Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что делать если один из супругов не согласен на развод и не дает документы

Можно ли расторгнуть брак при несогласии мужа/жены, если нет общих детей?

Согласно статье 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке происходит тогда, когда дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной.

Длительность бракоразводного процесса зависит от ряда факторов, а именно:

  • наличие общих детей;
  • создание препятствий судопроизводству;
  • возможность примирения;
  • территориальное нахождение сторон.

Согласие второй стороны на развод не является обязательным. Исключением являются:

  • беременность жены;
  • наличие ребенка в возрасте до 1 года;
  • если ребенок родился мертвым, но с момента его рождения не прошел год.

Таким образом, каждый из супругов может воспользоваться своим правом на развод, если для этого есть весомые обстоятельства.

https://www.youtube.com/watch?v=9ew9h20b078

Развод без согласия одного из супругов

В ситуации, требующей развода без согласия второго супруга, первое, с чего следует начать — подготовить исковое заявление на развод в одностороннем порядке, чтобы в дальнейшем подать его в суд. Заявление можно подготовить и самостоятельно, пользуясь онлайн ресурсами. Однако, если один из супругов не согласен на развод, то к составлению искового заявления следует отнестись серьезно и лучше обратиться за консультацией к адвокату по разводам.

Развод без согласия второй стороны происходит по следующей процедуре. Тот из супругов, который настаивает на разводе, подает в суд исковое заявление, составленное по правилам, предусмотренным Семейным кодексом Украины и Гражданским процессуальным кодексом Украины. Следует помнить, что есть определенные условия, при которых подать иск о расторжении брака нельзя. Эти условия предусмотрены статьей 110 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ). Нельзя подать иск о разводе пока супруга беременна, а также до достижения ребенком возраста одного года, хотя и из этих правил и условий есть свои исключения.

Одним из главных положений искового заявления на развод в одностороннем порядке являются причины обращения истца в суд. И чем более они веские, тем проще будет убедить суд в необходимости расторжения брака в одностороннем порядке. Именно суд на основании статьи 112 СКУ выясняет, какими являются фактические отношения между супругами, устанавливает реальные причины обращения с иском о расторжении брака, рассматривает прочие вопросы, связанные с заявлением на развод в одностороннем порядке.

В итоге, суд примет решение о разводе, если установит, что жизнь истца и ответчика в будущем в качестве семейной пары, а также сохранение такого брака будет противоречить их интересам, либо интересам их детей.

Гражданским процессуальным кодексом Украины определено, как происходит развод в одностороннем порядке, как правильно составить исковое заявление, какие документальные доказательства к нему приложить, каких свидетелей можно пригласить. Иск, как правило, может быть подан в суд по месту регистрации ответчика, но в определенных случаях закон предоставляет супругу-истцу право выбора, в какой суд ему идти. Кроме того, подача иска о расторжении брака облагается судебным сбором. Если ответчик пытается затянуть процесс, не являясь на судебные заседания, то суд может принять заочное решение о разводе, если посчитает, что истец должным образом убедил суд в необходимости принятия такого решения.

В том случае, когда второй из супружеской пары не будет соглашаться с решением суда о разводе, закон наделяет его правом обратиться в апелляционный суд и обжаловать это решение. Если же апелляционный суд подтвердит законность решения, оно вступит в законную силу, и брак с этого момента будет официально прекращен.

Чем отличается развод без присутствия от развода без согласия?

Иногда обстоятельства складываются так, что супруг просто не может прийти в назначенное время в зал суда. Чтобы судья смог принять решение о разводе в присутствии одной стороны, требуется письменное согласие супруга, который не явился на слушание.

Другой вариант решения вопроса – явка в суд представителя одного из супругов, который защищает его интересы на законных основаниях. Брак в присутствии только одной стороны можно расторгнуть, если в семье нет несовершеннолетних детей. Закон разрешает одностороннее расторжение союза при таких обстоятельствах:

  • агрессивный настрой второго супруга;
  • отсутствие у второй стороны российского гражданства, проживание мужа (жены) за пределами РФ;
  • место жительства супруга не установлено;
  • отсутствие регистрации у одной из сторон.

Когда один из супругов препятствует расторжению брака, то неявкой на слушание он выражает свое несогласие. Согласно Семейному кодексу, развод может быть признан состоявшимся в отсутствие мужа или жены на судебном заседании.

В ситуации, когда жена или муж длительное время оттягивает подачу заявления на расторжение брака, можно говорить об уклонении. Для таких случаев предусмотрены положения статей 21 и 22 Семейного кодекса России. Суд уполномочен принять иск от одного супруга и вынести вердикт без выяснения обстоятельств по прошествии одного месяца.

Может ли один человек подать на развод?

Заключение брака происходит исключительно при добровольном согласии обоих молодоженов. Именно поэтому возникает вопрос о возможности его расторжения при условии, что один из них категорически против. Согласно законодательству РФ, в том числе и Конституции, в которой обозначено право на свободу выбора и выражения собственного мнения, по желанию только одного их супругов развод состоится.

Дело с отсутствием согласия одного и супругов при наличии желания второго рассматривается дольше и сложнее. Если один человек подает заявление на расторжение брака заведомо зная, что второй не согласен с таким развитием событий, то обращаться следует в суд.

Как подать на развод без согласия мужа или жены

Как вы видите судом назначается решение о разводе независимо от наличия согласия второй стороны, и как правило от момента когда вы подали заявление до момента получения на руки свидетельства о расторжении брака проходит от двух до пяти месяцев, в зависимости от обстоятельств дела.

Как получить развод без согласия супруга и наличии детей

На развод имеет право подать любой из супругов. Отказ мужа или жены расторгнуть брак не является препятствием для развода. Просто несогласие второй «половинки» может послужить затягиванием процедуры развода. Решение о расторжении брака принимается судебным органом согласно ст. 21 СК РФ. Для рассмотрения дела о разводе необходимо подать иск супругу, желающему развестись.

Но следует учесть, если инициатором выступает муж, то согласно ст. 17 СК РФ он не имеет права подать на развод без согласия жены, в случае, если она беременна и/или у супругов имеется совместный ребенок, не достигший годовалого возраста, или даже когда ребенок родился мертвым, и со дня родов не прошло года. Данная норма не распространяется, если расторгнуть брак желает жена.

Суд при отсутствии согласия на развод устанавливает трехмесячный срок для примирения супругов (ст. 22 СК РФ) и это не желательно для стороны выступающей инициатором развода. Так как за предоставленное на примирение судом время второй супруг может вывезти часть имущества, либо значительно ухудшить его состояние.

Что такое развод супругов

Официальный развод – это расторжение брака между супругами. Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство. Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.

Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа. Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным. Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.

Прекратить брак можно не только его расторжением, брак прекращается в случае смерти супруга, а в некоторых случаях можно признать брак недействительным.