Рекомендуем к просмотру: спектакль «Венецианский купец» в МХТ им. Чехова
Мы в восторге от этого спектакля!
Венецианский Купец
У. Шекспир
ГИТИС
Мастерская О.Л. Кудряшова
Шейлок — Игорь Кузнецов
Антонио — Илья Никулин
Басанио — Дмитрий Симонов
Режиссер — Михаил Бехтерев
Москва 2016г.
МХТ Чехова — Венецианский купец — 1
МХТ имени А. П. Чехова — Венецианский купец — «Женская» версия
Веницианский купец МХТ им Чехова О спектакле
Режиссёр Екатерина Половцева: «Венецианский купец» – это история про выбор и его последствия. Выбор, который делает каждый из нас, иногда неосознанно. Ты просто идёшь по какому-то пути, а потом оказывается, что путь этот был неправильным, и ты стал виновником трагедии и чьей-то боли. Это спектакль о том, как мы привыкаем проходить мимо чужого горя, как осуждаем и ненавидим других и оправдываем себя, о моментах, когда агрессия выходит из-под контроля. О страшном, абсурдном суде, общей поломанности мира и о поиске любви.
Пьесы Шекспира, с одной стороны, наполнены конкретными, узнаваемыми сегодня персонажами и ситуациями, при этом каждая его пьеса – это уникальная поэтическая Вселенная. Пространство спектакля, сочинённое художником Эмилем Капелюшем, сочетает в себе быт и космос – особую среду с отсылкой к затонувшим, заброшенным кораблям.
Наш спектакль – не историческая реконструкция. Текст Шекспира сегодня так же современен, как и 400 лет назад. Его пьесы – живая природа, которая живет своей жизнью и дает нам простор для сочинительства, трактовок и акцентов сегодняшнего дня».
Дракон — спектакль МХТ Чехова по пьесе Евгения Шварца, режиссер – Константин Богомолов (2017)
Постановка Константина Богомолова по пьесе Евгения Шварца.
Премьера: 10 февраля 2017 года на Основной сцене.
https://mxat.ru/history/performance/dragon/
Это последний спектакль в творческой биографии Олега Павловича Табакова. Премьера «Дракона» состоялась 10 февраля 2017 года, последний спектакль был дан 17 ноября того же года. Спектакль выдвигался на «Золотую маску» в трёх номинациях: спектакль большой формы, работа режиссёра, лучшая мужская роль (Игорь Верник, в роли Дракона). Но из-за ухода Олега Табакова «выбыл» из программы фестиваля.
Константин Богомолов проанонсировал премьеру так: «Почему Шварц? Это прекрасная настоящая литература. Главная зацепка — время написания «Дракона», которое пришлось на годы Второй мировой войны, это ощущение апокалипсиса, который нависал и над автором, и над миром, и ожидание Спасителя. Спектакль, как и пьеса, проникнут чувством отчаяния. Эта история про то, что времена дракона честнее, чем времена без него. Вот такая не очень приятная мысль. Там есть фраза «красный цвет, выцветая, становится розовым». Красный цвет — это цвет крови. Стирается цвет крови, стирается память, а это печально, потому что память об этой крови не должна стираться. Это спектакль о внутреннем состоянии человека и моральной деградации европейской цивилизации».
Демонстрируемая запись была сделана для архива театра, это, так называемое, «рабочее видео». Но технические несовершенства записи искупаются ее уникальностью.
В ролях: Олег Табаков, Игорь Верник, Кирилл Власов, Надежда Калеганова, Евгений Перевалов, Павел Табаков, Кирилл Трубецкой, Артём Панчик, Владимир Панчик, Ульяна Глушкова, Александр Булатов.
Московский Художественный театр в соцсетях:
https://www.facebook.com/pages/МХТ-им-АП-Чехова/282717641758976
https://vk.com/moscowarttheatre
https://instagram.com/mxat_chekhova/
#МХТ #МХТЧехова #спектакль #Дракон #Богомолов