Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какие вопросы задает судья при установлении отцовства

Основания для установления отцовства в суде

Для обращения в суд за установлением происхождения ребенка от конкретного мужчины, необходимы следующие обстоятельства:

  1. отсутствие брачных отношений между родителями ребенка;
  2. нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства;
  3. отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.

Инициировать установление отцовства в судебном порядке могут:

  • один из родителей;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • лицо на иждивении которого находится ребенок;
  • ребенок по достижению им 18-ти лет.

Подача искового заявления в суд на установление отцовства от отца ребенка принимается только в случаях, если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление в органы ЗАГСа, ее место нахождения неизвестно, она признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, а органы опеки и попечительства не дают разрешения на установление отцовства через органы ЗАГСа на основании заявления отца ребенка.

Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка.

Установление отцовства для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, возможно только с их согласия. Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна.

Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика. Если место пребывания ответчика неизвестно истцу в соответствии со ст. 112 ГПК РФ решением суда может быть объявлен розыск ответчика.

Какие вопросы задавать на суде ответчику

Какие вопросы задавать свидетелям в гражданском процессе

В настоящей статье я раскрою как готовить свидетелей к допросу именно по гражданским делам. А также как давать ответы на вопросы суда или сторон по гражданскому делу. Хочу отметить, что за заведомо ложные показания предусмотрена уголовная ответственность, о чем свидетель предупреждается под расписку. Поэтому в данной статье я не буду учить, как давать заведомо ложные показания, а расскажу, как грамотно преподнести действительные юридические факты. Свидетелей, безусловно, нужно готовить к процессу, так как где-то люди волнуются, где-то не понимают вопросы.

Свидетелей, как правило, бывает много, но не все могут объяснить, так как выгодно стороне гражданского дела. Для доказывания какого-либо юридического факта достаточно будет привести двух свидетелей. Свидетели должны быть осведомлены не только о конкретных фактах, которые нужно доказать (например, факта совместного проживания), но знать круг лиц (спорящих сторон).

1. Подбор в кандидаты в качестве свидетелей. Возраст свидетелей не имеет значение, но желательно иметь совершеннолетних свидетелей. Свидетели, не достигшие 16 лет, могут допрашиваться в качестве свидетеля только в присутствии законного представителя (родителей, опекунов, попечителей). В некоторых случаях возврат может иметь значение. Может иметь значение не только возраст, но и пол свидетеля. Возраст имеет значение только тогда, когда свидетель в малолетнем возрасте видел какие-то события, а в настоящее время ему нужно рассказать об этих событиях. Например, свидетелю на момент происходящего было 12 лет (событие: после смерти наследодателя его наследник (жена) начала обрабатывать земельные участок (выращивать овощи, ягоды), наняла рабочих для починки крыше на жилом доме, принадлежащем наследодателю). В этом возрасте свидетель способен оценивать и понимать происходящие такие бытовые вещи. Спустя 10 лет свидетелю необходимо подтвердить данные обстоятельства в суде. В данном случае был взят пример для установления факта принятия наследства. В свидетели необходимо брать лиц, которые четко и ясно понимают, что им нужно подтвердить. Для этого необходимо поговорить со свидетелями. При этом посмотреть, как они будут отвечать на вопросы. Свидетель не может, да и не должен знать конкретных дат, времени суток происходящего, но должен простым бытовым языком пояснить какое-либо событие. В качестве свидетелей могут быть допрошены и родственники по отношению к истцу (ответчику), заявителю. Если как такового спора нет, но формально дело разрешается в судебном порядке по правилам искового производства, в том числе по делам особого производства. В случае, когда действительно идет спор, когда другая сторона предоставляет свидетелей, которые к тому же дают ложные показания, желательно предоставить свидетелей не родственников. Это необходимо для того, чтобы у оппонентов не было оснований оспаривать показания свидетелей.

2. Подготовка свидетелей к допросу. Перед началом судебного заседания, примерно за час необходимо поговорить со свидетелями (если свидетелей два или несколько, то говорить необходимо одновременно, чтобы все присутствовали). Свидетелем необходимо объяснить, что им необходимо пояснить, на какие вопросы ответить. Но прямые вопросы им при допросе судом никто сразу не задаст. Этот факт необходимо учитывать. Суд свидетелю разъясняет по поводу чего, его вызвали в суд, а также в свободной форме предлагает рассказать все, что ему известно по этому делу. Это делается для того, чтобы выявить так называемую истину по делу. Так как в процессе свободного рассказа свидетель может пояснить то, что явно нежелательно для доказывающей стороны. После того как суд услышит свободный рассказ, он свидетеля может прервать и задать необходимые вопросы. Если в процессе свободного рассказа свидетель выскажет информацию важную для суда (для рассмотрения дела), судья будет задавать вопросы наводящие уже по поводу высказанной информации. Таким образом, если даже в процессе рассказа «вырвалась» нежелательная информация, и видно, что суд задает нежелательные вопросы, лучше ответить «не помню», «не знаю». Конечно, суд даст оценку таким «ответам» при вынесении решения. Обязательно необходимо готовить свидетелей к тому, какие компрометирующие вопросы может задать суд или другая сторона в споре. Безусловно, все вопросы не предвидишь, но можно продумать, как можно оспорить или как будут оспаривать другая сторона. С учетом этого свидетелям необходимо пояснить, что возможно будут такие-то вопросы. С точки зрения доказывания какого-либо факта необходимо, чтобы свидетели ответили именного так, а не иначе. Часто даже «болтливые» в жизни свидетели в суде волнуются, и не знают, зачем и почему их вызвали, не говоря уже о том, чтобы что-то пояснять. Прежде всего, свидетелей необходимо успокоить, если видно, что они волнуются. Когда видно, что свидетель не понимает, что именно необходимо ему пояснить, то необходимо доходчиво повторно рассказать. Все это необходимо для того, чтобы не получилось так, что свидетель ничего не знает, не владеет информацией по делу. Так как суд повторно одного и того же свидетеля не будет выслушивать. При этом произведет оценку показаний свидетеля в отдельности и в совокупности с другими доказательствами по делу. Также свидетеля нужно подготовить к перечню вопросов, которые зададите Вы как заявляющая сторона. Задаются вопросы свидетелю тогда, когда он не пояснил или не полностью пояснил, что нужно. Свидетели нужны будут в деле об установлении места открытия наследства. Если же необходимо установить факт признания отцовства посмертно, то жми сюда.

3. Допрос свидетелей в судебном заседании. После того как свидетель будет предупрежден об уголовной ответственности за отказ дать показания или за заведомо ложные показания, суд предлагает рассказать все, что известно по настоящему делу. Если свидетель состоит в близких родственных отношениях со сторонами по делу, то свидетель должен об этом сказать. В этом случае судья разъясняет право свидетеля, не свидетельствует в отношении родственника. Даже если свидетель является близким родственником, скрывать этого не стоит. Так как это не запрещено процессуальным законодательством. В случае, если это факт будет скрыт, а в дальнейшем это факт раскроется, то у суда будут основания не доверять показаниям этого свидетеля. Суд бесконечно не будет слушать рассказ свидетеля по делу. Если нужную суду информацию свидетель не раскрывает, то суд задаст конкретные вопросы. Свидетель должен на них ответить. В случае если свидетель не может на них ответить, то лучше пусть скажет, что не знает, не помнит. Ничего придумывать при ответе не нужно. Если какая-то информация не должна быть раскрыта для суда, то лучше пусть промолчит, чем будет придумано из головы. Так как так называемая придуманная информация не сохраняется в долговременной памяти свидетеля, да и любого человека. Таким образом, в случае возникновения дополнительных вопросов у суда, свидетель не сможет на них ответить. Если свидетель не пояснил необходимые вопросы, то стоит как раз задать те вопросы, которые оговаривали перед судебным заседанием. Главное, чтобы свидетель мог пояснить суду источник информации по заданным вопросам. Источник информации может быть самый разнообразный: свидетель мог сам видеть, слышать, либо это информация передана ему со слов иных лиц, в том числе участников судебного процесса. Если свидетель не сможет пояснить, источник своей осведомленности, то это будет являться основанием, не брать в учет показания этого свидетеля, либо относится к ним критически.

«Своего» свидетеля, как правило, легче допрашивать, если он к этому подготовлен. Теперь скажем пару слов о допросе свидетеля «чужого», которого предоставила противоборствующая сторона по делу. Процесс допроса такого свидетеля аналогичен процессу допросу «своего» свидетеля. После того как судом будет Вам предоставлено право задать вопросы, необходимо их задать. Если Вы заранее знали, что будет предоставлен свидетель, то необходимо задать подготовленные заранее вопросы. Вопросы необходимо задавать в такой последовательности, что бы в зависимости от ответа свидетеля, шел логически другой вопрос. В случае, если вы знаете, что ответы свидетеля являются заведомо ложные, то необходимо задавать уточняющее вопросы. Уточняющими вопросами могут быть мелкие детали, которые свидетель не может знать. А также хронологические даты. Также стоит задать вопрос об источнике осведомленности свидетеля. Если свидетелей несколько, то допрашиваются они по отдельности. Если свидетели подтверждают одно и то же обстоятельно, но в показаниях имеются существенные различия, то стоит повторно задать вопросы свидетелю (с разрешения суда). Ответы свидетеля на заданные вопросы судом необходимо для себя записывать. Данную информацию, полученную от свидетелей, можно будет сопоставить с пояснениями сторон по делу, а также с имеющимися письменными материалами дела, в том числе отраженную в протоколах судебного заседания. Если имеется информация, что свидетель может давать заведомо искаженные ответы на вопросы по каким-либо мотивам, то необходимо заявить об этом в судебном заседании. Мотивы могут быть самые разнообразные, в том числе личная неприязнь с участниками процесса, иная личная заинтересованность. Свидетели также нужны в деле по признанию права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности.

Данная статья не является каким-либо универсальным пособием по допросу свидетелей, так как в каждой ситуации есть свои особенности допроса свидетелей или участников процесса. Не всегда удается задать те вопросы, которые хотел по ходу судебного процесса. Это зависит от обстоятельств, открывшихся на судебном процессе, а также запретом суда задать тот или иной вопрос. Невозможность задать тот или иной вопрос может быть вызвана «быстротой» судебного процесса. То есть тогда, когда судья либо по своей манере ведения процесса, либо из-за нехватки времени, урезает пояснения свидетеля. Соответственно, не представляется возможным раскрыть необходимую информацию от свидетеля.

Настоящая статья раскрывает лишь личное мнение автора, и не ставит своей целью, побудить следовать, либо не следовать в ней указаниям. Целью написания данной статьи является желание помочь участникам судебного процесса сориентироваться при допросе свидетелей, а также помочь начинающим представителям по гражданским делам.

Возникли вопросы по этой теме, тогда задай вопрос бесплатно на форуме (Нужно зарегистрироваться).

Соглашение об уплате алиментов

Конечно можно договориться о ежемесячном содержании ребенка, но гарантий, что супруг исправно до совершеннолетия будет все выплачивать никто не даст. Вот почему лучше всего заключить соглашение. Это добровольная форма о выплате алиментов. Все подписывается в присутствии нотариуса. Для соглашения необходимо предоставить документы:

  • Паспорта мамы и папы;
  • Метрика ребенка;
  • Свидетельство о расторжении брака (в оригинале);
  • Справка о составе семьи от истца по месту прописки;
  • Справка 2-НДФЛ (от обоих родителей).

Если речь идет о содержании недееспособного ребенка, к этому пакету документов потребуется приложить медицинское заключение.

к содержанию ↑