Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

История болезни по оториноларингологии острый ларингит

Классификация ларингита

По форме протекания ларингит классифицируют на острый и хронический.

Острый ларингит – самостоятельное или сопутствующее заболевание, вызванное любой из возможных причин болезни. Основной признак острого ларингита – первичное проявление и высокая эффективность терапии, в результате которой уже спустя две недели от болезни не остается и следа.

Острая форма – редко самостоятельное заболевание. Часто оно развивается в виде сопутствующей патологии респираторной вирусной инфекции. Происходит это из-за естественного распространения воспалительных процессов с верхних на нижние дыхательные пути.

Хроническая форма ларингита – результат незавершенного или недостаточного лечения воспаления гортани, или постоянной подверженности организма факторам, провоцирующим развитие болезни. Чаще всего хронический ларингит – результат нескольких случаев острого варианта болезни. Основными факторами, которые приводят к нему, являются курение и постоянное перенапряжение голосовых связок.

Классифицируют хроническую форму заболевания по длительности протекания и по частоте осложнений, среди которых наиболее распространено катаральное воспаление.

В связи с тем, что острая и хроническая формы ларингита часто рассматриваются в качестве отдельных заболеваний, в этой статье мы будем их позиционировать раздельно там, где это необходимо. Отдельными пунктами будут рассмотрены диагностика, лечения и возможные осложнения каждой формы патологии.

Классификация ларингита по причинам возникновения

Основная причина развития болезни – воспалительные процессы на слизистой оболочке гортани. Но провоцировать воспаление могут десятки факторов. Выделяют формы ларингита по причинам развития воспалительного процесса. Рассмотрим их подробнее.

Аллергическая

Воспаление слизистой оболочки гортани происходит на фоне протекания аллергической реакции в этом органе. Аллерген попадает в организм с едой или с воздухом и провоцирует отек гортани.

При аллергическом ларингите высокий риск развития асфиксии.

Диагностируется этот тип болезни достаточно четкой клинической картиной:

  • стремительным развитием отека,
  • удушьем,
  • посинением губ и носового треугольника,
  • высыпанием аллергического характера на коже.

Атрофическая

Атрофическая форма болезни характерна, практически во всех случаях, для взрослых. Она развивается на фоне возрастной дисфункции гортани. Нарушение работы органа связано со снижением восстанавливающей способности клеток гортани, уменьшением тканей в размерах и обширным фиброзом. В результате этого разрастается соединительная ткань, которая не может выполнять специфические функции гортани.

Причины развития атрофического ларингита:

  • нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта с проявлениями в виде рвоты, из-за которых слизистая гортани ожигается желудочным соком;
  • сухой и пыльный воздух;
  • травматические поражения горла;
  • новообразования в носоглотке;
  • проблемы с сердцем или легкими, сопутствующие проявления которых – застойные явления в органах дыхания.

Геморрагическая

Вид заболевания, спровоцированный проблемами с кроветворными органами, органами сердечно-сосудистой системы или токсической формой гриппа.

Особенность его морфологического процесса – кровоизлияния в слизистой оболочке гортани и последующее отделение прожилков или сгустков крови при отхаркивании.

Гипертрофическая или гиперпластическая

Проявляется достаточно характерным огрубением голоса из-за утолщения голосовых связок. На физиологическом уровне это обусловлено замещением цилиндрической эпителиальной ткани плоской ороговевшей.

Развивается гипертрофическая форма на фоне:

  • деятельности, связанной с постоянными нагрузками на горло;
  • бактериальными патологиями носоглотки;
  • болезнями ротовой полости (стоматитом, пародонтозом, гипертрофическим гингивитом);
  • продолжительным вдыханием воздуха высокой температуры;
  • осложнениями после хирургического вмешательства на горле.

Грибковая

Форма ларингита, вызванная развитием на слизистой гортани грибка Candida. Название грибка дало этой форме другое имя – кандидозный ларингит.

Болезнь этого патогенеза часто развивается на фоне приема антибиотиков.

Отличающий визуальный признак – белый налет творожистой консистенции на слизистой гортани.

Дифтерийная

Детский подвид болезни. Чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста. Развивается вследствие проникновения в слизистую гортани коринебактерии, вызывающей воспалительный процесс и общую интоксикацию с тяжелым протеканием.

Коринебактерия передается воздушно-капельным путем. Предрасположенность к развитию дифтерийного ларингита имеют те, у кого в анамнезе частые стрессы, хронические инфекции, системные заболевания, недостаток витаминов, ослабленный иммунитет.

Катаральная

Простейшая, но достаточно редкая в чистом виде форма болезни. Развивается в виде осложнения острой респираторной вирусной инфекции.

Вызвать катаральный ларингит могут все те факторы, которые характерны для этого заболевания в общем.

Протекает катаральная форма болезни легко и практически без осложнений. Проходит вместе с ОРВИ на протяжении пяти-семи дней.

Профессиональная

Форма заболевания, спровоцированная работой пациента. Ларингит такого патогенеза характерен для тех, кто в работе сильно нагружает голосовые связки: певцы, учителя, ораторы.

Такая работа – причина образования уплотнений на голосовых связках и проявления хрипоты в голосе.

Также выделяют формы ларингита по заболеваниях, параллельно с которыми они развиваются: сифилитическая, туберкулезная и прочие. Все они проявляются классическими признаками и лечатся терапией исходной патологии.