Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наказание за побои ребенка

Избиение несовершеннолетних: норма закона и состав преступления

Избиение, истязание, нанесение вреда здоровья – это преступные действия, которым в уголовном законодательстве посвящена целая глава. В 16 Главе собран комплекс норм, предусматривающих наказание за нанесение физического вреда любой степени тяжести. Распространённой на сегодня нормой за нанесение побоев несовершеннолетнему лицу (ст. 116 УК РФ) и является, но в зависимости от обстоятельств дела, применяются 115 и 117 статьи этого же закона. Различие заключается лишь в объёмах ответственности и предусмотренном наказании за нанесенные побои лицу несовершеннолетнему, исходя и положений ст. 116. УК РФ

В ходе судебного разбирательства часто допускаются следующие ошибки:

  • поступившие встречные жалобы принимаются в работу без возбуждения уголовного дела.
  • поступившая встречная жалоба часто не вручается потерпевшей стороне;
  • не выясняются причины, повлекшие за собой возникновение конфликта, и как следствие, побоев.

Данный вид криминальных деяний таит в себе немало сложностей, связанных с моментами правовой оценки, квалификации, а также отправления правосудия.

По мнению ряда юристов и правоведов, а также психологов, излишняя криминализация действий против физической неприкосновенности подчас способна привести к нецелесообразному применению юридических норм, а также в целом к справедливости правосудия.

Что можно отнести к побоям ребёнка?

Характеризуется как избиение или нанесение иного вида боли в виде заламывания рук, щипания, царапания и прочего, что рассматривается в качестве истязания.

Относится как к родителям и усыновителям, так и к сожителям родителей и усыновителей. Зафиксированы многочисленные случаи расправы с детьми со стороны воспитателей и обслуживающего персонала в казённых учреждениях, где находятся малолетние граждане и подростки. А так же – в медицинских учреждениях, где таковые проходят стационарное лечение.

Отдельная категория правонарушений – драки между подростками, из которых правоохранительным органам не просто выделить хулиганские побуждения.

К сожалению, статистика по несовершеннолетним специально не выделена. Однако известно, что за 2016 год за побои было осуждено около 5 тыс. человек. Существенная часть наказаний – за избиение несовершеннолетних.

Более того, выявления данного вида виновных действий существенно затруднено отсутствием правоспособности малолетних жертв. А если агрессия исходит от тирана отца (отчима), то солидарной жертвой становится и мать, не способная отстоять ни собственные интересы, ни интересы ребёнка.

Что будет за избиение несовершеннолетнего или малолетнего

Сначала вкратце вспомним, что означают эти термины. Согласно законодательству Российской Федерации в нашей стране совершеннолетие наступает по достижению гражданином 18-летнего возраста. А значит тех, кто не достиг пока указанного возраста, смело можно отнести к категории несовершеннолетних.

А кто такие малолетние, спросите вы. В действующем законодательстве прямого определения данного термина не существует. Но формулировка статьи 28 ГК РФ указывает, что к данной категории граждан следует отнести тех, кто пребывает в возрастном промежутке от 6 до 14 лет.

Предусмотрена ответственность:

  1. За нанесённые телесные повреждения лёгкой степени – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
  2. За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой до 3 лет.
  3. За нанесение средне-тяжкого вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
  4. При нанесении здоровью ребёнку ущерба высокой степени (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.

В наказании виновного за избиение не достигшего 18-летнего возраста или малолетнего закон различий не видит. А тяжесть мер пресечения зависит от степени причинённого вреда, от личности виновного, был ли, он ранее судим.

Кто, где и когда отвечает за избиение несовершеннолетнего?

Обязательство ответственности о здоровье и поведении ребенка всегда будет возлагаться на его родителей или опекунов. Это касается случаев, когда ребенок находится дома, на улице, в магазине и других подобных местах.

Образовательные учреждения снимают часть этой ответственности с родителей. Пока чадо находится в детском саду или школьном учреждении, отвечать за него будут воспитатели, преподаватели и администрация заведения.

Если ребенок посещает экскурсию во внешкольное время, вступает в силу Приказ № 1124 от 2014 г., утвержденный министром образования. В описании четко сказано, что каждая экскурсионная группа должна иметь руководителя и заместителей, которые и несут ответственность за детей.

В случае избиения несовершеннолетнего, лицо, нанесшее физический вред, понесет гражданско-правовое, административное и даже уголовное наказание. Этого требует закон «Об охране детства».

Главным документом международного уровня, защищающим права ребенка, выступает Конвенция ООН о правах несовершеннолетнего. В украинском государстве это бремя ложится на Конституцию, Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон, предупреждающие насилие в семье.

Кто в ответе за драку в школе или детском саду?

Когда ученик появляется на территории образовательной школы, руководство школы, а также классный преподаватель берут на себя ответственность за ребенка. На уроках к ответственности подключается преподаватель текущего предмета.

Соответствующий Закон «Об образовании» обязывает учителей защищать своих учеников от насилия, преимущественно психологического.

Если в школе произошла драка между учащимися, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт и не предпринял никаких действий. Проще говоря, преподаватель должен предотвратить возможную драку между своими подопечными. Если конфликт начался на глазах учителя – это плохое выполнение его обязанностей, влекущее за собой дисциплинарные взыскания.

Все школьные конфликты находятся в компетенции заместителя директора по воспитательной работе. Именно этот человек определяет все обстоятельства ЧП и вызывает родителей для дальнейших разбирательств.

Почему родители?

Следует понимать, что образовательные учреждения лишь предоставляют помощь родителям в воспитательном процессе. Работающие в школах социальные педагоги и психологи, работа которых направлена на упреждение возможных конфликтов и споров, объясняют детям, что существуют мирные способы решения проблем. Пробелы в воспитании — вина родителей и опекунов.

Что относят к побоям, нанесенным одним несовершеннолетним другому?

К побоям принято относить физическое воздействие, на здоровье человека, сопровождающееся болью и, как следствие, появлением на теле потерпевшего ссадин, царапин и других повреждений.

Дать оценку степени тяжести нанесенных побоев могут опытные эксперты из судебно-медицинской экспертизы или врачи травматологи.