Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

2017 срок исковой давности по коммунальным платежам

Чем грозит неуплата коммунальных услуг — ответственность, последствия

С 2015 года суммарные долги по квартплате у россиян ежегодно превышают 250 млрд. руб. Около 40% долга приходится на платежи за ГВС и отопление, по 15% — за холодную воду и электроэнергию. При этом половина должников ссылаются на материальные трудности, отсутствие работы, около 16 % жителей просто забывают или задерживают платежи, и около 5 % не платят принципиально, считая качество услуг не соответствующим их цене.

Но какими бы ни были причины появления долгов за квартиру, накапливать их крайне нежелательно, так как это грозит негативными последствиями для должников.

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы предоставления коммунальных услуг их качества и ответственности за неуплату, являются Жилищный и Гражданский кодексы.

Ст. 153 ЖК РФ говорит о том, что собственник/наниматель жилья должен обязательно заключить договор с поставщиком услуг, и дает перечень таких услуг (жилищные и по содержанию, поставка ресурсов).

Предоставление коммунальных услуг осуществляется по договорам граждан с управляющими компаниями, а гражданская ответственность по ним не ограничивается. Таким образом, нет верхнего предела ответственности потребителя-неплательщика по своим долгам.

В приватизированной квартире

Общая для всех категорий должников ответственность по долгам ЖКХ не зависит от того, в какой квартире они проживают: приватизированной или муниципальной и представляет собой:

  • начисление пени за несвоевременные платежи/долги (не менее 1/300 ключевой ставки Центробанка России за каждый день просрочки);
  • отключение услуг по истечении 3-х месячного срока задолженности (за некоторыми исключениями, к примеру, нельзя отключать отопление, холодную воду);
  • судебное взыскание долга.

В приватизированной квартире должниками считаются все собственники жилья (солидарно). К ним возможно применение такой меры, как принудительное выселение —в другое имеющееся жилье. Если такого нет, то выселить в социальное жилье или общежитие нельзя (ст. 446 ГПК РФ).

В муниципальном жилье

Выселение из муниципальной квартиры возможно по ст. 90 ЖК РФ, если долг превышает срок в 6 месяцев, а причина неоплаты не является уважительной (болезнь, потеря работы и прочее).

Выселение нанимателя и его семьи проводится принудительно, в другое пригодное и соответствующее нормам жилье. В таком случае, конечно, новое жилье предоставляется меньшего размера, чем предыдущее.

В арендованной квартире

Ответственность за неуплату коммунальных услуг в квартире, сдаваемой в аренду, несет собственник жилья-арендодатель.

Даже если в договоре аренды (найма) установлена обязанность арендатора оплачивать расходы по коммунальным платежам, бремя содержания собственности остается на владельце квартиры. Он вправе предъявить арендатору требование о взыскании задолженности в частном порядке (по ГПК РФ).

Срок давности: как рассчитать правильно

Практически по любому гражданскому спору установлен срок давности. Имеется в виду предельное количество времени (месяцы, годы), в течение которых истец может подать заявление в суд, чтобы потребовать взыскать с ответчика задолженность или компенсировать иной вид ущерба.

В ситуации по коммунальным платежам сроки исковой давности тоже устанавливаются. Они составляют ровно три года (согласно Гражданскому кодексу, статья 196). Отсчет ведется с того дня, когда должна была поступить оплата – т.е. предельная дата поступления денег за коммунальные услуги.

В большинстве случаев предельная дата – 10 число месяца, ближайшего к месяцу, за который вносится плата. Подобная норма установлена Жилищным кодексом (статья 154). При этом отсчет собственно давности начинается со следующего дня – т.е. с 11 числа.

ПРИМЕР РАСЧЕТА. Имеются коммунальные задолженности за период с июня 2014 по декабрь 2017 года. Поставщики услуг намерены обратиться в суд и подают заявление 10 декабря 2017 года. Однако они могут взыскать только те задолженности, которые накопились за последние три года, т.е. в данном случае – с 11 декабря 2014 года. А задолженность по коммунальным платежам с июня по 10 декабря 2014 года уже не попадает под сроки исковой давности.

Если же в этом примере речь шла о задолженности с июня 2015 года, то истец мог бы заявить требования за весь период. Причем срок давности начинает отсчитываться с 11 июля 2015 года, поскольку предельная дата погашения – 10 июля, а измерение срока начинается днем позже.

В редких случаях жильцы могут перенести эту дату, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников. В любом случае плата начисляется только за фактически потребленные услуги, а не по предоплате.

Обязанность по оплате коммунальных услуг

Правовое регулирование вопроса осуществляется, прежде всего, Постановлением Правительства № 354, изданным 6.05.2011 (в последней редакции от 15.09.2018). Нормативный акт разъясняет порядок предоставления услуг ЖКХ жителям многоквартирных и частных домов. В частности, в документе упоминается об обязательной оплате квитанций (ст. 34). Сделать это можно разными способами. Потребителям также доступна оплата коммунальных услуг через Сбербанк Онлайн.

Последствия неуплаты

За долги по ЖКХ коммунальные службы могут применить следующие санкции.

  1. По истечении 2-месячного периода неуплаты потребителю направляется письмо с предупреждением. В документе будет разъяснено, как обратиться за отсрочкой погашения или реструктуризацией долга.
  2. С этого момента неплательщику будет начисляться пеня.
  3. Через 2 месяца после официального предупреждения и по очередному заблаговременному уведомлению жильцу отключат подачу неоплаченных услуг ЖКХ. Если даже в этот момент вернуть долг, дальнейших санкций не будет, и потребителю восстановят снабжение.
  4. При дальнейшей неуплате УК разрывает договор и подает иск. Если сумма менее 50 тыс. р., дело рассматривается мировым судьей. В течение месяца после подачи иска обращения потребитель еще может расплатиться добровольно.

После принятия судебного решения о взыскании появится много новых вариантов, что может быть за неуплату квартплаты. Это заморозка всех счетов до перечисления суммы долга, арест имущества, выселения за пределы жилья (по требованию организации, осуществляющей доверительное управление имуществом МКД).

О коммунальных платежах

Коммунальные платежи в обязательном порядке вносят все владельцы и временные наниматели жилой недвижимости. Сумма квартплаты рассчитывается на основании:

  • тарифов, установленных государством и поставщиком услуг;
  • объемами потребляемых жильцом ресурсов (воды, электроэнергии, газа и пр.);
  • площади жилья;
  • вида жилого помещения — квартира, дом, комната и пр.

Платить необходимо управляющей компании, которая предоставляет услугу. У плательщиков нет права самовольно корректировать срок внесения платежа или порядок расчетов.

На заметку! Правоотношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг регулируются Гражданским и Жилищным кодексами, а также Постановлением российского Правительства №354 от шестого мая 2011 года.