и на него.

Но это, конечно, необходимо будет доказывать в суде. Сделаем вывод. Форма организации бизнеса в форме ООО не так уж и безопасна в финансовом плане для учредителя, как многие думают, если бизнес будет вестись честно, то не стоит принимать решение об открытии ООО только анализируя зону ответственности, ведь для ИП существует масса приятных льгот и поблажек.

Сервис поможет вам автоматизировать рутинные процессы, он всё сделает сам:. В избранное. Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen. Бедарева Елена. Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Комментарии Публикации.

Королева Елена. Хандурин Леонид. Орешкин всё-таки министр или предсказатель? Субботин Виктор. Кроме п3 всё остальное не решает саму проблему по наполненности зала в летний период, которая [ Нежданов Денис. Наумик Виктор. ИП — проклятие для фриланса Хватит приравнивать фрилансера к предпринимателю.

У меня есть опыт [ Несивкина Ирина. Есть вопросы? Введите свои контакты — и автор свяжется с вами в ближайшее время! Деловой мир в социальных сетях. Полезные статьи к вам на почту. О проекте Контакты Авторам Реклама. Пользовательское соглашение и Политика персональных данных. Проектирование и дизайн — Creative-Activity Studio. Бухгалтер Юрист Налоговик Кадровик Бизнес-ассистент. Заполните форму. И мы пришлем 45 способов снижения налогов. Организация ликвидирована 19 января г.

Учредитель участник юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя участника или собственника. Вопрос сложный. Чтобы разобраться в ликвидации и возможности привлечения к субсидиарной ответственности необходимо подробно изучить ситуацию.

Теоретически можно привлечь данное лицо к ответственности, но реальное взыскание никто не гарантирует, кроме того сам процесс правового сопровождения будет дорого стоить. В апреле года заключила договор на оказание юридически услуг с ооо в лице директора и учредителя, на тот момент оно не находилось в состоянии ликвидации, обязательсво он не выполнил по договору, я подала в суд, в возбуждении уголовного дела мне полиции дважды отказала, за отсутствием состава преступления, деньги он не возвращал, обязательства не исполнил, по решению суда, которое вступило в законную силу 27 июля года было присуждено мне выплатить 20 тысяч речь о банкротстве не идёт поскольку судом была присуждена сумма для банкротства, уважаемые юристы мне на этом сайте ответили от тысяч рублей, но я болею и мне 20 тысяч нужны на лекарства.

Значима сумма, прошу понимать это. Когда по долгам компании отвечают ее первые лица Кто отвечает по долгам компании-банкрота Как КДЛ могут защититься от претензий при банкротстве Иногда хочется все бросить… Можно ли взыскать с КДЛ долги действующей компании Угрозы для собственников компании и возможность обезопасить себя Вывод.

Открывая новый бизнес, учредители рассчитывают на прибыль и высокие дивиденды. Но не всегда все получается так, как задумано.

Иногда собственники теряют не только вложенные средства, но и личное имущество. Также всегда рискует и руководитель компании. Рассмотрим, при каких условиях может быть применена ответственность учредителя ООО по долгам общества и ответственность генерального директора по долгам ООО. Если бизнес развивается нормально и просроченных платежей в бюджет или контрагентам не возникает, то организация самостоятельно отвечает по своим обязательствам.

Участники могут нести ответственность только в пределах своих долей в уставном капитале ст. А об ответственности руководителя общества по его долгам в гл. Однако, другими законодательными актами или договорами могут быть предусмотрены ряд ситуаций, когда ТОП-менеджеры компании отвечают по ее долгам:.

Ранее мы писали о выплате дивидендов учредителям ООО в году, сегодня же поговорим об обратной стороне медали ведения бизнеса — об ответственности до долгам ООО. В целом, изменения направлены на защиту прав кредиторов, снижение недоимок по налогам и сборам с обанкротившегося налогоплательщика, а также повышение ответственности учредителя по долгам своей фирмы. Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале. Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний.

Взыскание долга с учредителя ооо судебная практика

Ответственность учредителя по долгам ООО

Здесь схема очень проста: кредитор направляет требование к учредителю (поручителю по обязательству) и если тот избегает от ответственности, то кредитор обращается в судебную инстанцию с предъявлением искового заявления в установленной форме к учредителю (поручителю по договору поручительства).

Причиной этому служит то, что они претерпевают ряд рисков, которые связанны с рабочими процессами общества, лишь в рамке стоимости той доли капитала, которая им принадлежит.

Векселедержатель не вправе требовать вексельный долг, если ценная бумага была ему передана без встречного предоставления В действительности учредитель свою долю в уставном капитале ООО не оплатил и в связи с этим позднее принял решение о внесении изменений в устав ООО о том, что уставный капитал должен быть оплачен простым векселем.

Так, при нарушении лицом, уполномоченным законом и (или) учредительными документами действовать от имени организации, положений о добросовестности, оно несет ответственность. Из приведенной правовой нормы следует, что в случае нарушения единоличным исполнительным органом обязательств, связанных с добросовестным и разумным поведением, с него будут взысканы убытки. Есть возможность оформить разделение рисков, и даже долевой капитал. Но каждое ответственное должностное лицо обязано знать, какие риски существуют, и какие последствия могут наступить в случае накопления долгов ООО.

Вопрос

Прошу пояснить субсидиарную ответственность учредителя организации. Порядок взыскания задолженности с учредителя. Субсидиарная ответственность с июня 2017 года.

Взыскание долгов с учредителей ООО и директора

Опыт работы нашей юридической компании доказывает, что взыскать долг можно практический с любой компании должника, если не с самого юридического лица, то с его учредителей или руководителя.

Законодательство определяет, что юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей, а они не несут ответственность за долги фирмы. Но, этот принцип действует до определенного момента – если будет установлена вина собственников бизнеса в его невозможности исполнить свои обязательства перед кредиторами, то учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

В этом случае, учредители физические лица будут отвечать по долгам, принадлежащей им компании.

Вернуться к оглавлению

Услуги по взысканию долга с учредителя или руководителя

Для привлечения к субсидиарной ответственности собственника бизнеса необходимо инициировать процедуру банкротства юридического лица. Наши юристы отлично разбираются в этой теме и всегда помогут сделать всё правильно.

Как правило, услуга по банкротству должника становится продолжением услуги по взысканию задолженности. Имея на руках решения суда о взыскании долга с Вашего контрагента, наши специалисты уведомляют должника о возможных негативных последствиях уклонения от его исполнения. Одним из таких последствий и становится процедура банкротства.

Выступая его инициаторами, мы в полной мере контролируем процедуру, что позволяет вовремя заявить требования о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Судебная практика последнего времени складывается не в пользу должников и долги с учредителей и руководителей взыскиваются не только в пользу налоговых органов, но и других кредиторов.

Отметим, что во многих случаях – субсидиарная ответственность – это единственный вариант взыскания задолженности с юридического лица, особенно когда у него нет никакого имущества.

Вернуться к оглавлению

Порядок взыскания долга с учредителя или руководителя

Для взыскания долга с учредителя или руководителя ООО необходимо доказать вину в причинении их действиями ущерба компании, который негативно сказался на её платежеспособности и привел к банкротству.

Вернуться к оглавлению

На практике мы реализуем процесс взыскания в несколько этапов:

  1. Прежде всего, это возбуждение исполнительного производства на основании вступившего в силу решения суда о взыскании задолженности. По истечении трех месяцев у нас есть все основания для начала процедуры банкротства.
  2. О намерении начать процедуру банкротства мы должны проинформировать должника. Для этого делается сообщение на Федресурсе о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Кроме официального сообщения мы всегда направляем должнику письмо, где также сообщаем о предстоящей процедуре банкротства, а также о негативных последствиях её проведения.
  3. Одновременно с этим, проводится тщательный анализ должника и его долговых обязательств. Процедура банкротства достаточно затратна, поэтому необходимо определить насколько целесообразно её проведение для взыскания долга.
  4. В рамках процедуры банкротства проводится инвентаризация имущества должника и его реализация. За счет проданного имущества погашаются требования кредиторов, в случае недостаточности имущества конкурсный кредитор имеет право подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Перед подачей заявления наши юристы осуществляют сбор доказательств вины собственников бизнеса и руководителя в несостоятельности компании. При хорошей доказательной базе процесс привлечения к субсидиарной ответственности не занимает много времени и вскоре нерадивый собственник бизнеса вынужден отвечать за его долги все своим имуществом.

Вернуться к оглавлению

Наша юридическая практика взыскания долга с ООО

 

Вернуться к оглавлению

Преимущества работы с нами

  • Наша юридическая компания имеет большой опыт в сфере взыскания задолженности юридических лиц любой сложности. В каждой ситуации мы выбираем наиболее эффективный вариант, который позволяет в короткие сроки вернуть долг.
  • В нашей практике уже несколько десятков решений арбитражных судов разных регионов о привлечении учредителей и руководителей обществ с ограниченной ответственностью к субсидиарной ответственности. Во всех этих случаях многомиллионные долги бизнеса должны выплачивать собственники компании как физические лица. Это позволяет взыскать средства т.к. наличие такого долга дает возможность обратить взыскание на имущество учредителя, принять иные меры принудительного взыскания, регламентированные законодательством об исполнительном производстве.
  • Мы придерживаемся гибкой ценовой политики, что в сочетании с высоким профессионализмом в работе, делает нашу компанию одним из лидеров рынка юридических услуг по взысканию задолженности. Сотрудничая с нами, Вы можете быть уверены, что ваши долги будут возвращены.

Вернуться к оглавлению

Видео о нас:

Контакты:

С чего начать?

Для начала вам необходимо подать заявление в арбитражный суд о том, что должник является банкротом и не может вернуть вам долг. В ходе рассмотрения судом вашего заявления, из обычного должника сделают дебиторского должника. А это, в свою очередь, повлияет на удовлетворения требований, представляемых кредиторами в соответствии с очередью.

В случае возникновения необходимости, вы можете обратиться за консультацией к юристам. Также они помогут с оформлением некоторых требуемых документов, и передадут их для рассмотрения в суде.