Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дети войны стихи резника

Биография Ильи Резника

На песнях, написанных на стихи Ильи Рахмиэлевича Резника, выросло не одно поколение наших сограждан. Известнейший поэт-песенник современности появился на свет 4 апреля 1938 года в Санкт-Петербурге. Биография Ильи Резника начинается всего за несколько лет до начала Великой Отечественной Войны. Илья Рахмиэлевич пережил блокаду Ленинграда будучи еще совсем маленьким мальчишкой. Впоследствии его с семьей эвакуировали на Урал. Родители Ильи Резника совсем недолго прожили вместе. Отец был фронтовиком, получил тяжелые ранения, от которых скончался. Мать Ильи довольно быстро вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. От второго брака она подарила старшему сыну брата и сестер-близнецов.

После того, как мама Ильи Резника вышла замуж повторно и уехала, мальчишка остался жить в Ленинграде у дедушки с бабушкой, которые были выходцами из Дании. Дедушка занимался сапожным делом, он содержал всю семью. Они не только взяли опекунство над своим внуком, но полностью его усыновили, поэтому известный поэт-песенник носит отчество Рахмиэлевич, а не Леопольдович, как звали его отца.

На фото: Илья Резник в молодости

Во время учебы в школе Илюша мечтал стать адмиралом и поступить в Нахимовское училище. Однако к старшим классам его мечты перенаправились уже в артиллерийское училище. К моменту окончания школы мальчишка твердо решил стать актером. Он был просто без ума от театра. Он подал документы в театральный ВУЗ Ленинграда, однако провалился на экзаменах.
Резник Илья не сдался и ежегодно пытался поступить в театральный ВУЗ. Параллельно с этим он подрабатывал лаборантом в медицинском вузе, электриком и рабочим театральной сцены. Только в 1958 году его таки зачислили в ряды студентов. Несколько первых песен молодой Илья Резник написал как раз во время обучения.

После окончания ВУЗа Илью приняли на работу в театр им.Комиссаржевской. Он довольно много играл на сцене, тем не менее ни на минуту не переставал думать о поэзии, постоянно совершенствовал свое мастерство. В итоге были изданы несколько его сборников, в том числе и детские. На слова Ильи Резника было написано огромное количество печен, которые стали шлягерами. По сей день песни на его стихи пользуются огромной популярностью и спросом, их просто обожают слушатели.

На фото: Илья Резник

БЛОКАДНАЯ КРОШКА

  • Вы сейчас много занимаетесь благотворительностью. Вы счастливы, что можете подарить кому-то радость?

Конечно. Это стиль жизни, ее смысл, это не обсуждается. У нас даже все собаки и кошки подобраны. Мишка резник-шнауцер, такая порода. Сонечка-подкидыш, Черри, которая родилась в метро. У нас все с трудною судьбой, включая родителей, то есть нас. (Смеется.)Мы восемь раз провели в московском Кремле благотворительные акции. Каждый раз приходили по шесть тысяч воспитанников детских домов, интернатов и приютов, кадеты, дети погибших сотрудников различных силовых структур. У нас трехчасовой концерт, я печатаю шесть тысяч новых книг и выпускаю столько же дисков с новыми песнями, и мы их дарим ребятам. Всем этим занимается моя жена Ирочка, она генеральный директор и председатель оргкомитета.

  • А ответная реакция была?

Прежде всего у нас самих чувство удовлетворенности. Преподаватели говорят, что ребята каждый год ждут этого концерта. У нас есть интернат в Рузе и школа в поселке Колюбакино, мы посылаем туда за свой счет автобусы, которые привозят детей. Кремль для них — это праздник. Талантливой девочке Ане Шитовой из Рузы предоставили возможность выступить на главной сцене России как лауреату моего конкурса «Маленькая страна».

  • Прочитала, что вы в 4-м классе мечтали быть адмиралом.

Нет, не адмиралом, а курсантом Нахимовского училища. Потому что тогда я жил в Питере, видел курсантов этого училища и мне очень нравилась их форма.

  • Что вам запомнилось из детства?

Из детства остался друг Эрик, часто прилетает из Чикаго. Мы дружим с четырех лет. Первые два года войны мы жили в блокадном Питере. Звучала сирена, и мы прятались под столики в детском саду. Помню, бабушка вела меня из садика зимой. У меня упала крошка хлеба, и я ее искал. Я даже песню написал «Дети войны». В 42-м нас по Ладоге перевезли на Большую землю, мы поехали в Свердловск. Мама работала там на мельнице, жили мы на ее территории. Из нашей комнатки была видна проходная. Женщины, которые работали на мукомольне, прятали муку в бюстгальтеры, в носки, чтобы детям дома испечь блины. Охранники при выходе их раздевали и вытряхивали эти несколько граммов муки на землю.

Вообще же меня воспитал Дворец пионеров. Я там был во всех кружках — и мягкой игрушки, и механической игрушки, и плавания, и гимнастики, и юннатов. Даже появились в газете статья и фото с подписью: «Илюша Резник на пришкольном участке». И все потом понемножку пригодилось. Правда, были и курьезы. Помню, тренер по гимнастике просил подтянуться, а я не смог. Он сказал: «Ну что вы висите, как кисейная барышня?» И я ушел. Гимнаст из меня не получился, но плаваю я хорошо.