Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Брачный договор под отлагательным и отменительным условием

Брачный договор

Помимо этого анализируются положительные и отрицательные моменты оформления брачного договора, условия его заключения и расторжения. Ключевые слова: Семейный кодекс РФ, семейное право, брачный договор, имущество, семейные отношения, правовое регулирование.

Irina A. Borodkina, Student of the Institute named after A. A number of aspects related to the nature of the marriage contract, which is understood as a kind of civil contracts to establish or change the legal regime of property. Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Глава 4.

Общая характеристика договоров с отлагательным и отменительным условиями Несмотря на то что все многообразие договоров вряд ли возможно охватить, исследование отлагательных и отменительных условий сделки, направленной на приобретение вещного права, наверное, было бы неполным без попытки сформулировать некие общие правила, которые помогли бы в правоприменительной практике.

Во-первых, нужно обратить внимание на деление договоров на возмездные и безвозмездные. В действующем законодательстве безвозмездный договор определяется как договор, по которому сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления п.

Витрянский, расширяя понятие безвозмездности, пишет, что безвозмездность сделки отсутствует не только в том случае, когда обязанность встречного исполнения предусмотрена в тексте того же договора, но и в том случае, когда предоставление составляет предмет отдельной сделки и иногда даже с другим лицом например, “одаряемый” исполняет обязанность дарителя перед другим лицом.

Соглашаясь с определением безвозмездности, предложенным В. Витрянским, можно сделать вывод о том, что действие кредитора в безвозмездном договоре составляет отлагательное отменительное условие только в том случае, если оно не имеет имущественного характера, не связано с передачей вещи, выполнением работы, оказанием услуги, передачей денег должнику или третьему лицу, отказом от права, прощением долга и т.

Например, не соответствует гражданскому законодательству прощение долга под отлагательным условием предоставления вещи в собственность кредитора или третьего лица.

Монография М. Брагинского, В. Витрянского “Договорное право. Договоры о передаче имущества” книга 2 включена в информационный банк согласно публикации – Статут, 4-е издание, стереотипное. Дарение гл. Козырь, А. Маковского, С. Во-вторых, нужно обратить внимание на классификацию договоров на реальные и консенсуальные.

По мнению Б. Хаскельберга и В. С этим выводом можно согласиться. Но все же основная проблема, думается, состоит не в том, чтобы выяснить допустимость отлагательных условий, наступающих до передачи вещи, а в том, чтобы определить допустимость отлагательных условий, которые могут наступить после передачи вещи.

Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. Систематическое толкование ст. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что, поскольку вещь находится в титульном владении стороны реального договора уже в момент заключения договора, разделение момента совершения сделки и момента возникновения обязательства означало бы, что хранитель владеет вещью, но не обязан обеспечить ее сохранность, плательщик ренты признается титульным владельцем имущества, переданного под выплату ренты, но не обязан платить ренту, а ссудополучатель уже пользуется вещью, но не обязан поддерживать вещь в исправном состоянии.

Поэтому видится необходимым признать, что отлагательные условия, с которыми стороны связывают возникновение обязательства, несовместимы с юридической конструкцией реального договора. Напротив, отлагательные условия, с которыми стороны связали возникновение у приобретателя права собственности, следует допустить в реальных договорах, направленных на приобретение права собственности.

Рассмотрим договор ренты. К договору ренты, предусматривающему передачу имущества за плату, в субсидиарном порядке применяются нормы гражданского законодательства о купле-продаже ст.

Следовательно, в субсидиарном порядке применяется к договору ренты и ст. Из этого следует два вывода. Во-первых, можно согласиться с тем, что момент перехода права собственности к плательщику ренты можно связать с моментом исполнения плательщиком обязанности по оплате имущества ст.

Абовой, А. Во-вторых, можно предположить, что момент перехода права собственности допускается связать с обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Таким обстоятельством можно, например, считать предоставление третьим лицом обеспечения обязательства в случае передачи движимого имущества под выплату ренты.

Такое условие, думается, может служить защите интересов получателя ренты, поскольку интересы получателя ренты, передавшего движимое имущество под выплату ренты, уязвимы именно в период между передачей движимой вещи под выплату ренты и возникновением акцессорного обязательства.

При обсуждении отлагательных и отменительных условий договора нужно учесть, что условие не должно противоречить алеаторному характеру сделки. Поэтому в договоре пожизненной ренты отменительное условие видится противоречащим существу ренты.

Ведь отменительное условие влечет прекращение субъективных прав и обязанностей п. Следовательно, можно предложить вывод о том, что отменительные условия договора ренты как противоречащие алеаторному характеру ренты в договоре пожизненной ренты по общему правилу не допускаются.

Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. Поэтому, возможно, брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, не следует оценивать как сделку под отлагательным условием п.

Законом абз. До государственной регистрации брака правовая связанность сторон брачным договором отсутствует. В литературе распространена характеристика брачного договора в качестве условной сделки. Однако с такой характеристикой нельзя согласиться, иначе неизбежным станет вывод, согласно которому в случае недобросовестного содействия или недобросовестного воспрепятствования условию регистрации брака условие считается наступившим и возникает определенный договором режим имущества супругов – право общей долевой, общей совместной или индивидуальной собственности.

Применение п. В целом ряде ситуаций возникновение правовых последствий сделки бывает отложено до заключения иного соглашения. Так, поручительством может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

В этом случае правовые последствия поручительства возникают с момента возникновения основного обеспеченного обязательства. Однако же такое отложенное действие еще не позволяет признать поручительство условной сделкой.

Следовательно, и брачный договор сделкой под условием не является. Определяя отлагательные и отменительные условия договоров как оснований конститутивного правопреемства, можно заметить, что в договоре об установлении сервитута допускаются как отлагательные, так и отменительные условия.

Договор об установлении сервитута с отлагательным условием может быть направлен на то, чтобы учесть потребность в сервитуте, которая возникнет в будущем.

Отменительное условие в договоре об установлении сервитута допустимо потому, что позволяет сторонам учесть временный характер потребности в сервитуте, избежать судебного разбирательства, необходимого при прекращении сервитута в силу отпадения основания установления сервитута ст.

Обобщая, можно сделать вывод о том, что 1 отменительное условие не допускается, если с ним связано прекращение такого вещного права, которое принадлежит к категории субъективных прав бессрочного характера; 2 в том случае, если перечень оснований прекращения вещного права исчерпывающим образом определен в законе.

N ключевые темы: брачный договор – договор дарения – развод – заключение договора – злоупотребление правом Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 июля г. Представители истца в судебном заседании исковые требования поддержал. Москве, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем судебное заседание проведено в их отсутствие на основании ст.

Представитель ответчиков в судебном заседании исковые требования не признал, сославшись на то, что спорная квартира была подарена истцом ответчице, а следовательно являлась ее собственностью.

На основании ст. Брачный договор: заключение и расторжение Брачный договор: заключение и расторжение Нельзя зарегистрировать брак на срок брачного контракта расторгнуть брак в связи с окончанием брачного контракта.

Брачный договор не должен содержать элементы завещания. Брачный договор может быть заключен на определенный срок. Но так как вещные права являются, как правило, бессрочными, поэтому нельзя, например, предусмотреть в таком срочном договоре, что дача будет находиться в собственности супруга три года, а затем, по окончании срока договора, перейдет в собственность мужа.

Действующий Верность по контракту Еще до г. Но, поскольку рыночные отношения проникли даже в самые сокровенные уголки нашей жизни, выбора не осталось, и российский люд медленно, но верно начал проникаться этой диковинкой. Романтический максимализм, вопиющий о том, что жениться нужно только по любви, а любовь бескорыстна, отчаянно борется за выживание в мире прагматиков, ведущих скрупулезный учет всего находящегося в семейном гнезде имущества.

Непоследнюю роль в “развращении” россиян сыграли зарубежный кинематограф и репортажи светской хроники, “рекламирующие” семейно-рыночные отношения как оптимальную модель для брака.

Возможность не только не потерять ничего из нажитого, но еще и приумножить кажется теперь все более привлекательной. А уж если появляется шанс заработать на любвеобильности супруга, грех этим не воспользоваться.

Можно, конечно, ограничиться пощечиной и разбитой посудой. Но благодаря российской цивилистике эти устаревшие методы остались для борьбы с невыброшенным мусором и покупкой пылесоса на 8 Марта.

Супружеская измена Может ли неверность одного из супругов стать источником доходов для другого? Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области Форма брачного договора и порядок его заключения.

Форма брачного договора и порядок его заключения. В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление. Заключение брачного договора, должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия.

Понуждение одного из супругов или одного из лиц, собирающихся вступить в брак другим или обоих супругов третьими лицами например, родителями к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.

Распечатать Брачный договор Зачем нужен брачный договор, кто и когда его заключает? В чем особенности заключения договора между супругами и какие выгоды он сулит для обеих сторон?

На эти и другие вопросы Вы сможете найти ответы в данной статье, а также скачать бесплатно образец брачного договора. Нормы действующего законодательства дают определение брачному договору – соглашение лиц, которые вступают в брак или уже состоят в браке, которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и в случае его расторжения.

Какие условия необходимы для вступления брачного договора в силу? Он определяет имущественные права и обязанности сторон в браке и после его расторжения.

Чтобы контракт приобрел законную силу и был эффективным инструментом в финансовой и имущественной сферах жизни семьи, нужно знать основные условия заключения брачного договора. Москва, ул. Ярославская, дом 11, кв.

Алексеевская, дом 11, кв. Москвы, дата регистрации — 11 августа г. Нормами международного права, в том числе: – Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября г.

Как заключить договор с отлагательным условием?

В-пятых, в случае надлежащего исполнения основного обязательства договор условной купли-продажи не порождает правовых последствий и считается расторгнутым, а по договору фидуции реализуется правоотношение по переходу права собственности на предмет договора от кредитора к должнику, добросовестно исполнившему обязательства. См.: Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С.

Понятие и стороны договора дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения представляет собой соглашение о безвозмездной передаче одной стороне каких-либо имущественных благ, принадлежащих на праве собственности другой стороне или обещание такой передачи. Аналогичная сделка, обусловленная общеполезным целевым назначением подарка, является обособленным видом дарения — пожертвованием (ст. 582 ГК).

По общепринятым принципам гражданского права, сторонами сделки дарения могут выступать любые из субъектов права — юридические и физические лица, соответствующие общим требованиям законодателя для участия в договоре. Так, дарителем следует считать лицо, наделенное дееспособностью, которое намеревается совершить безвозмездное отчуждение блага, принадлежащего ему на праве собственности. Одаряемый — лицо, принимающее в собственность передаваемое дарителем благо.

Отдельного внимания заслуживает возможность участия в дарении недееспособного или ограниченного в дееспособности одаряемого. Так, недееспособное лицо может участвовать в сделке только через своего законного представителя. Малолетние и несовершеннолетние лица (ограниченные в дееспособности), могут участвовать лично в тех сделках дарения, которые не требуют нотариального удостоверения и регистрации прав, при наличии такой необходимости, их интересы представляют законные представители (ст. ст. 26, 28 ГК).

Отметим также некоторые запреты законодателя на участие в сделке дарения. Так, согласно п. 1 ст. 575 ГК, законодатель исключает дарение со стороны недееспособных и малолетних лиц, а также их представителей. Отметим, что указанное правило не распространяется на подарки небольшой стоимости.

Для противодействия финансовым злоупотреблениям в хозяйственной сфере, законодателем установлен запрет на дарение между коммерческими структурами (п. 4 ст. 575 ГК). Однако, подобный запрет создает предпринимателям определенные неудобства, в частности, не позволяя совершить прощение безнадежной задолженности контрагентам в рамках дарения и т.п.

Договор дарения под условием (отлагательным или отменительным)

Кроме того, изначально не может быть известно, наступит ли такое обстоятельство или нет. Ввиду этого, нельзя считать отлагательным условием обещание совершить дарение ко дню рождения, так как оно однозначно наступит. В данном случае имеет место не условие, а срок исполнения договора.

Нормативная база

В статье 157 ГК РФ выделяют два вида условных следок:

  • с отлагательным условием (включает в себя событие, по прошествии которого возникают права и обязанности сторон);
  • с отменительным условием (содержит событие, после которого происходит прекращение прав и обязанностей).

В ситуации, когда приход описанных в соглашении обстоятельств становится затрудненным в связи с действиями стороны, которой это невыгодно, либо же наоборот является следствием противоправных действий участника, который останется в выигрыше, условие признается наступившим или ненаступившим соответственно.

По различным видам сделок

Обязательно при заключении соглашения с отложенным критерием соблюдение перечня правил.

Во-первых, описанное в договоре событие должно иметь место в предстоящем времени. Иначе сделка будет признана недействительной или безусловной. Это произойдет даже в случае, если обе стороны не осведомлены о свершившимся условии на момент подписания контракта.

Во-вторых, оговоренное событие не должно иметь стопроцентную вероятность или конкретное время свершения. То есть отсроченным пунктом договора не могут служить достижение возраста, ведь в таком случае речь идет о сроке. Однако описанная ситуация должна быть вероятна.

Следует также отметить, что упоминаемый пункт об условии не должен идти вразрез с нормами права.

По законам о госконтрактах (223-ФЗ и 44-ФЗ)

Закон 223-ФЗ дает свободу заказчикам, которые вольны самостоятельно определять критерии для поставщиков, а также представлять план закупок сроком на 1 год. В дополнение, за покупателем закрепляется право менять составленный график в любой момент. Также заказчик может указывать определенные марки и модели товаров, не допуская замену аналогами. К обязательным способам закупок относятся следующие: электронный аукцион и конкурс. Остальные способы могут быть определены потребителем самостоятельно. Закон также не налагает запрет на закупку у одного поставщика или исполнителя.

Закон 44-ФЗ распространяется на закупки государственных заказчиков, которым необходимо предоставить план закупок на 3 года вперед. От поставщиков требуются подача заявок и реализация контракта. Кроме того, в законе прописаны гарантии для исполнителя, в случае его победы на конкурсе или аукционе (отлагательное положение). К ним относятся подписание контракта и оплата выставленных товаров или услуг.

Кроме того, в законе также оговорены способы закупки (конкурсы, аукционы и запросы), а также положения выбора победителя. К неконкурентным закупкам, в данном случае, будет отнесено приобретение товаров или услуг у одного поставщика. Исключение сделали только для тех особых категорий товаров и услуг, а также контрактов, которые заключаются с естественными монополистами, ст. 93 закона 44-ФЗ.