Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как выделить квартиру из общей долевой собственности

Выдел доли в натуре: общие правила

Доля в квартире может быть реальной или идеальной. Первый вариант — это право на одну или несколько конкретных комнат. Характерный пример — коммунальная квартира. Второй вариант выражается дробью (например, 1/2, 1/10 или 3/5 в праве собственности). Это не всегда соответствует одной из комнат. Право собственности закрепляется при регистрации недвижимости, но соотношение долей можно изменить.

Если доли в квартире выделены в идеальном, а не в реальном выражении, все собственники имеют право пользоваться ей на равных правах — жить в любой комнате, заходить в неё, хранить свои вещи. Доля в натуре позволяет поставить на свою комнату замок и не пускать в неё остальных собственников.

Выдел доли в натуре бывает нужен, чтобы:

  • закрепить право собственности на конкретную часть недвижимости;
  • распорядиться своей долей без согласия остальных собственников;
  • продать большую неликвидную квартиру по частям;
  • удовлетворить требования кредиторов к одному из собственников, не затрагивая интересы остальных.

Право на выдел доли в натуре из общего имущества гарантирует статья 252 ГК РФ. Однако в Гражданском кодексе речь идёт о любом имуществе, а недвижимость имеет свою специфику. Поэтому по отношению к ней применяются и другие нормы. Уточняют правила и ограничения такие документы:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8;
  • ст. 42 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»;
  • Раздел II ЖК РФ (права и обязанности собственников).

Видео: доли в квартире и их выделение в натуре

Требования и ограничения при выделе доли в натуре

Право выдела не зависит от того, когда и на основании чего возникло право собственности на квартиру. Обязательное условие — отсутствие обременения (залога, ареста, ипотеки и т. д.). Любые изменения в праве собственности на недвижимость должны быть подтверждены государственной регистрацией.

В выделе доли в натуре могут отказать, если:

  • Это нарушает права и интересы других лиц. Например, ухудшит жилищные условия соседей.
  • Квартирой будет неудобно пользоваться.
  • Комнаты будут непригодны для проживания.
  • Перепланировка нанесёт ущерб квартире. Например, повредит несущие стены.
  • Была сделана самовольная перепланировка. С такой квартирой затруднены любые сделки. Даже если жильцы приспособили её для раздельного проживания, им придётся согласовать план, получить разрешение и зарегистрировать изменения.
  • Нет технической возможности переоборудовать помещения для выдела долей.

Что касается последнего пункта, то он содержит самые серьёзные ограничения для квартир, а применение законных норм здесь противоречиво. На 2019 год суды и Росреестр руководствуются Постановлением ПВС № 8. Его пункт 12 определяет, что реальную долю в квартире можно выделить, если есть возможность обеспечить каждой семье не только отдельные комнаты, но и свой вход, изолированную часть других помещений (коридора, кухни, ванной и туалета). Суды отказывают в выделе, ссылаясь на эту норму.

Фактически речь идёт о том, чтобы сделать из одной квартиры как минимум две. Как вариант — несколько квартир-студий. При этом должны соблюдаться требования к их размеру (минимум 28 м2). Если площадь будет меньше, помещение могут посчитать непригодным для проживания — там нельзя будет прописаться. В большинстве стандартных квартир такие изменения получаются редко и требуют перепланировки, а значит, и её согласования.

Я проанализировала законодательство, судебную практику и мнения юристов по этому вопросу. И вот какая ситуация получается. Ещё несколько лет назад долю в натуре можно было выделить без проблем. Достаточно было того, чтобы комнаты были изолированными, то есть имели отдельный вход из коридора. Они переходили в собственность владельцев, а остальная территория оставалась в общей собственности. Постепенно такая практика стала сходить на нет. Людям рекомендуют делить квартиру на две полноценных либо договариваться о порядке пользования. Получается, что раньше нормой Постановления не руководствовались, а потом стали применять чуть ли не в обязательном порядке.
Что же произошло, если законодательство не менялось? Одни юристы высказывают мнение, что это следствие «антикоммунальной политики». Таким образом государство хочет сократить количество проблемных квартир. Другие говорят, что норма устарела и используется по инерции. Они призывают к её пересмотру и оспариванию. Я считаю, что такая практика решает вопрос коммунальных квартир лишь на бумаге и никак не улучшает положения людей. Ведь если существует потребность выдела доли в натуре, значит, люди уже живут в условиях коммуналки.

Что делать, если выделить долю в натуре нельзя

Альтернативные варианты зависят от ситуации и от того, чего хотят достичь собственники.

Если речь идёт о том, где кому жить, можно определить порядок пользования квартирой. Это делается на основании письменного соглашения или через суд. На права собственности порядок не влияет — доли остаются теми же. За собственниками закрепляется право пользования конкретными комнатами, а общую территорию используют совместно.

Право на реальную долю в квартире можно подтвердить и через суд. Там устанавливают, что такой-то размер доли соответствует такой-то комнате в квартире. Это можно сделать одновременно с определением порядка пользования. Оба вопроса решают мировые судьи.

Если планируется сделка с квартирой, её можно провести и без выделения доли в натуре. Продают или меняют свою часть только по согласованию с другими собственниками, им даётся право преимущественного выкупа. Их надо уведомить в письменном виде о своих планах. Если за месяц совладельцы не решат выкупить долю, её можно продать постороннему человеку. Передача доли безвозмездно (в наследство или по договору дарения) не требует согласования. Продажа всей квартиры и размен возможны только с согласия всех собственников.

Ещё один вариант — выкуп долей других собственников. Опять же с их согласия. Принудительный выкуп возможен только тогда, когда доля незначительна, человек не собирается пользоваться квартирой и живёт в другом месте. Незначительность доли устанавливается судом.

Видео: реально ли выделить долю в натуре в двухкомнатной квартире

Общая долевая собственность и выделенная доля – в чем разница

Обычные граждане зачастую путают долю в собственности на жилое помещение и выделенную долю, либо воспринимают их, как идентичные. Но это далеко не равноценные понятия.

Выделение из общей долевой собственности отдельной доли в натуре может быть реализовано за счет:

  • установления порядка пользования жилым помещением, например, одна из комнат передается в личную собственность владельца доли, кухней, коридором, санузлом все собственники продолжают пользоваться совместно;
  • раздела долей в совместной собственности бывших супругов;
  • выделения доли объекта недвижимости для дальнейшей ее продажи, дарения, наследования третьим лицам.

Установление порядка пользованием чаще всего происходит в небольших квартирах, в которых невозможно выделить сколько-нибудь реальную физическую часть помещения без нарушения ее целостности, либо ущемления прав других совладельцев. В этом случае стороны оговаривают, какая комната выделяется одному из совладельцев (второй уже не может ее использовать без ведома первого), какая второму. Отдельно оговариваются правила использования совместных помещений.

Раздел долей больше подходит для бывших супругов, которые после развода вынуждены проживать в одной квартире. В этом случае бывшие муж и жена оформляют «идеальные доли», то есть, квартира физически не делится, но каждая из сторон может распоряжаться своей долей так, как ему заблагорассудится.

Выделение долей чаще всего происходит в тех случаях, когда, например, единоличный собственник жилого помещения хочет подарить часть квартиры близкому родственнику, либо продать, но не всю квартиру, а одну из комнат.

Понятие доли

Выделение доли представляет собой преобразование жилплощади так, чтобы собственник получил определенную часть квартиры. Стоимость отныне будет зависеть от доли недвижимости. Ее часть соответствует общей собственности.

Получается, если недвижимость оценивается в 10 миллионов рублей, а собственников четверо, то каждый получит по 2,5 млн. рублей в случае ее продажи.

Однако по факту произвести выдел общей долевой собственности становится недостижимой задачей. Поэтому, кто-то из совладельцев, как правило, доплачивает, если ему досталось больше квадратных метров.

Согласно ГК РФ, каждый собственник вправе сам решать, как распорядиться своей долей. Однако при этом должны соблюдаться и интересы других собственников. С долевой собственностью проблем на порядок меньше. Ведь, соотношение здесь является уже определенным. Владельцы же совместной недвижимости могут договориться о долях каждого, составив соглашение. Тогда, как правило, они делят имущество поровну. Но это является не обязательным правилом, а правом. В случаях, когда прийти к соглашению они не могут, приходится решать судьбу долей в рамках суда.

Для чего может потребоваться выдел части жилья

С течением времени взаимоотношения между собственниками могут измениться. В результате недопонимания между людьми возникают конфликты, на почве которых общее жилье становится предметом раздора.

Любые сособственники: бывшие супруги, повзрослевшие дети, родственники или граждане, не связанные родством, имеют право на выдел доли. Распространенные причины при разделе дома (квартиры):

  • Под одной крышей образовалось две семьи, и женившийся сын хочет жить отдельно от родителей. Выдел позволяет продать долю, с целью дальнейшей покупки собственного жилища.
  • Бывшие супруги не желают жить в одном жилище.
  • Один из совладельцев имеет намерения распорядиться своей долей.
  • Выделяется доля должника по исполнительному производству.

Владельцы могут договориться между собой и подписать договор о выделе каждой части жилья в натуре. Перед официальным оформлением соглашения семейство обращается к независимому оценщику. На основе полученной экспертизы все участвующие стороны, высчитывают стоимость выделяемой доли. Если выделить часть в реальности не получится, то человеку, пожелавшему жить отдельно, с его согласия, остальные владельцы:

  • Покупают жилище, цена которого соответствует его части квартиры.
  • Отдают деньги. Выделившееся лицо может добавить к полученной сумме собственные средства и приобрести недвижимость по своему вкусу.

Если совладельцы жилища не могут договориться самостоятельно, проблему придется решать в суде. Обратиться с иском о выделении долей из общей совместной собственности имеет право любой из собственников, независимо от того, как давно приобретена недвижимость.

Мы уже публиковали интересный материал по поводу долевой собственности по этой ссылке.

Что можно сделать с выделенной долей

Собственники, требующие выдел своей части жилья в натуре, могут преследовать следующие цели:

  • определение судом порядка использования жилой площади и подсобных помещений (ванная, кухня, кладовка);
  • определение доли каждой из сторон для заключения брачного контракта между супругами;
  • раздел собственности бывших супругов;
  • совершение юридически значимых действий с собственностью, выделенной в натуре (подарить, продать, завещать) без согласия других владельцев.

Первый вариант применяется, когда стороны собираются продолжать сосуществовать после раздела в одном жилище, но при этом нет возможности вместе с жилыми квадратными метрами выделить отдельную ванну и туалет. Городскую квартиру со стандартной планировкой трудно разделить на автономные части, достроить отдельный вход. Поэтому  человек, претендующий на выдел своей доли, в натуре получает обособленную комнату, а помещения с удобствами остаются в совместной собственности. В результате такого раздела объект недвижимости превращается в коммуналку.

Выдел своей доли в квартире может произвести единственный ее владелец. К примеру, если он решил подарить часть своего жилья кому-то из близких родственников. Такой выдел одной из своих долей уместен, когда собственник намеревается продать отдельную комнату либо половину дома.

Выдел доли в натуре производится с условием, что после этого квартира:

  • останется пригодной для жилья;
  • будет использоваться по назначению.

Основания

Прежде всего, нужно понимать, что не все объекты, которые находятся в долевой собственности, могут быть разделены между совладельцами. Для того чтобы осуществить выделение и официальную регистрацию прав собственности на долю недвижимости, нужно подтвердить наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • подтверждение технической возможности разделить помещение на несколько отдельных и независимых частей (например, в частном доме должна быть возможность создания отдельного входа и оснащение основными коммуникациями раздельно);

  • соблюдение принципа справедливости (то есть, когда каждому из хозяев получится выделить равные доли жилой и нежилой недвижимости).

Так, если инициировано разделение однокомнатной квартиры, то оформить права собственности только на часть объекта не получится, поскольку нет технической возможности обособить находящуюся отдельно долю. Поэтому, прежде чем приступать к процедуре разделения, нужно уточнить, возможно ли практическое выделение доли. Дать ответ на этот вопрос может технический отдел муниципалитета после проведения экспертизы недвижимости.

Проведение процедуры возможно по обоюдному согласию владельцев объекта или же в судебном порядке. Но мирное решение спора позволит значительно сократить время.

Важно! Ежели объект относится к неделимым видам недвижимости, то возможно инициировать продажу своей доли квартиры. Для этого также потребуется процедура разделения, но имущественные права будут распространяться на конкретный объем (например, половина или 1/3), а не на конкретный участок квартиры.

Варианты выдела доли

Часть большой квартиры можно выделить физически – произвести выдел в натуре. Если помещение небольшое, то изолировать какую-либо ее часть невозможно – тогда собственник может получить от другого владельца/владельцев только денежную компенсацию.

В натуре

Размер долей фиксируется документально, например: 3 собственника по 1/3 доли. Однако вопрос, как выделить долю в квартире, на практике решается неоднозначно. Если дом достаточно большой, т.е. состоит из нескольких комнат, изолировать их друг от друга возможно.

Если же помещение небольшое (2-комнатная квартира), разделение возможно не всегда. Согласно ст. 252 ГК выделение доли в натуральном виде возможно при условии, что по итогу процедуры раздела имуществу не будет нанесен ущерб. Такая процедура невозможна и если доля слишком мала: например, 1/3 в 1-комнатной квартире.

В денежном выражении

Если собственники смогут договориться добровольно, один из них выкупит долю другого, предоставив денежную компенсацию. Если мирно договориться не удалось, заинтересованная сторона может разрешить ситуацию только через судебное разбирательство.

Выделение долей по суду происходит на основании рассмотрения искового заявления. Судьи могут принимать различные решения касательно выдела. Иногда он может быть натуральным, иногда – как денежная компенсация.

Обратите внимание! Если часть собственности незначительная, и владелец не имеет существенного интереса пользоваться объектом, суд может потребовать предоставления денежной компенсации даже без согласия истца.

Выделение доли: законодательная база

Разобраться в правах общей долевой собственности позволит анализ законодательной базы.

Законодательные нормы, регламентирующие выдел долей изложены:

  • в Гражданском кодексе (гл.16-18);
  • в Земельном кодексе (ст.11.5);
  • в 4 Постановлении Пленума Верховного суда (10.08.80, п.6-10);
  • в Жилищном кодексе (гл.4).

В них определен порядок проведения процедуры раздела общего имущества, прописаны условия, предъявляемые к недвижимости и нюансы оформления, зависящие от того, какой объект подлежит делению.