Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли приставы забрать автомобиль за долги по алиментам

Порядок наложения ареста и реализации автомобиля за долги по алиментам

Если, получив уведомление об открытии исполнительного производства, ответчик не выполнил свои обязательства (не оплатил алиментный платеж или не погасил долг по алиментам), он считается потенциальным должником, к которому могут быть применены меры принудительного взыскания. Кроме письменного уведомления, судебный пристав проводит с ним устную беседу, дает ему срок для добровольного выполнения своего обязательства и предупреждает о последствиях неуплаты – мерах административной и уголовной ответственности. Если же и устная беседа не возымела должного действия, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию. Сбор сведений о должнике и его имуществе По закону должник сам обязан представить судебному приставу сведения об имеющемся у него имуществе. Но, как правило, получить такие сведения от него не удается.

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Могут ли забрать машину за долги

Любой кредитный договор предполагает возвратность средств. Заёмщик, ставя свою подпись, соглашается соблюдать все условия договора и приложенный к нему график платежей. Если совершить нарушения в алгоритме выплат, то банк имеет полное право применить штрафные санкции и организовать процесс взыскания кредитной задолженности. А взыскание может предполагать изъятие имущества заёмщиков (читайте подробнее про взыскание кредитной задолженности). А могут ли за кредитные долги забрать автомобиль, принадлежащий гражданину?

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Вопросы взыскания алиментов регулируются статьей 113 Семейного кодекса РФ. В ряде случаев мужчина от выплат освобождается, но если он относительно здоров, трудоспособен и его отцовство доказано, уплата алиментов до совершеннолетия детей вменяется в обязанность.

Порядок начисления алиментов зависит от дохода ответственного лица (ст. 81 Кодекса):

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

На случай, если лицо свои обязанности по выплатам без каких-либо законных оснований игнорирует, Кодекс предусматривает следующие меры воздействия:

  • штраф в размере 0,5% от суммы алиментной задолженности за каждый день просрочки;
  • арест собственности с последующей его продажей на торгах с целью погашения задолженности.

Единственное жилье

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

В различных административных единицах РФ этот параметр варьируется от 14 до 18 м2. В столице утверждено максимальное значение. Изъятие единственного жилья прописывается как крайняя мера, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и пр.

Предусматривается процедура, защищающая неплательщика от полной потери жилья:

  • конфискованное жилье реализуется на торгах через Росимущество;
  • из вырученных средств неплательщику выделяется сумма, достаточная для покупки наиболее дешевого жилья в данном регионе;
  • при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев, жилье неплательщику предоставляет государство, а выделенные ему средства перечисляются в местный бюджет.

Долю в квартире

На часть квартиры (долевое участие в собственности) действие закона распространяется так же, как и на всю квартиру целиком. Если это единственное жилье, то конфисковать его до принятия упомянутых выше поправок не имеют права.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Если положительный ответ в течение месяца не поступит, право на часть собственности может быть реализовано на торгах через Росимущество.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.