Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Апелляционные жалобы

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда.

Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Может быть подана на решения любых судов, рассмотренных по первой инстанции. Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ.

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны будут подробно обосновать в тексте жалобы (статья 320 ГПК РФ)

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. Перечень судов апелляционной инстанции приведен в статье 320.1 ГПК РФ. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.

Решение районного суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в течении 1 месяца со дня его принятия. Срок начинает течь с момента изготовления мотивированного решения. Обычно в судебном заседании судья объявляет только резолютивную часть решения, откладывая составление полного решения на срок до 5 дней. О дате изготовления решения в окончательной форме судья объявляет при оглашении решения в конце судебного заседания. Если этого не сделано, нужно уточнить дату изготовления мотивированного решения в суде при получении копии решения.

Обратите внимание!

Заявление о составлении мотивированного решения суда

Нормативные акты, регулирующие виды и размер госпошлины

Все государственные операции, в том числе и оплата госпошлины, производятся согласно действующему законодательству РФ. В данном случае стоит обращаться за информацией к Налоговому Кодексу РФ ст. 333,18. В ней описывается порядок уплаты госпошлины за апелляцию:

  • при отправлении заявления на алименты и т. п. в арбитражный либо мировой суд пошлина будет оплачиваться лично заявителем или истцом;
  • если ответчик не выиграл дело и желает оспорить определение суда, на протяжении 10 дней с момента получения решения он должен подать на апелляцию в Верховный суд с предварительной оплатой госпошлины, расчет которой зависит от вида дела.

Подтвердить факт уплаты госпошлины можно с помощью чеков или квитанций от банка с мокрой печатью. Квитанция или чек прилагаются к документам, предоставляемым в суд.

Нужно ли платить госпошлину при подаче апелляционной жалобы

Госпошлина оплачивается независимо от того, в какую судебную инстанцию лицо собирается направлять жалобу. Апелляционная жалоба всегда направляется в вышестоящий апелляционный суд РФ. Районные суды причисляются к органам общей юрисдикции.

Госпошлина за подачу апелляционной жалобы

Госпошлина за апелляционную жалобу в 2018 году зависит от вида инстанции, куда посылается претензия Стоимость госпошлины для жалобы в апелляционный суд определяется в сумме 50% от той суммы, какую необходимо оплачивать при начальном предоставлении иска не имущественного характера. При этом сумма апелляционной жалобы будет устанавливаться как:

  • 150 руб. физическим лицам;
  • 3000 руб. юр. лицам.

Куда платить госпошлину

Госпошлина за подачу административного искового заявления по КАС РФ уплачивается в налоговую инстанцию по месту пребывания областного апелляционного суда, куда было подано ходатайство (жалоба). Реквизит для проведения платежа госпошлина апелляция суд общей юрисдикции можно посмотреть на сайте федеральных арбитражных судов РФ.

Зачем и в каком размере платить госпошлину в суды второй инстанции?

Государственная пошлина является одним из видов государственных сборов, который взимается при обращении граждан в различные органы с просьбой о совершении в отношении их определённых юридически значимых действий. Это единственный платёж, который вносится государству за предоставление услуг. Требование других платежей недопустимо (исключением являются только услуги, предоставляемые консульскими учреждениями).

Одним из объектов, за которые государство взимает пошлину, является апелляционное заявление, предъявляемое в суд, который вынес неправомерное решение.

Институт госпошлин за обращение в суд преследует две цели:

  • частичную компенсацию государству расходов, связанных с деятельностью судов;
  • поддержание процессуальной дисциплины – эта цель проявляется в отсеивании желающих оспорить решение суда первой инстанции в каждом случае, так как факт необходимости уплаты сбора заставляет взвесить и пересмотреть необходимость подачи жалобы.

Апелляционная жалоба подлежит оплате в гражданском, административном и арбитражном процессе.

Итак, в каком размере оплачивается госпошлина за апелляционную жалобу?

  1. На основании налогового законодательства в гражданском процессе она составляет половину суммы пошлины, оплачиваемой при подаче иска в первую инстанцию. Таким образом, за подачу заявления, не связанного с имуществом и его передачей, госпошлина для физических лиц равняется 150 рублей и 3 000 рублей – для предприятий.
  2. Регулирование правовых отношений в сфере оплаты пошлины в административном производстве осуществляется теми же нормами, что и в гражданском процессе и также составляется 150 и 3 000 рублей.
  3. Стоимость подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд второй инстанции равняется:
  • для физических лиц: 150 рублей за обжалование споров в делах о банкротстве и при оспаривании разъяснительных актов; 3 000 рублей – в делах о признании сделок незаконными и в случае нарушений, вытекающих с договорных отношений; 1 500 рублей – в остальных случаях (при обеспечении иска, выдаче исполнительных документов и т.д.);
  • юридическим лицам необходимо платить 1 000 рублей при оспаривании разъяснительных актов в сфере патентов; 1 500 рублей – по вопросам обеспечения иска, выдаче исполнительных листов, оспаривании ненормативных актов; 2 250 рублей – при оспаривании иных разъяснительных документов; 3 000 рублей – в делах о банкротстве, в корпоративных спорах, и при решении иных дел неимущественного характера.

Квитанция об оплате прилагается к заявлению о пересмотре дела в обязательном порядке. Иначе судья в течение пяти дней выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Данное определение можно обжаловать в частном порядке, а можно устранить причину вынесения судебного акта, оплатив государственный сбор и подав заявление снова. Если повторная подача жалобы производится в разумный срок, считается, что заявление принято в первый раз.

Таким образом, при отсутствии у заявителя определённых льгот несоблюдение требования оплаты государственной пошлины повлечёт оставление жалобы без движения. Поэтому при обращении в суд апелляционной инстанции, будьте готовы понести определённые издержки.

Существует две категории субъектов, которые имеют льготы при обращении в суд. Первая группа безусловно освобождается от уплаты госпошлины, а вторая – только при условии, что цена иска менее 1 000 000 рублей (в противном случае оплата госпошлины будет составлять половину суммы иска, превышающей миллион рублей).

К первой группе субъектов относятся:

  • истцы по делам в области незаконных административных постановлений относительно них; в сфере оплаты труда и получения пособий; об алиментах; о защите прав инвалидов; о принудительной госпитализации в учреждение, оказывающее психиатрическую помощь; о компенсации вреда от увечья, смерти кормильца или от уголовного посягательства;
  • стороны при расторжении брачных отношений;
  • прокуроры;
  • субъекты, потерпевшие от репрессий, переселенцы и беженцы по административным вопросам, связанным с их статусом;
  • Роспотребнадзор, а также иные органы власти в делах о защите потребителей;
  • лица, ходатайствующие о правах детей, а также об усыновлении или удочерении;
  • Уполномоченный по правам человека, органы государственной власти и местного самоуправления;
  • авторы плодов интеллектуальной деятельности в некоторых категориях дел в сфере интеллектуальной собственности.

Во вторую группу лиц входят:

  • инвалиды 1 или 2 группы, заявляющие индивидуальные апелляции и жалобы от имени объединений;
  • ветераны военных и боевых действий;
  • истцы о нарушении их прав, как потребителей;
  • пенсионеры при подаче апелляционной жалобы о выплате пенсии.

Каждое лицо, доказавшее свою несостоятельность или неспособность оплатить сумму пошлины, может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке платежа сроком до одного года.

Распределение оплаты между участниками процесса

Оплата госпошлины осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  1. При подаче коллективной апелляционной жалобы, госпошлина уплачивается истцами в равных частях.
  2. При наличии льгот у кого-то из заявителей его часть другими не оплачивается. Таким образом, сумма пошлины уменьшается на долю лица, имеющего льготу.
  3. При удовлетворении апелляционного заявления обязанность по уплате пошлины ложится на проигравшую сторону.
  4. Акт суда обычно возлагает на ответчика обязанность возместить сумму сбора в течение десяти дней с момента принятия решения.
  5. При частичном удовлетворении требований жалобы сумма госпошлины делится пропорционально между сторонами. Допустим, при удовлетворении половины требований, госпошлина делится в равных частях между истцом и ответчиком. При удовлетворении четвёртой части иска, ответчик оплачивает ¼ суммы пошлины.

Если заявитель уверен в незаконности решения суда первой инстанции, то может рассчитывать на возврат ответчиком суммы оплаченной государственной пошлины при пересмотре решения в его пользу.

Источник: https://potrebitely.com/zhaloby/gosposhlina-apellyatsionnaya-zhaloba.html

Пример апелляционной жалобы

В Московский областной суд

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ СУДА

от 15 мая 2019 года по гражданскому делу № 2-1254/2019

15 мая 2019 года Долгопрудненским городским судом Московской области вынесено судебное решение по гражданскому делу № 2-1254/2019 по иску Константинова И.О. к Егорову С.А. о признании сделки недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Решением суда требования Константинова И.О. удовлетворены. Сделка купли-продажи между Константиновым И.О. и Егоровым С.А. признана недействительной, спорное имущество истребовано в пользу истца. Право собственности Егорова С.А. на имущество прекращено.

С решением суда я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным по следующим основаниям. Суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Суд сделал вывод, что стороны заключили договор залога имущества. А сделка купли-продажи по существу была притворной. Однако договор залога никакого отношения к этому спору не имеет, является самостоятельной сделкой.

Выводы суда о том, что имущество перешло в собственность ответчика, не соответствуют обстоятельствам дела. Фактически спорное имущество находится во владении и пользовании третьего лица Петровой О.Ю., с которой и была фактически совершена сделка. Суд неправильно применил нормы материального права, а именно статьи 182, 971 ГК РФ. Представитель по доверенности не приобретает имущество по заключенной им сделке от имени другого лица в свою собственность.

Дело было рассмотрено в незаконном составе, поскольку принято Долгопрудненским городским судом с нарушением правил подсудности. Фактически цена иска составляет 30 000 руб. (стоимость оспариваемого имущества), поэтому иск должен быть рассмотрен мировым судьей по месту жительства ответчика.

Дело было рассмотрено в отсутствие третьего лица, которая не была извещена о времени и месте судебного заседания, сведения об этом в материалах дела отсутствуют. Кроме того, в материалах дела отсутствует протокол судебного заседания от 15.10.2015 года.

Допущенные существенные нарушения норм материального и процессуального права, неправильное определение существенных обстоятельств, несоответствие выводов фактическим обстоятельствам не позволяют признать решение суда законным и обоснованным. Решение подлежит отмене по основаниям, перечисленным в статье 330 ГПК РФ.

Руководствуясь статьями 320-322, 328, 330 ГПК РФ,

Прошу:

Приложение:

Дата 06.06.2018                                                                                                        Подпись Егоров

Кто может пожаловаться

Согласно действующему процессуальному законодательству, правом обжалования судебных актов обладают все стороны и участники процесса, а также иные лица, законные права и интересы которых были затронуты оспариваемым решением (определением, постановлением). В их число входят:

  • истец (потерпевший, заявитель);
  • ответчик (обвиняемый, оправданный);
  • частный обвинитель;
  • представители сторон;
  • прокурор (с представлением о пересмотре решения).