Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как выплачивается компенсация отпуска

Выплачивается ли компенсация отпуска совместителю

По закону, сотрудники предприятий, работающие по совместительству, имеют аналогичные права с работниками, которые трудоустроены по основному месту работы. Соответственно, неиспользованные отпуска также должны быть компенсированы совместителям, как штатным сотрудникам, трудящимся по основному месту работы.

Компенсационные выплаты за отпуск, которого не было, будут рассчитаны за все дни, когда сотрудник-совместитель должен был отдыхать, но работал. То есть компенсация отпуска совместителю положена, причем выплачивается она на общих основаниях.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация за вынужденный прогул по вине работодателя”.

Особенности предоставления отпуска совместителю

Совместителем является лицо, выполняющее наряду с основными трудовыми функциями другую работу в той же организации (предприятии, учреждении, ИП) или у иного работодателя сверх установленного рабочего дня.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день и, соответственно, 20 часов в неделю. Для трудоустройства не требуется согласие и информирование руководителя по основному месту.

Основные различия совместительства и совмещения

Важно! Совместительство не надо путать с совмещением. Иногда различия проводят в зависимости от места работы. Если дополнительная занятость у того же работодателя, то это совмещение. Если у другого – совместительство. Такое определение неверно.

Совместительство может быть и внутренним, т. е. у одного работодателя.

Различия заключаются в режиме работы – при совмещении дополнительные функции выполняются в течение обычного рабочего времени, а при совместительстве дополнительная работа осуществляется сверх рабочего дня.

В отличие от совмещения совместительство осуществляется сверх установленной продолжительности рабочего времени

Особенности регулирования труда совместителей определены гл. 44 ТК. Согласно ст.

286 ТК, отпуска совместителям предоставляются вне графиков и согласований одновременно с отпуском у основного работодателя, даже если он не отработал положенных 6 месяцев.

В последнем случае считается, что отпуск предоставлен авансом. Образец заявления на отпуск по совместительству здесь.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

При меньшей продолжительности отпуска у работодателя-совместителя по сравнению с основным по заявлению работника ему предоставляются дополнительные дни отдыха без оплаты соответственно продолжительности отдыха по основному месту. Работодатель не вправе отказать совместителю в дополнительном отдыхе при таких обстоятельствах.

Позиция Верховного Суда. Совместитель, уведомивший руководителя о необходимости предоставить ему отпуск в связи с отпуском на главном месте работы, вправе не являться на рабочее место. Отсутствие на работе при таких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве прогула (пп . “д”. п. 39 Постановления Пленума от 17.03.2004 г. № 2).

Никаких особенностей при определении длительности отпуска сотрудника-совместителя не установлено. Минимальный оплачиваемый отдых – 28 календарных дней.

Дополнительные отпуска за вредные условия, особый характер и тому подобное предоставляются по общим правилам. Исключением являются дополнительные отпуска при ненормированном рабочем дне.

Совместительство не предполагает возможность ненормированного графика.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация неиспользованного в месте совместительства отпуска

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при увольнении сотрудник получает полный расчёт в последний день занятости, включающий в себя:

  • не выплаченную зарплату за фактически отработанное время;
  • компенсации за неотгулянный отпуск;
  • индивидуальные компенсации согласно трудовому или коллективному договору;
  • выходное пособие в установленных случаях и т. д.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

К сведению! Вопрос о компенсации неиспользованных отгулов однозначно не урегулирован. Во избежание споров рекомендуется перед увольнением использовать все накопившиеся дни отдыха. В противном случае в добровольном порядке работодатель, скорее всего, не компенсирует оставшиеся дни, и суд не всегда встанет на защиту работника.

Дополнительным основанием увольнения совместителя является приём на занимаемую им должность постоянного сотрудника. При увольнении по любому основанию компенсация неиспользованного отпуска осуществляется на общих основаниях независимо от вида совместительства (внешнего или внутреннего).

Размер определяется как произведение количества неиспользованных отпускных дней и сложившейся среднедневной зарплаты:

Комп. = К-во неисп. дней х Ср. дневная з/п.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Подсчёт неотгулянных дней отпуска

В общем случае количество неотгулянных дней определяется как произведение общего количества дней отпуска, приходящегося на один месяц работы (28 дней/12 мес. = 2,33 дня за каждый месяц) и количества фактически отработанных месяцев по совместительству. Из полученного произведения вычитаются использованные отпускные дни.

Источник: https://law-world.ru/yuridicheskaya-praktika/kompensaciya/kompensaciya-otpuska-pri-uvolnenii-sovmestitelya.html

Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины

Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул – к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.

Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить – это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.

То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:

  • оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
  • сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.

При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.

Если прогул длился не более 1 рабочего дня, право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения сохраняется за сотрудником. Но такое происходит редко – если решено расстаться с подчиненным, наниматель уведомляет его за 3 дня до увольнения.

Если же по причине прогулов сотрудника длительное время не было на рабочем месте, необходимо собрать дисциплинарную комиссию, которая изучит вопрос досконально и вынесет решение по поводу увольнения. При этом работодатель должен будет отыскать работника и сообщить ему об увольнении.

Читайте также статью ⇒ “Оформление увольнения за прогул”.

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию?

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им. Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка. При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Как правильно рассчитать сумму?

Увольнение сотрудницы в декрете не позволяет женщине требовать получения дополнительных выплат. В случае сокращения или ликвидации предприятия работнице положены все пособия, которые обозначены положениями Трудового кодекса.

Компенсация неиспользованного отпуска является гарантированной выплатой в случае увольнения. При этом важно отметить, что для женщин в декрете, предусмотрены общие правила расчета.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию осуществляется в следующем порядке:

  • период беременности и отпуска по родам включается в трудовой стаж, их используют для определения числа дней неиспользованного отпуска. В соответствии с общими правилами, этот период равен 140 дням;
  • если молодая мама работала в декрете и приступала к работе на неполный трудовой день, весь рабочий период будет включен в трудовой стаж. Для определения среднего заработка отработанное время также учитывается;
  • средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам (Постановление №922). В расчетный период необходимо включать 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения;
  • когда расчетный период в полном объеме выпадает на декретный отпуск, в расчет обязательно включают 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу оформления декретного отпуска.

Практически во всех случаях окончательная цифра получается дробной. При этом многие задаются вопросом, нужно ли округлять число дней неиспользованного отпуска? В соответствии с законодательством, округление в данном случае не предусматривается.

Если расчетный период отработан не полностью (женщина могла находиться на больничном или же в очередном отпуске), для расчета в обязательном порядке используется количество не полностью отработанных дней.

Если работница была уволена в декрете по причине ликвидации фирмы, ей полагаются дополнительные компенсации. При подобных обстоятельствах выходные пособия являются обязательными для всех декретниц без исключения. Средний заработок, как и в остальных случаях, является основой для определения суммы дополнительного пособия.

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

В том случае, если сотрудница увольняется сразу же после закрытия листка нетрудоспособности и не выходит на работу после декрета, расчет неиспользованных дней отпуска проводится следующим образом:

  • средний заработок определяется с учетом общей суммы, которая начисляется сотруднице за последний год;
  • рассчитывается среднедневной заработок по формуле: сумму заработка разделить на 12 и полученный результат разделить на 29,4;
  • зная длительность отпуска в днях и стоимость трудового дня, можно определить сумму отпускных, которая полагается сотруднице.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель должен предоставить сотруднице перед уходом в декрет оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Другими словами, отпуск предоставляется в полном объеме и в данном случае не имеет значения, отработан или нет расчетный период для получения отпуска.

Когда сотрудница увольняется с занимаемой должности сразу же после декретного отпуска, она должна вернуть излишне предоставленные отпускные за дни отпуска, которые не были отработаны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
  • +7 (499) 288-73-46;
    8 (800) 600-36-19
  • Это быстро и бесплатно!

Если женщина в декрете частично работала

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком может работать, только на условиях неполного рабочего времени.

В этом случае у женщины остается право на получение пособия, на которое ей необходимо составить заявление. Период ее работы, как и время отпуска по беременности и родам, входит в стаж.

Соответственно, сотрудница имеет полное право на ежегодный отпуск.

Сроки выплат

Работодатель должен выплатить декретнице компенсацию в день ее увольнения.

В том случае, если сотрудница отсутствовала на рабочем месте в тот день, средства должны быть предоставлены ей не позже следующего дня, как женщина обратилась за расчетом.

Данный порядок определен ст. 140 ТК РФ. В том случае, если работница не согласна с предоставленной суммой расчета, работодатель должен выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или в день обращения за расчетом.

В том случае, если сроки оплаты были пропущены, работодатель должен выплатить компенсацию с учетом уплаты процентов в размере размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день насчитанной просрочки.

Можно сделать вывод, что действующий закон довольно строго защищает интересы беременных женщин и молодых матерей. Поскольку далеко не каждый работодатель хорошо знаком с существующими нормами права, женщины должны иметь представление о собственных правах.

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/raschet-kompensaczii-dekretniczy.html

Как выплачивается?

Работающему человеку по закону положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Он является основным. Данное требование закона распространяется на всех работодателей любых форм собственности.

Важно! Отдельные категории работников имеют право на дополнительные отпускные дни (инвалиды, несовершеннолетние, сотрудники ОВД, госслужащие и др.). Также право дают особые условия работы.

Трудящиеся, работающие в тяжелых и вредных условиях труда, будут исключением из этого правила. Им законодательством устанавливаются ежегодные основные отпуска большей продолжительности.

К таким профессиям относятся:

  • врачи;
  • учителя;
  • шахтеры;
  • металлурги, действующие в горячих цехах;
  • работники в районах Крайнего Севера и многие другие профессии.

Их длительность варьируется от 30 до 60 календарных дней. Конкретный список профессий и вредных условий определяется Правительством РФ и межотраслевыми нормативными документами.

За все неиспользованные дни полагается денежная компенсация в размере среднедневного заработка за каждый неотгулянный день.

В состав этого компенсационного начисления входят также дополнительные оплачиваемые дни отпуска:

  • за ненормированный рабочий день;
  • за выслугу лет;
  • за особые условия работы и другие.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск положена при увольнении как основного работника, так и совместителя.

Сроки выплаты по ТК РФ

Законодательством установлены четкие сроки, чтобы провести все положенные расчеты и выплаты с увольняемыми людьми.

В день увольнения сотруднику должны выдать трудовую книжку и полный расчет (зарплату, компенсацию неиспользованного отпуска и пр.).

За их получение необходимо расписаться в соответствующих книгах учета и расчетных ведомостях.

Если производится безналичный расчет с увольняемым, то перевод в банк производится тогда же. Днем увольнения сотрудника является последний рабочий день.

Компенсация за неиспользованную часть отпуска считается частью окончательного расчета.

Значит, она должна быть выплачена одновременно со всеми производимыми расчетами в последний рабочий день.

Немного другая ситуация будет, если работник берет отпуск с последующим увольнением.

Последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска. Выплата отпускных должна производиться не позже, чем за три дня до его начала.

Остальной денежный расчет по увольнению и трудовая книжка выдаются в последний рабочий предотпускной день.

Размер денежной суммы

Чтобы установить размер компенсации, необходимо рассчитать количество дней неиспользованного отпуска и средний дневной заработок за последние 12 месяцев.

Он рассчитывается из суммы всех начислений. Для этого все фактически полученные денежные средства за год делятся на 12 и на среднее количество дней в месяце – 29,3.

Каждый год оплачиваемое время для отдыха работникам предоставляются за отработанный период. Например, дата приема на работу 01 мая 2019 года.

Отработанный период будет считаться с 01 мая по 30 апреля следующего года. Теперь надо определить, какое количество дней от него остались не использованными.

За полный отработанный месяц начисляется 2,33 календарных дня при отпуске в 28 дней. Если отработан не полный месяц, то количество меньше 15 дней – округляется в меньшую сторону, равное 15 и более – округляется в большую сторону.

Далее, полученное количество суток перемножаются со средней дневной зарплатой. Это и будет величина компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск.

Подробный пошаговый расчет компенсации отпуска при увольнении.

Налогообложение

Согласно Налоговому Кодексу, с доходов физических лиц подоходный налог в размере 13% взимаются со всех полученных гражданином доходов.

Соответственно, при начислении окончательного расчета по увольнению автоматически взимается налог и с суммы компенсации — подробности здесь.

Работник получает размер выплаты, уменьшенный на удержанный НДФЛ.

Кроме того, на компенсацию нужно начислить страховые взносы — как это сделать, читайте здесь.