Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Деформирующий остеоартроз коленного сустава история болезни

Специфика 3 степени

Данная патология относится к одной из наиболее часто встречаемых среди всех суставных заболеваний. Она склонна прогрессировать, тем самым существенно угнетать двигательные функции коленного сустава. А ведь именно этот отдел ноги отвечает за удержание веса и возможность воплощать человеком самой разнообразной сложности задачи, а именно ходить, прыгать, приседать, бегать и пр. Запустив сустав, человек, грубо говоря, обрекает себя на инвалидность. Несвоевременная диагностика, отсутствие необходимого лечения на ранних этапах ни к чему хорошему не приводят. Чем больше запущена клиническая картина, тем остается все меньше шансов избежать операции.

Если рассматривать болезнь согласно общепринятой европейской классификации развития дегенеративно-дистрофических изменений, то 3 стадия – это предпоследняя степень среднетяжелого недуга. В большом количестве случаев консервативное лечение оказывается малорезультативным или неэффективным вообще, а это веские причины для проведения операции по замене коленного сустава искусственным имплантатом.

Что касается всевозможных безоперационных и мининвазивных тактик, знайте, что они если и произведут эффект на весьма сложной стадии, то не более чем временный симптоматический. Остановить развитие гонартроза, обратите внимание, что даже не излечить от него целиком, можно нетравматичными способами, однако исключительно на двух первых стадиях. Поэтому, отдав предпочтение консервативному лечению, не рассчитывайте на чудо-исцеление: колено не выровняется, хрящ не возродится, а, следовательно, и все двигательные проблемы будут при вас.

Все это мы говорим для того, чтобы наивные люди, далекие от тонкостей ортопедии и травматологии, не испытывали иллюзий в отношении целительных возможностей широко рекламируемых препаратов и физметодик. На данном периоде коленного артроза они непродуктивны.

Внимание! На 3 стадии гонартроза для осуществления профилактики уже не осталось живых участков, несущих функциональную важность. Максимум, какую выгоду для себя вы можете найти в безоперационных тактиках, так это немного снизить болевой синдром и в некоторой мере подготовить мышцы к предстоящей хирургии.

Что представляет собой заболевание?

Остеоартроз коленного сустава – это хроническое заболевание, сопровождающееся деструктивными и дегенеративными изменениями хрящевых тканей. В запущенной форме разрушения приобретают необратимый характер.

Остеоартроз колена вовлекает ещё и связки с мышцами. Дегенеративные процессы поражают хрящи, отчего ткани становятся хрупкими, функциональность сустава сильно снижается. Человек теряет способность нормально передвигаться. Причина развития заболевания – отклонение в питании хрящевых клеток, это провоцирует дистрофические изменения.

ДОА коленного сустава (деформирующий остеоартроз, гонартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание колена

Постепенно коленный сустав истончается, кости начинают деформировать хрящи и появляются воспалительные реакции костных тканей. Сустав покрывается очагами язв, преимущественно небольшими, но многочисленными. По мере развития в патологический процесс вовлекаются мышцы и околосуставная сумка. Чтобы компенсировать недостаток тканей организм интенсивно наращивает костные ткани, так формируются остеофиты.

Остеоартроз коленного сустава 1 степени практически не имеет симптомов, лучший способ выявления состояния – регулярное наблюдение и обследование у врача. Чтобы не деформировать кости и предотвратить сильные боли лучше назначать лечение 1 стадии нарушения, но это удаётся далеко не всегда из-за сложности диагностирования патологии.

Остеоартроз коленного сустава 2 степени подразумевает полное истирание хрящевой ткани, суставная щель близка к смыканию. При движении появляются боли из-за трения костей между собой.

Код по МКБ 10 остеоартроза – М15-М19, в зависимости о локализации и формы болезни.

Что такое остеоартроз?

Что именно становится толчком к началу патологических изменений суставных тканей, до сих пор точно не установлено.

Выделены только некоторые внешние и внутренние факторы, которые могут стать предпосылками к развитию доа. Исходя из этого, определены такие группы риска:

  • Профессиональные спортсмены – регулярные большие нагрузки на суставы при занятиях спортом приводят к раннему износу хрящей;
  • Пациенты, страдающие ожирением – каждый лишний килограмм дополнительно давит на суставы;
  • Те, кому больше сорока лет – питание тканей с возрастом ухудшается;
  • Все, кто перенес серьезные травмы коленного сустава или хирургическое вмешательство – более 30% случаев заболевания носят посттравматический характер.

Отмечено, что симптомы доа у женщин пожилого возраста наблюдаются чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях развитие болезни связывают с генетической предрасположенностью.

Таким образом, наследственность, гормональные изменения, нарушения обмена веществ тоже влияют на формирование остеоартроза коленного сустава.

Остеоартрозом страдает приблизительно от 15 до 30 % населения нашей планеты – и это не смотря на развитие современной медицины. Следует помнить, что остеоартроз нельзя полностью вылечить – можно только замедлить развитие болезни, особенно эффективным это будет на начальной стадии её развития.

Развитие остеоартроза начинается с изменения хряща – он истончается из-за отмирания клеток, на нем появляются язвы. Это происходит из-за нарушения обмена веществ, вследствие которого к хрящу не поступает необходимых питательных веществ, и он не успевает восстанавливаться.

Из-за истончения хряща уменьшается суставная щель – поэтому трение костей друг о друга усиливается. Также уменьшается выработка смазки, а её место занимает воспалительная жидкость, которая начинает растягивать суставную капсулу.

Из-за этого появляется боль в колене, его подвижность становится ограниченной. На кости появляются наросты, которые также мешают полноценным движениям.

Из-за болезненных ощущений человек начинает ограничивать свою двигательную активность, а это напрямую влияет на выработку смазки, которая начинает уменьшаться. Это, в свою очередь, ведет к ещё большему повреждению хряща и связок.