Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в украине

Кратко по теме отпуска в Украине в 2019 году:

Предоставление отпуска в Украине регулируется Кодексом законов Украины о труде и Законом Украины «Об отпусках», а также рядом других нормативных актов. Для отдельных категорий работников ежегодный основной отпуск предоставляется по особым правилам.

Например, особенности предоставления отпуска педагогическим работникам установлены Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 р. № 346, а государственным служащим – Законом Украины «О государственной службе» № 889-VIII.

В этой статье мы рассмотрим особенности предоставления ежегодного отпуска: сколько дней составляет отпуск в Украине в 2019 г., как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск и какие категории работников имеют право на более продолжительный отпуск.

Кому положена увольнительная компенсация

Права и обязанности работающих по найму граждан регулирует Трудовой Кодекс РФ. В соответствие со ст. 114 работающий человек вправе воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском.

Работнику положено 28 дней отдыха в году. Рабочий и календарный год – категории разного порядка: для сотрудника подсчет ведется с даты трудоустройства.

На возмещение невостребованного отдыха претендуют:

• специалисты, не побывавшие в отпуске за все время работы в организации;
• те, кто не успел воспользоваться отпускным правом в последний год службы;
• при завершении трудового договора;
• лица, переходящие на другую работу в этой же организации;
• работникам по неполному рабочему дню;
• сотрудникам ликвидируемых предприятий, а также при сокращении должности.

Основание при увольнении не имеет значения: по собственному желанию, по соглашению сторон и даже при несоответствии занимаемой должности – все это случаи назначения выплат за невостребованный отдых.

Какими документами регулируется компенсация за неиспользованный отпуск?

Прежде всего, начнем с нормативной базы. Все вопросы связанные с компенсацией неиспользованных отпусков изложены  в статье 83 Кодекса законов о труде (далее КЗоТ) и статье 24 Закона Украины «Об отпусках» (далее Закон).

Читайте также Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Пример расчета

Определение количества дней неиспользованного отпуска

Статьей 6 Закона «Об отпусках» определена общая продолжительность ежегодного отпуска для работников за отработанный рабочий год. Ежегодный отпуск не может быть меньше, чем 24 календарных дней. Следовательно, если работник отработал целый календарный год, то при увольнении он вправе получить компенсацию за 24 дня неиспользованного отпуска.

В нашем случае, рабочие работают 24 — 30 календарных дня. Для примера, возьмем среднее значение — 27 дней. Просто, если мы возьмем 30 дней, то расчет компенсации за неиспользованный отпуск будет очень простой. Итак, нам нужно рассчитать, на сколько дней ежегодного отпуска имеет право работник, отработавший 27 календарных дней.

Читайте также Как правильно уволить работника, если не использовался отпуск

Составляем пропорцию:

355 — 24;

27 — х.

х = (27 * 24) / 355 = 1,83

Округляем до целых и получаем два дня неиспользованного ежегодного отпуска. За эти два дня нам следует выплатить компенсацию. Также, следует отметить, что 355 дней — это количество дней в расчетном периоде. 365 дней года уменьшаем на выходные и нерабочие дни, перечисленных в ст.73 КЗоТ.

Читайте также Отпускные для наемных работников

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.